当前位置:党建思想 > 支部建设

班子有战斗力 党员有凝聚力——来自公司先进基层党组织、桃选厂洗煤车间党支部的报道

日期:2021-11-16    来源:七台河矿工报    作者:李欣

桃选厂洗煤车间党支部以“六好”标准化党支部创建为目标,围绕中心抓创建,强化核心上标准,把党支部建设融入洗煤生产工作中,以抓好团结协作、先锋表率、班组建设、安全培训为重点,扎实开展各项活动,建立了一支工作务实有活力的开拓型党员队伍,是全厂安全生产的一面旗帜,多年来连续荣获公司优秀党支部、模范基层党支部、示范党支部、创先争优先进集体和市先进集体等光荣称号。

班子团结有战斗力

桃选厂洗煤车间党支部严格按照厂党委下发的关于意识形态工作文件要求,全面落实各项工作责任制,把抓好质量工作纳入车间各项管理工作中,与安全生产、经营管理等工作紧密结合,同步安排、同步考核,车间呈现出工作氛围积极的良好态势。

桃选厂洗煤车间党支部班子成员紧紧围绕车间安全生产标准化建设、工艺管理等相互交流思想,充分发扬民主;定期召开班子会、开展批评和自我批评,组织班子成员互相谈心、交换工作意见,及时消除班子成员间的不和谐因素,做到思想和行为上高度一致。车间领导从自身做起,坚持深入现场、真抓实干,尤其是大型设备改造期间、急难险重的关键时刻,车间领导班子成员盯在现场、靠前指挥,用扎实过硬的作风带出了一支特别能战斗的队伍,确保车间全面完成各项工作。面对重介系统升级改造和车间安全生产标准化建设提档升级等问题,车间领导班子成员精心研究,采取多种有效措施,调整和改造工艺管理,降低了介耗,提高了综合产率,使生产指标稳中有升,推动了洗煤生产顺利进行。

党员先锋有凝聚力

桃选厂洗煤车间党支部扎实开展“学党史、为职工办实事”主题活动,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”落实到实际工作中,把学党史与办实事结合起来,统一思想、提高认识、集中精力,着力解决生产生活中职工最关心、最关注的问题。

在开展党史学习教育中,桃选厂洗煤车间党员干部充分发挥党员模范带头作用,当先锋、做表率。洗煤车间副主任姚永东带领生产班党员修补车间办公楼前破损严重的彩色步道砖,抹平了坑洼的地面,方便了职工上下班通行。洗煤车间主厂房修补起重作业时楼板开口造成的楼板孔洞,共修补大小孔洞20多处,既保证了职工安全行走和岗位工打扫卫生安全,又减少了因孔洞造成的上层物料流入下层的卫生处理量,减轻了岗位工的劳动量,提高了车间的安全生产标准化水平。车间分管机电工作的副主任李庆江牵头,带领技术人员和机修班党员骨干深入一线,结合实际情况制定合理方案,有针对性升级洗矸再洗系统入料部分,用转载集料箱代替磨损严重的管道,在解决维修工作量大及卫生工作量大等问题的同时,完善了洗矸再洗系统的入料稳定性,有效地降低了入料对混料桶内部的磨损。

支部活动有执行力

桃选厂洗煤车间党支部紧密结合安全、生产、经营管理和安全生产标准化建设实际,开展党员责任区、党员身边“五无”、党员先锋岗等系列活动,坚持党员每月查岗4次,及时发现和处理问题;开展向习惯性违章行为宣战专项整治行动,发挥先进典型示范引领作用。

在全厂开展的党员“五带头”评比活动中,洗煤车间党员张德友、李琪、张伟峰等多次受到表彰奖励,车间党支部发挥典型作用,在班前课和班长以上会议宣传先进典型事迹,树立标杆,在榜样力量的影响下车间其他党员的工作热情高涨,充分发挥了先锋党员的模范作用。党支部书记带头学习业务知识,准确把握工作脉搏,做实“三会一课”,提高做好党务工作的能力,特别是在开展党史学习教育中,洗煤车间党支部制定开展党史学习教育实施方案和学习计划,召开党支部支委会、党史学习教育启动大会、出党史学习教育专题板报、上专题党课、制作《学习百年党史凝聚责任担当》主题党课微视频,真正把党史学习教育落到实处。

安全培训有创新力

桃选厂洗煤车间党支部始终把安全工作作为各项工作的重中之重、贯穿整个工作全过程,按照厂安全一号文要求,加大安全培训力度,把安全理论触角延伸到实际操作,让每名职工都能做到学以致用;实行问责制,加大现场管理力度,把安全责任层层分解、落实到人头,特别是安装、改造和更换大型设备过程中,严格制定安全措施,严格兑规作业。

在抓安全工作中,桃选厂洗煤车间党支部坚持问题导向,抓安全敢于硬碰硬,制定车间每星期一次自检自查制度,把查摆出的问题上报厂职能部门,加大隐患查摆整改力度,强化纪律约束及制度执行,在大小检修项目中未出现任何安全事故,为桃选厂实现安全生产最佳年奋斗目标奠定了坚实基础。