? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产
 
违章就是“违法” ——新立矿“安全模拟法庭”系列报道之二
 
时间:2018-05-17    来源:    作者:王英新
 

  新立矿开拓一区40006掘进队班长张井合在矿“安全模拟法庭”刚成立不久因违章被审理,几个月来他感触最深的是矿“安全模拟法庭”成立后,自己和班组几个人被罚款和亮相,庆幸的是没有因为那次违章受到伤害。

  2017年7月11日大班,张井合带领班组人员八点接班开始作业,放炮员领回电管后,在缠电管作业中有20发电管脚线未进行短接,结果被安监员当场制止。7月21日,矿“安全模拟法庭”公开审理张井合班组的违章行为,他们所在井区的区长、党支部书记、分管安全工作的副区长与班组全体人员到现场接受审理。

  回忆起“安全模拟法庭”审理时的情景,张井合说,不审不知道,一审真是吓一跳。起初,自己没太当回事,寻思着违章、罚款就这么点事,感到矿里有点小题大做了,可能是自己点儿背,正赶上这股风,等真上“安全模拟法庭”时,情况就不一样了,那么多人看着,现场还有录像,脸开始红了,感到不好意思。“自己没干好还影响了区长、党支部书记与我们一起丢人,太对不住人家了。”张井合说,他的心跳加快了,当听到“安全模拟法庭”教育他们:作业现场乱糟糟的,电管脚线没短接,万一碰到带电的东西弄响了电管后果就不堪设想了。张井合开始后怕了,后果谁能承受得了啊!“安全模拟法庭”审理完后,张井合的心情渐渐地开始平静下来,好像变了一个人似的,他说:“我和班组几个人既被罚款,又亮相脸红,庆幸的是我们几个人没有因为这次违章受到伤害。”

  几个月过去了,张井合和他的班组变得越来越遵守规章制度。他说:“我已经50岁了,在矿里干了二十四年,因为一件我们平时都不在乎的‘小事’上了‘安全模拟法庭’,这是我有生以来第一次上“法庭”,虽然罚款让我丢了票子、亮相让我丢了面子,但是我还要感谢‘安全模拟法庭’,是以前没有过的经历让我和全班都知道了因自己的不注意、小疏忽可能带来的严重后果。这次经历以后,我们明白了几个道理:一是挣钱很重要,但只有安全钱是我们既挣得到、也花得着的。二是图个方便是能让我们省点劲儿,但是省劲儿可能带来的后果却是费多少劲儿都换不回来的。三是违章不是一个人的事,不仅会害了自己,还有可能坑了别人,最后受到最大伤害的还是自己的家人,这不仅是违章,而且是违法。”

  常在河边走,哪有不湿鞋的?“再像从前那样习惯地干下去,说不定哪次就真得出事。如今,全班在一起都商量好:上班时互相盯着,绝对不能有任何人再干违章的事。全班要一起下井、一起挣钱、一起回家。”张井合说:“我要对得起全班人员,不仅要管好自己,还要看好身边的人,绝不让身边的人受到伤害,我既要把他们带下井,还要把他们安安全全带回家。”

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com