当前位置:工会天地

向阳矿工会:当好职工“娘家人”

日期:2022-01-06    来源:七台河矿工报    作者:刘永平

向阳矿工会把党史学习教育转化为为职工解难题、办实事的实际行动,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,当好职工的“娘家人”,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

2021年,向阳矿工会围绕中国共产党成立100周年和庆祝中华人民共和国成立72周年主题,开展“爱党爱国,爱企爱岗”摄影、书法、绘画、微视频竞赛活动,征集摄影、书法等作品,录制“爱党爱国奉献青春”微视频,线上通过微信平台开展党史回眸、“每日一题”等党史知识竞赛活动,组织老党员讲述红色故事,组织基层党支部书记讲党课;围绕职工“急难愁盼”事,开展“我为群众办实事”实践活动、“金秋助学”捐款活动,搭建党员干部与职工帮扶平台,签订帮扶合同,走访困难职工,解决实际困难。全矿基层工会建立职工“小家”,打造集图书阅览、休闲健身、文化活动功能为一体的职工文化阵地,活跃职工的业余文化生活。

为了确保职工清凉度夏、温暖过冬,向阳矿工会夏季为职工送去饮料、水果等慰问品,冬季为职工送去手套、鞋垫、工作服;开展心理咨询服务活动,通过心理疏导为4名职工解决了家庭纠纷问题,有14名职工通过心理疏导成为生产骨干。为了提升职工的业务素质,向阳矿工会不定期开展安全知识竞赛和技术比武活动,有5名职工在公司各项技能比武中获奖、13名职工在矿技能比武中获奖;以“学习兴矿”和“学习强国”学习平台为抓手,每月开展评最佳活动,今年以来奖励职工400多人次,使工会真正成为职工的“娘家人”。