? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产
 
“吃官司的事不能再干了” ——新立矿“安全模拟法庭”系列报道之一
 
时间:2018-05-15    来源:    作者:王英新
 

  新立矿成立“安全模拟法庭”时,起初干部职工都感到很“新鲜”,许多干部职工私下嘀咕:在煤矿干了这么多年,还是头一回听说违章要上“法庭”。

  牟春江是新立矿开拓二区的一名普通掘进工,在井下工作已经十多年了,对典型违章行为要拿到“安全模拟法庭”上公开审理这件事开始和其他职工一样感到是一时的走形式、一阵风,时间长了就过去了。可是,当他第一次看到“安全模拟法庭”庭审的视频时,那种严肃、庄重的气氛才真正地震撼了他。牟春江说:“自去年七月开始,‘安全模拟法庭’渐渐地走入了职工的工作和生活中,成了下井途中人们关注的热点问题。通过观看“安全模拟法庭”审理的各种违章视频和全矿大班前课上被“安全模拟法庭”审理的违章职工亮相、检讨及班前课井区领导传达“安全模拟法庭”审理违章行为通报,感到违章行为带来的严重危害深深地触动了矿工的心。”

  “再穷也不能干昧良心的事,再也不干违法的事,犯了法吃官司,全家人都抬不起头。”新立矿一名曾因违章作业上过“安全模拟法庭”的矿工道出了全体职工的心声,他深有感触地对记者说,“以前对违章行为的认识的确不高,现在才感到违章就是违法,要上‘安全模拟法庭’受审,以后一定严格要求自己,再也不能做违章的事了。

  “我们都是家里的顶梁柱,上有父母,下有妻儿,自己真的发生了安全事故,天就塌下来了,整个家庭就毁了。”牟春江每次和班组工人谈及“安全模拟法庭”的事时,都意味深长地说:“矿里成立‘安全模拟法庭’,是从法律的高度制止违章、保证安全,于公于私,于情于理,对企业、职工和家庭都是一件大好事。”

  通过建立“安全模拟法庭”,新立矿干部职工的安全思想意识发生了深刻的变化。一名曾受过“安全模拟法庭”审理的班长在谈到思想上的变化时对记者说:“作为班长,本是现场生产中的第一安全把关人,由于自己安全思想觉悟低,没有把安全放在首位,给自己、工人带来了隐患,一旦出现安全事故,后果就不堪设想。回想起以前曾经犯过的违章行为,真的感到后悔和后怕。”像这名班长一样,许多矿工对“三违”的认识也都有了前所未有的提高。一名曾受过“安全模拟法庭”审理的矿工对记者说:“现在井下深度增加了,各种灾害增大了,工作年头多的老工人都认为现在的井下作业条件与早些年比变化太大了,真的不能再像以前那样胡干、蛮干了。”

  更令人感到欣慰的是,新立矿广大干部职工都有了这样的一种共识:在今后的工作中要从自己做起,坚决不违章作业、不胡干蛮干,把安全第一的思想时刻记在心,听从领导安排,遵守矿里的各项安全规定,在保证安全的前提下完成各项生产任务。

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com