当前位置:党建思想 > 支部建设

立足新起点 着眼新使命 完成新任务——来自新建矿党委创建标准化党支部的报道

日期:2021-11-23    来源:七台河矿工报    作者:李欣

“要把全面从严治党落实到每个党支部、每名党员,只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。”新建矿党委副书记、工会主席李孝友说。新建矿党委大力开展“四化两好一争标”党支部创建活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,让党支部把党员“集结号”吹起来,立足新起点,着眼新使命,完成新任务,使创建标准化党支部工作取得实实在在的效果。

支部设置合理化。新建矿党委完善党支部组织体系,创新组织设置方式,理顺组织隶属关系,做到党支部设置应建尽建、机构健全。他们为全矿32个党支部配齐专兼职支部书记和支部委员。针对机关党支部薄弱的问题,他们强化对标对表检查,加强培训教育,努力提高素质,把软弱涣散培训中心党支部整改成为省国资委标准化党支部。党支部领导班子做到按期换届、程序规范,党小组设置符合实际,确保党支部在企业中充分发挥战斗堡垒作用。机电区党支部现有党员18人,党支部组织健全,认真开展各项工作,被公司党委授予先进党支部称号。开拓二区党支部积极开展“党旗在基层一线高高飘扬”主题活动,建立党员先锋岗、党员示范区6处,以党员承诺践诺、党员志愿服务为载体,组织引导党员立足本职岗位凝心聚力,全区15名党员和7名科级干部结合分管领域工作深入生产一线、深入职工群众,努力防范化解重大安全风险隐患,提高了工作质量。

组织生活实效化。新建矿党委要求基层党支部建立健全重点突出、操作实用的党支部工作机制,严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党支部书记述职评议和主题党日等党内组织生活制度,议事决策、党务公开、联系服务群众等制度配套完善、执行到位、运行有效,全矿32个党支部都召开了“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会,矿党委组织32名党支部书记进行述职评议,有效促进党支部工作。全矿基层党支部组织党员到七台河市烈士陵园开展“学党史、忆先烈、听党话、跟党走”主题党日等活动,使广大党员精神得到洗礼、思想受到教育。他们坚持党支部组织生活和活动做到年初有计划、季度有安排、月月有主题,机电区党支部适时开展“不忘入党初心、牢记职责使命”主题党日活动,让党员牢记宗旨服务意识,进一步增强党员的自豪感、荣誉感和责任感。

队伍建设规范化。新建矿党委严把党员发展关口,做好入党积极分子选拔培养工作,通过开展“一帮一、一带一”活动,入党积极分子人数达到139人。他们坚持成熟一个发展一个原则,严格按照程序发展党员,有16个党支部的20个发展对象成为中共预备党员。新建矿党委坚持开展基层党支部建设工作月检查、季评比,强力推进党支部建设,目前全矿28个党支部达到了标准化党支部标准,占党支部总数的88%。他们加强党员分类管理,及时办理组织关系转接17人次,有6个党支部分别对10名受处分党员干部做好跟踪帮教,杜绝了“三不党员”和失联党员。三采区党支部建立党员责任区6处,制定党员责任区规划,每季度对全部党员进行考核;建立党员示范岗6处,制定党员示范岗规划,每季度对示范岗党员进行考核,做到奖优罚劣。

基础工作标准化。新建矿32个党支部全部建立集学习、活动、阅览为一体的多功能党员活动室,按照“六有”标准,做到设施配套、功能健全、标牌设置统一规范、管理制度健全完善,每个党支部配备内业管理台账12本,做到统一规范,满足了党员活动和服务群众需要。九采区党支部积极适应信息化发展趋势,探索创建“党建工作信息化平台”,创新党支部工作新手段,开辟党支部活动新空间。他们还建立党支部党员微信群,开展“微窗口”晒先进典型活动,以向典型看齐为目标,推动了党支部工作开展,为实现党建工作新跨越打下了坚实基础;加强党建信息网建设,丰富党建页面,及时上传各类党建信息、图片、视频等,使党支部党建内容更加丰富。

作用发挥好。新建矿基层党支部严格落实“三重一大”事项决策制度,明确工资发放、大额资金使用、班队长人事任用等重大问题由党支部研究讨论决策的前置程序,及时进行党务、企务公开,维护了职工群众的切身利益。围绕安全生产和高质量发展开展党支部标准化建设,今年前九个月,有25个党支部共9次近千人参加采煤工作面搬家跳面、回收回撤,有力地支援了一线安全生产工作,做到了党支部工作与安全生产工作深度融入,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分发挥。监测科党支部在“我为群众办实事”实践活动中,共产党员王东旭、崔健、马学友、张亮亮开私家车主动接送加班加点赶不上通勤车的职工回家。炎热夏季,党员刘洋自掏腰包为职工购买清凉可口的大西瓜,党员张明明在维修工休病期间义务为职工修人员定位卡、换电池70多次,党员张连军、马学友、王东旭义务为井下监测工测量血压,为职工树立了榜样。

职工评价好。新建矿党委坚持“以人民为中心”的思想,不断提高围绕中心、服务基层、服务职工的针对性和实效性,加大“双爱”工作力度,以党史学习教育为契机,通过征求意见、例会研究,全矿32个党支部确定为职工群众办实事106件。五采区党支部开展“关爱膝盖”活动,用汽车里带制作护膝,发放给采煤翻打工。开拓二区党支部开展“送您回家”活动,组建“暖心车队”,把下班赶不上通勤车的职工送回家,深受广大职工欢迎。

新建矿党委尽最大努力为职工群众办实事、办好事,真心关爱帮扶职工,不断提高职工的幸福指数,创建职工群众满意的标准化党支部。