当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

向阳矿打造安全生产标准化精品工程

日期:2018-11-01    来源:    作者:刘永平

  向阳矿以落实岗位流程化作业为重点,培育职工树立“为了安全抓质量、为了生存抓质量”的理念,构建环环紧扣的动态化、常态化安全生产标准化建设机制,促进了安全生产。
  向阳矿按照“横向分工负责、纵向逐级负责”的原则,层层分解矿井安全生产标准化建设目标,形成了从上到下逐级落实、从下到上层层负责的标准化建设体制。为了打造一支实干、安全标准高的职工队伍,他们从提高职工技能入手,强化职工岗位技能培训,采取思想灌输、理论学习、技能比武等方式,让职工知道为什么干标准活、如何干标准活。每项工程开工时,技术员都组织职工学习规程,带班人员都到现场指导监督落实规程工作,检查人员对照规程检查验收,做到处处都按标准办、人人都干标准活,确保把标准落实到现场、生产过程中。
  为了形成比、学、赶、帮、超常态达标激励机制,向阳矿采取示范引领、政策激励等措施,按照电缆悬挂一条线、管路铺设一条线、光面爆破一条线、照明线路一条线、临时水沟一条线、运输轨道一条线、采掘支护一条线的“七条线”管理规定施工,对井下风、水管路实行分色吊挂、编号管理,配齐井下各场所的工作管理牌板和照明系统,按照标准堆放材料、吊挂牌板、设置隔爆水槽等,创建精品巷道、精品工作面、精品硐室。他们坚持每月召开全矿综合型的安全生产质量标准化建设现场会,对照先进找不足,查摆差距补短板,召开了十一井安全生产标准化建设现场会,组织班长以上干部参观学习地面环境建设、井下安全生产标准化建设工作,促进了安全生产标准化建设整体水平不断提高。