当前位置:党建思想 > 支部建设

提高战斗力 提升创新力 增强凝聚力——来自机电总厂龙湖分厂党支部创建标准化党支部的报道

日期:2022-01-10    来源:七台河矿工报    作者: 李欣

机电总厂龙湖分厂党支部以服务安全生产中心工作为主线,以推进学习教育常态化制度化为载体,以创建标准化党支部为目标,深入开展党史学习教育,把党建工作和企业中心工作深入融合,为推动企业高质量发展提供保证,荣获七台河市先进基层党组织荣誉称号。

夯实基础,提高支部战斗力

机电总厂龙湖分厂党支部始终坚持以创建标准化党支部为工作目标,在资金紧张的情况下粉刷了党员活动室,更新了党建工作牌板,为党员活动室配备了桌椅、书柜、电视、电脑、学习资料等,使党员活动实现了有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的标准化“党员之家”,建强了党员常态化学习教育主阵地。

“我们抓党建工作紧密结合生产实际,把主题党日活动和‘我为群众办实事’紧密结合,组织党员利用党员活动日开展为群众办实事活动。”机电总厂龙湖分厂党支部书记张楚贤说。

今年春季,机电总厂龙湖分厂党支部利用党员活动日,组织党员清理水沟20余米,维修破损的花墙10余处,修复损坏路面10余平方米,方便了职工出行,改善了厂区环境。夏季,他们组织机关党员为职工送西瓜、冰淇淋、矿泉水等清凉饮料和瓜果,使职工感受到了党组织的关怀。他们及时开展主题党日、上标准化党课、提质增效党员先行等创先争优活动,疫情期间推广应用“互联网+党支部”新模式,组建职工学习微信群、党员学习群,搭建网络支部课堂,分享学习资料,打造党员指尖上的加油站。在企业煤炭产量规模下滑、经营风险明显上升等严峻困难挑战下,他们为企业维修设备2600多台(套),安全生产、经营管理再创好水平,实现了“支部+实干”促进安全生产创佳绩的工作目标。

突出重点,提升支部创新力

“我们按照公司换思想、算细账、抓管理工作思路,以维修加工为引领,开展提质增效党员先行活动,实现了增产创效工作目标,为扩大维修制造产业的生存发展空间筑牢了基石。”机电总厂龙湖分厂厂长王金龙说,他们进一步完善材料管理、领取、使用制度,制定生产过程中材料合理使用验收核算办法,补短板、强弱项,杜绝了跑冒滴漏现象。

创新是企业发展的不竭动力和源泉。机电总厂龙湖分厂党支部发挥维修产业优势和技术创新作用,组织引导有技术特长的入党积极分子成立创新工作室,开展技术创新、小改小革、修旧利废和传帮带等活动,降低设备维修成本,提高设备维修质量和设备科技含量,延长设备使用周期,实现了节支降成、提质提效。劳模创新工作室领头人袁安家由普通工人成长为技术能手和公司优秀共产党员,先后荣获黑龙江省创新标兵和五一劳动奖章光荣称号。他按照集团公司要求在打锚锁过程中推广使用钢绞线编笼工艺,经过多次试验终于成功自制出了适合龙湖矿钢绞线规格的半自动编笼机,提高了四倍工作效率,目前在公司推广使用。袁安家还通过查找有关远程遥控方面的技术资料、学习采煤机说明书和参考其它设备遥控器工作原理,改进龙湖矿应用的采煤机遥控器,把一次性使用遥控器改进为循环修复使用,经过现场多次试验取得了良好效果,满足了生产需要,目前已在全矿推广使用。在企业生产规模下滑、经营风险上升、不确定因素增多等严峻困难挑战下,共产党员、机修车间主任纪福强带领机修车间职工以服务井区安全生产为目标,积极开展增产创效、党员先行活动,按照公司维修产业实施市场化运营方案要求,在保证完成龙湖矿设备维修任务的同时,克服困难,加大维修矿外设备力度,2021年前维修矿外设备十余台(套),为顺利完成全年各项工作任务奠定了基础。

心系职工,增强支部凝聚力

机电总厂龙湖分厂党支部坚持以人为本的理念,充分发挥人文关怀作用,时刻把职工的冷暖放在心上,始终牢记“守初心、担使命、找差距、抓落实”要求,从根本上解决职工生产生活中的问题,为高质量完成全年各项任务奠定了基础。

在开展“我为群众办实事”实践活动中,机电总厂龙湖分厂分管生产工作的副经理梁国强发现井下掘进施工队组位置远,因施工巷道断面小,常规人车无法通勤,既增加了这些工作地点人员的劳动强度,又影响了工作效率。梁国强带领有关技术人员研究自制小型人车,改用蓄电池机车牵引,组织大修车间职工在现有平板车的基础上改装加工,进行多次改进设计和试验,生产出了能够乘坐4至6人的小型人车,现场试验效果良好,满足了运输人员需要。目前,他们已经加工6台小型人车,在龙湖矿掘进区、一采区推广使用,结束了边远末梢施工地点不通人车的历史,受到了职工的称赞。共产党员、副经理孙太强与机组车间困难职工程秀义结成帮扶对子,2021年8月份,程秀义在工作中不慎把脚趾砸伤,不能工作,而且生活十分不方便,孙太强购买水果、粮油蔬菜等生活必需品和治疗骨伤的药品,每天到程秀义家中帮助他解决吃饭等生活问题,直到他自己能够行动为止。