当前位置:工会天地

煤海做表率 实干谱华章——记龙湖矿西五准备区7753掘进队工人付国辉

日期:2022-01-06    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞 见习记者 孙姗姗

今年56岁的付国辉是龙湖矿西五准备区7753掘进队的一名矿工,他做事坚毅果断,不惧任何苦累,沉默寡言的性格里带着一股韧劲,用坚忍不拔的毅力和吃苦耐劳的精神在煤海中书写了炫丽的掘进乐章。

付国辉和班组职工全部来自农村,他们源于对煤炭事业的热爱与向往,毅然放下了手中熟悉的镐头和锄头,来到了龙湖矿掘进区井下干起了掘进工作。龙湖矿地质条件复杂,恶劣的井下环境和高强度的体力劳动没有吓退这群硬汉,在付国辉的带动下,他们齐心协力、奋勇拼搏,推车皮、装石头、引领钎、打锚杆、挖道木坑、砸道钉,班组职工遇到活都抢着干,一个班下来身上的工作服干了又湿、湿了又干,每个人都用实际行动诠释着自己对矿山的热爱。

2021年,龙湖矿西五准备区把付国辉班组调到东二采区63号煤层右一片降段石门,面对采煤工作面顶板破碎、上帮片帮、顶板及帮壁均需特殊支护、挂网、护帮护顶,且运距从车场子到工作面达2300多米,付国辉毫不犹豫地甩开膀子埋头就干,班组职工在他的带动下协同作战,生产任务月月完成120米以上,受到了采区领导的充分肯定。

付国辉有着高度的责任心和强烈的责任感,虽然掘进工作面地质条件复杂、工作难度大,但他时刻牢记“安全第一,预防为主,综合治理”安全生产方针。付国辉每天都不厌其烦地提醒班组职工:“下井注意点,挣多挣少不要紧,一定要平平安安回到家。”他还经常和班组职工互打电话叮嘱安全、发安全短信,人人做到24小时不关机,有事及时联系,到家后习惯问个平安再安稳地睡觉。

付国辉常说:“以人为本,安全为首,职责到位,抓好落实是关键。”班组职工始终坚持进入掘进工作面敲帮问顶、炮后认真检查顶板帮壁、打锚杆前处理好浮石活石,真正做到了“三不伤害”。有一次,他们施工过程中当班耙斗工因为急于装渣赶进度,没有仔细检查耙斗机,没有发现耙斗副绳上出现断丝,给耙斗断丝伤人留下了严重隐患。付国辉检查发现问题后,对耙斗工进行了严厉批评,并当场排除了隐患。付国辉对耙斗工说:“要干就要干好,不能给安全工作留下隐患。”

付国辉用肯干钻研精神带动了班组职工,全班心往一处想、劲往一处使,不仅保证了安全进尺,而且提高了安全生产标准化建设水平。付国辉和班组职工从巷道成型、锚杆间距、锚网质量、锚索强度等工序抓起,严格按照安全生产标准化标准施工,坚决杜绝不按照标准、盲目操作等行为,保证了施工质量和安全生产,用实际行动践行“把心放在安全上,把安全放在心上”这个永不能忘的神圣职责,诠释了“一个不能少,一个不能伤”的安全责任理念内涵。十几年来,班组没有发生重伤以上人身伤亡事故,实现了安全生产目标,在付国辉班组的带动下,激发了全队职工大搞安全生产标准化建设的热情。

多年以来,付国辉立足岗位、扎根一线,以脚踏实地的工作作风和严于律己的优秀品质在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,受到了单位领导的表彰和公司的嘉奖,为龙湖矿安全生产贡献力量。