当前位置:经营管理

【回眸2021】放眼长远谋发展 辛勤耕耘建家园——公司有序推进七峰煤矿建设与小型煤矿升级改造工作纪实

日期:2022-01-25    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

岁月更迭,春华秋实,365天看似漫长却又短暂。刚刚过去的2021年,公司深入贯彻落实党的十九大和历次全会精神,以学党史、悟思想、办实事、开新局为主线,以扭亏增盈建设新时代现代化新龙煤为统领,不忘初心、担当使命,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动企业高质量发展,安全生产、经营管理、改革稳定各项目标取得较好成效。

社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。2021年,面对复杂多变的严峻挑战,公司广大职工奋勇争先、真抓实干,提前实现扭亏目标,展现了昂扬的精神风貌,在建设新时代现代化新龙煤征程中贡献了七煤力量,成绩可圈可点。特别是技改煤矿和七峰煤矿如期开工建设,跑了近二十年的项目终于落地,得益于公司领导放眼长远谋发展、改造孕育新动能,得益于参与七峰煤矿建设与小型煤矿升级改造的干部职工合力攻坚、拼搏奉献,共建美好家园。

2021年,每一个七煤人都在努力奔跑,取得的每一次成绩背后都是满满的激励,获得的每一份成就背后都是数不尽的汗水。

抢抓项目建设机遇,放眼长远谋发展

七煤经过几十年的大规模、高强度开采,煤炭资源日益减少,开采难度越来越大,资源接续问题迫在眉睫。如何保持企业规模性发展?如何保证企业几万职工生存和吃饭?如何保持企业可持续发展、高质量发展?这些都成为企业亟须解决的重大战略性问题。

项目建设事关企业长远发展、前途命运。今年以来,公司抢抓省委省政府加快推进集团公司煤炭资源高效开发利用有利契机,把项目建设作为推动企业改革脱困、高质量发展的“一把手”工程来抓,站在谋划公司“十四五”发展规划和2035远景发展规划的高度,主要领导牵头成立专班,采取挂图作战、例会研究、统筹推进、集中攻坚方式,加快推进七峰煤矿建设和七个小型煤矿升级改造项目,为企业可持续发展、高质量发展奠定坚实基础。

公司党委书记、董事长张长山要求各参战单位、各级干部按照省委省政府要求,进一步明确责任、各司其职,统筹安全、发展、环保等工作,严格落实“五通一平”项目建设标准,狠抓工期和质量,坚持挂图作业,科学规划主要建筑,仔细标明项目各场所和地点,加快推进开工仪式基础设施建设,保证准备工作到位,争取早日开工、早日投产、早日见效,向省委省政府交上一份满意的答卷。

七峰煤矿一井项目是公司储备矿区,位于七峰西区,地质储量1403万吨,矿井设计服务年限为25.2年,建设总工期33.5个月,是距公司总部最远的一个煤矿,又是公司最有希望的矿井。

2021年,公司放眼长远谋划新建矿井项目,进一步提高对推进七峰煤矿一井项目建设重要性的认识,站在矿区未来接续和企业长远发展的高度,超前谋划推进七峰煤矿一井项目建设工作,成立七峰煤矿一井项目审批工作专班,加强领导、挂图作战,统筹推进、力求实效,全力提速新矿井建设;并反复论证可能遇到的问题,制定多套可行性方案,全力推进七峰煤矿一井项目建设,努力把七峰煤矿一井建成现代化、安全化、高效化矿井,助力企业健康可持续发展。

七峰煤矿一井项目建设时间紧、任务重,各项工作环环相扣,哪一项工作做不好、做不到位都会影响到项目整体推进。公司各级干部树立超前意识,及时了解国家政策变化情况,进一步明确责任分工,坚持设计科学合理、经济可行、安全可靠原则,科学规划矿井设计方案,为建设安全高效矿井做好充分准备。

为了加快七峰煤矿一井项目审批手续推进速度,公司在省政府各级部门和集团公司的大力支持下,2021年各项工作速度显著加快:超前准备各项审批手续要件组卷工作,超前开展林地使用可研报告编制前期工作,提前完成现场勘察,2021年4月12日取得采矿许可证,4月19日开始征用林地审批要件组卷工作,5月17日取得安全设施设计批复后,立即向省煤管局正式申报矿井初步设计,仅用了两天时间,5月19日就取得了矿井初步设计批复,尤其是林地使用现状现场调查人员蹚着齐腰深的积雪深入现场勘察,保质保量完成了调查工作……

公司领导和机关各部室采取多种思路考虑矿井建设问题,认真规划道路、工业广场和供电、供水线路位置,为煤炭生产创造良好条件,先后完成了七峰煤矿一井入场临时道路施工、红七线供电线路长达3000米的架空线路铺设、矿井施工组织设计编制等工作,井巷工程施工队伍、机械设备全部准备完毕。

