当前位置:首页 > 安全天地 > 安全生产

新兴矿:完善防尘系统 强化防尘管理

日期:2019-01-07    来源:    作者:崔付春

  新兴矿明确综合防尘责任区并落实责任,全面加强井下防尘管理,全力做好防尘工作。
  新兴矿制定防尘管理规定,成立以矿长、党委书记为组长和系统领导为副组长的综合防尘工作领导小组,划分综合防尘责任区并落实责任,重点对主要运输巷道、采区皮带巷道、掘进巷道等地点定期洒水消尘,并做好冲洗巷道相关记录。采掘工作面没有形成防尘供水系统或缺少管路的一律严禁生产,有防尘管路但不能保证正常供水的必须停产整改;采掘新面对位前未形成防尘供水系统、防尘设施未经验收擅自开工、发现巷道有煤尘堆积、防尘供水系统损坏不及时维修、入回风净化水幕没有常开、采煤工作面割煤机运行期间没有使用内外喷雾、炮前炮后没有进行洒水消尘的对责任单位和个人进行严厉处罚。矿安监部门负责全面检查全矿防尘系统、设施、煤尘堆积及日常管理制度落实工作,发现问题现场落实整改要求并进行相应处罚,完善矿井防尘系统,确保矿井防尘制度、消防尘工作落实到位,为职工营造良好的工作环境。