当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

建设高产高效矿井势在必行

日期:2018-09-10    来源:    作者:江雪

  为了提升煤炭企业的生产效率和经济效益,改变煤炭企业用人多、效率低、隐患多的现状,近日,集团公司召开了安全高效矿井建设经验交流会,把建设高产高效矿井作为提高安全生产的着力点来抓,并强调要提高认识、统一思想,切实增强责任感和紧迫感,坚持高标准高质量生产。
  煤炭是我国的主要能源,在国民经济能源结构中占有很重要的位置,被称为“工业的粮食”,为我国经济建设做出了巨大的贡献。进入市场经济后,煤炭企业面临着市场竞争的压力,同时经受着计划经济向市场经济转型的阵痛。同样,从集团公司到下属各公司,都经历了煤炭企业的起起伏伏,感受到了科学技术在煤炭企业中举足轻重的地位,要实现改革脱困、转型发展,科技兴煤是煤炭企业安全生产的决定性因素。公司六十年开发建设的经验告诉我们,科学技术的发展才是增强煤炭企业生存能力的“金钥匙”,是使我们企业步入市场经济、在市场经济大潮中激流勇进的“法宝”,公司提出的建设安全高效矿井建设的战略决策是集团公司和公司进一步发展的需要,也是煤炭企业发展壮大的前提条件。
  目标已明确,任务已清晰。那么怎样才能建设高产高效矿井呢?这就要求我们坚持科学发展,提高认识,统一思想,明确建设高产高效矿井是公司发展的需要。当前,公司面临着可采资源减少、采深加大、地质条件越来越复杂等困难和不利因素,作为企业的每名干部职工面对这一地质条件和多变的煤炭市场,必须要增强自己的责任感和紧迫感,认识到集团公司这一战略决策既是新时代、新形势下提高煤炭企业竞争力的根本保证,也是煤炭行业转型升级的主要途径,同时也是解决公司煤炭主业发展瓶颈、推动企业走出困境、实现转型发展、缩小与先进企业差距的必然选择。同时,在高产高效矿井建设中,我们也不能“眉毛胡子一把抓”,要把握中心、突出重点、解决关键问题,以不断提升矿井的安全高效建设水平为目标和方向,要按照公司的战略安排部署和既定的工作目标任务,坚持问题导向,找准着力点和突破口,全公司要做到“一盘棋”统筹推进。什么是“一盘棋”呢?就是“一把手”要成为安全高效矿井建设的第一责任人,要牵头组织制定具体的实施方案,科学谋划,精心组织,扎实推进;就是要“一矿一策”,因地制宜,根据自身情况制定科学的创建目标,选择合理的创建路径,找准推进安全高效矿井建设的重点、难点和切入点,分类指导,分步实施;就是要“一月一会”,从公司到各矿每月组织召开一次推进会议,定时开展督导检查,落实奖惩,对推进不力的单位进行通报,对取得较好效果的煤矿给予奖励,确保安全高效矿井建设,为加快推进企业改革脱困、转型发展和建设新时代现代化煤炭企业筑牢坚实的基础。