辛勤耕耘美好家园,撸起袖子加油干

七煤有着“不畏艰难、自强不息”的企业精神,在煤矿新项目建设和升级改造矿井项目建设过程中得到了充分体现。

2021年,公司参与七峰煤矿一井建设的参战人员闻令而动、冲锋向前。他们每天现场安排工作,一天一开会,现场协调解决遇到的问题,建立了完整高效的推进机制。各路施工队伍、公司机关相关部室按照计划和预案加紧推进,确保开工后准备工作有规划、施工建设优质高效,保证安全施工,打造安全高效矿井。

七峰煤矿、电力部、龙煤设计院七台河分院、土建工程处、龙煤矿建公司七台河分公司等参战单位尽锐出战,以“起步就是冲刺,开局就是决战”的勇气和魄力,积极行动起来,选派骨干力量下沉一线做好开工建设工作,教育引导党员干部固本培元,筑牢理想信念的“压舱石”,有效引导职工你追我赶、奋勇争先。

公司领导和公司机关相关部室采取多种思路考虑矿井建设问题,认真规划道路、工业广场和供电、供水线路位置,为煤炭生产创造良好条件。

电力部站在矿区未来接续和企业长远发展的高度,超前谋划推进七峰煤矿一井供电线路架设施工工作,反复论证可能遇到的问题,制定多套可行性方案,发扬“电力”铁军团队精神,每天连续奋战十几个小时,争分夺秒抢工期、包进度,完成了七峰煤矿前期线路架设、七峰煤矿一井10千伏供电线路架设工作,同时施工2.7千米、立杆51基,为公司筹建七峰煤矿一井提供了电力保障,彰显了电力人的责任和担当。

七峰煤矿领导现场督战,参战职工吃住在现场,每天早四时左右开始工作,一直工作到十九时,做好协调指挥车辆、林场村屯群众工作,讲明情况、进行沟通协调。

土建工程处的40名职工投入到七峰煤矿一井项目建设会战中,圆满地完成了建设器材库、火药库、井口主排风管路施工任务。

龙煤矿建公司七台河分公司先后完成了测量主井、副斜井、回风斜井井筒位置等工作,按照时间节点完成了七峰煤矿一井井筒施工等任务,保证施工质量、打造优质工程……

汗水浇灌收获,实干笃定前行。在施工现场,参战人员吃住在简易帐篷里,每天风餐露宿,坚持会战原则,极限压缩时间,倒排工期、超前部署,圆满地完成了七峰煤矿一井项目开工建设准备工作,为七峰煤矿一井项目早日开工建设、竣工投产创效奠定了坚实基础。

2021年9月27日,七峰煤矿一井开工建设。这标志着七煤近二十年的接续奋斗今朝修成正果。十余年来,七煤历任领导班子一任接着一任干,无论经历再多风雨、再大困难,他们始终不抛弃、不放弃、不退缩,心中始终装着集团公司的重托、全体职工的期盼,始终把建好七峰煤矿作为最大政治责任,团结带领公司广大职工不忘初心、牢记使命,逢山开路、遇水搭桥,谱写了一首艰苦拼搏的奋斗之歌,在七煤建设发展史上写下了浓墨重彩的篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年、“十一”国庆节献上了一份厚礼。

改造升级小型煤矿,孕育发展新动能

建设安全高效矿井是企业未来发展的必由之路。

2021年,公司以安全高效矿井建设为目标,以“一优三减”、“四化”建设为载体,以“管理、装备、素质、系统”四并重为核心,坚持经济技术一体化,全力抓好煤矿安全生产专项整治三年行动和矿井升级改造工作,为“十四五”发展规划开好局打下良好基础。

公司认真贯彻新发展理念,增强工作责任感和使命感,统一思想、统一标准,加快推进小型煤矿升级改造进度,坚决保证一次性顺利通过检查验收。项目推进组工作人员抓住主要环节,明确主攻方向,保质保量完成省各部门审批。

通过紧锣密鼓抓推进,建设矿一采区和胜利矿六井6月22日取得安全设施设计批复后,立即上报省煤管局进行初步设计审批,仅用了8天时间就取得初步设计批复,向中国共产党成立100周年献上了一份厚礼。

企业发展没有终点,安全高效矿井建设永远在路上。在公司的统一部署下,公司七个升级改造小型煤矿超前准备,先后完成了井筒维修,恢复了供电、提升、通风等生产系统,随着升级改造矿井陆续投产,企业可持续发展、高质量发展能力进一步提升。这背后,凝聚的是精神、团结的是力量、激发的是干劲、结出的是硕果,七煤人全面奏响了“建设安全高效多元发展富民强企智慧七煤”的时代强音。

回望这一年,公司有太多闪耀的时刻值得铭记,每一个追梦的身影都将被历史定格,每一滴奔跑的汗水也将浇灌出未来。

幸福都是奋斗出来的!踏上2022年发展新征程,七煤人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕集团公司2021年度工作会议和公司两会安排部署,在传承中赋予“跪着采煤、站着做人”七煤矿工精神新的内涵,践行“忠诚、实干、创新、有为、干净”的刘金奇精神,加快提能增效步伐,稳定扭亏成果,以更加奋发有为的姿态阔步迈向更加美好的2022年,朝着打造安全高效矿井目标砥砺前行,为建设新时代现代化新七煤贡献新的力量。