当前位置:七市新闻

安虎贲在全市黑土地保护(田长制)工作部署会议上强调 加快形成黑土地保护长效机制 切实保护好利用好黑土资源

日期:2022-01-25    来源:七台河日报    作者:王达

日前,全市黑土地保护(田长制)暨中央环保督察自查自纠工作部署会议在市党政办公中心召开,市委副书记安虎贲出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于黑土地保护的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央环保督察整改工作要求和省、市委部署要求,做实做细整改工作,切实保护好利用好黑土资源,为粮食安全作出应有贡献。

市政府副市长代罡主持会议。

安虎贲强调,要提高政治站位,落实主体责任,深入开展黑土地保护问题自查自纠。各级各部门要坚持底线思维,以中央环保督察反馈问题整改为契机,实事求是地反映我市黑土地保护工作状况,健全和完善耕地保护各项机制,对每个类型的排查建立清单、列好台账,对发现的问题,以最鲜明的态度、最坚定的决心、最务实的举措坚决彻底整改。注重严控新增,对新发生的未批先建及未实施表土剥离的,坚决依法依规查处,对涉及人员责任的,依纪依规严肃追责问责。主要负责人要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

安虎贲要求,要全面推行田长制,建立黑土地保护利用长效机制。各级各有关部门要坚决落实最严格的耕地保护制度,夯实各级政府主体责任,按照职责分工协同联动,跨行业推进。县区要尽快出台相应的田长制实施方案,协调督促村级田长、网格田长、户田长落实直接责任,实现黑土地保护利用全方位全覆盖。进一步建立健全奖惩机制,在监督考核过程中,宁严勿宽、宁紧勿松,切实监督各级政府把工作做实做细。努力营造全社会共同支持、共同参与黑土地保护的良好氛围,确保“十四五”时期取得明显成效。

与会人员观看了中央环保督察通报视频片。会议传达了省委、省政府主要领导关于典型案例曝光的批示要求,宣读了《七台河市落实中央环保督察通报黑土地保护问题自查自纠工作方案》和田长制工作相关文件。