当前位置:经营管理

【回眸2021】放大“压舱石”作用 争当生产“急先锋”——来自公司加强重点采掘队建设推动单产单进水平突飞猛进的报道

日期:2022-01-27    来源:七台河矿工报    作者:赵宇飞

重点队是先进生产力的代表,为做强主业全面提质增效起到“压舱石”作用。

2021年,公司持续增强重点队组战斗力,实施安全高效激励政策,不断提升“五型班组”建设水平,加强生产准备和生产环节管理,提高工时利用率和机组开机率,以点带面提升单产单进水平。

这一年,公司落实重点队组激励政策,狠抓生产正规循环,提高工时利用率和采煤机开机率,五个重点采煤队完成产量173万吨,占26.6%,新立矿201采煤队连续两个月单产突破8万吨;两个重点掘进队完成进尺1.2万米,占9%,龙湖矿7777全岩掘进队单进达到150米、新铁矿7601半煤岩掘进队连续五个月单进突破300米,全公司单产单进分别达到1.35万吨、95米。

上篇:集中优势力量 汇聚奋发有为之势

2021年在企业安全高效发展中,公司以加强重点采掘队建设为重点的工作思路和举措,逐步凸显出做强煤炭主业的硬核实力。

2021年,公司党委书记、董事长张长山,公司党委副书记、副董事长、总经理王戈多次带班深入公司重点采掘队组,提出了“集中力量、集中优势解决生产效率问题”、“发挥重点采煤队作用,提高单产水平”等要求,叮嘱各矿坚持深化改革、技术创新、管理创新、从严治企,下大力气解决制约生产的关键环节、瓶颈问题,让重点采煤队最大限度释放机械化开采效能。

公司各矿坚持目标导向、问题导向,把公司领导要求转化为激发担当作为的动力,不断创新思维、转变观念,全力破解制约生产正规循环的关键问题,综合考虑经济效益、人工成本、单产水平等因素,进一步为重点采煤队生产创水平创造条件。

公司各矿采掘系统每月定期召开系统工作会议,协调解决影响生产的问题,着力为采掘重点队提供精准高效的物资供应和技术保障。他们对影响材料供应实行问责机制,保证班组材料供应;协调矿机运科、斜巷区及车队合理安排井下人车及通勤车发车时间,保证班组职工顺畅通勤,确保在井下工作面手拉手交接班,提高了工时利用率。他们以强化班组自主管理为基础,大力推进“五型班组”建设;以抓好安全生产工作为前提、以制度建设为保障,坚持约束与激励并重,在班组管理制度化、标准化、科学化上下功夫,在实现班组生产安全高效上做文章。他们强化现场管理和职工队伍建设,定期召开班组长座谈会,交流班组建设经验,在交流中发现问题、解决问题,并为班组建设提供思路方法;定期开展班队长专业技术培训,拓展班队长业务知识;定期分析安全生产工作任务,落实好班长安全生产责任制,充分发挥班长的班组安全生产第一责任人作用。他们紧紧抓住采掘提效关键环节,强化职责担当,着力推动创新,强化技术保障,超前谋划、合理安排接续调整,为高效采煤队组选择合适的施工场所,提前制定施工方案、优化系统,在采煤队组搬家前一个月做完规程设计,采区及各部门配合默契,掘进队组兑位前十天做好工作面安装工作,并试运转正常,为搬家不停产提供保障。他们因地制宜,结合自身实际积极推广新工艺,保证掘进生产正规循环,合理安排打、放、支、装、运等工序时间;科学布置炮眼,采取两台风钻打眼,使用新型水炮泥,缩短封孔时间,提高了爆破效果;推广使用全断面一次性爆破工艺,节省了爆破时间;狠抓生产正规循环时间,增加生产循环次数。他们认真抓好工资分配工作,每月提前公示职工工资收入情况,职工随时可查看自己的工资收入,保证工资分配公平、公正、公开,充分发挥工资的经济杠杆作用。他们先后建立完善工资分配机制、公开机制、奖励机制、监督机制,详细分解单价,打眼、放炮、支护、出货等各环节工序,做到明码标价,使职工干多少活挣多少钱一目了然;实施阶梯式超掘奖励政策,极大地调动了重点采掘段队保安全、保质量、多进尺、多出煤、多创效的积极性。

针对采场条件差的难题,新建矿进一步优化生产布局,放弃开采极薄煤层,减少了生产作业区域,进行集中生产;加强重点采掘队组建设,规划重点采掘队开采主力煤层;加强综采队接续采煤工作面管理,优先考虑供应重点采煤队组材料、设备,以001、021、032三个重点采煤队为切入点,带动其他采掘队组对标达标,努力提高煤炭产量;落实“一优三减”政策,减掉低产低进采掘队组,确保采掘队伍稳产高产;把推进“四化”建设作为长远发展的突破口,2021年8月增加了一组综采队,保证了综采队生产接续,进一步提高了机械化开采程度和生产效率。新铁矿大胆尝试、大胆探索、敢于攻坚,打破地质条件复杂、煤层薄、推广采煤“一刀成”开采工艺难度大的魔咒,破除唯条件论,发挥重点采煤队作用,推行采煤“一刀成”开采工艺,把主力采区602综采队作为采煤“一刀成”开采工艺试验田,举全矿之力支持大上采煤“一刀成”开采工艺,在602综采队成功应用采煤“一刀成”开采工艺,提高了生产效率和煤炭产量。新立矿为重点采煤队选用新型大功率MG500-1180AWD采煤机,选派精兵强将,组成技术攻关小组,在采煤工作面持续深入推广实施下巷采后“110工法”,采后留巷既保证了巷道完整性,又提高了采煤工作面回采安全系数,减少了施工工序,直接费用比原采后备管理投入更少,为全公司乃至同行业同类技改工程积累了宝贵经验。

2021年,随着公司各项有利政策的实施,重点采掘队工人的生产积极性、各项操作技能不断提高,进一步提升了生产正规循环率、生产效率、煤炭产量,工资收入也随之增加,吸引了一些辅助工种职工主动要求调到重点采煤队工作。

下篇:放大典型引路作用 凸显安全高效作用

重点采煤队是公司先进生产力的集中体现。

2021年,公司重点采掘段队把战时状态、战斗姿态贯穿全年,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的矿工精神,继续保安全、快进尺、保接续、创高效,在建设安全高效矿井的生动实践中争当勇挑重担的排头兵,为建设新时代现代化新七煤贡献力量。

这一年,作为公司重点采煤队的新立矿201采煤队不负众望、承压而上,坚持换思想、算细账、抓管理,进一步解放思想、转变观念,按照“四化”建设要求,在提高单产水平上下功夫,以大生产推动大发展,释放机械化开采效能,圆满完成公司下达的生产计划,创出了公司月煤炭单产好水平,为推动公司安全高效矿井建设起到了示范带动作用。

实践出真知。2021年,新立矿201采煤队开采三水平93号煤层右三号层,采煤工作面地表垂深650至740米、平均采高3米、平均长度200米,可采煤炭储量20万吨,采煤工作面下巷采用“110工法”进行留巷,煤层中间有近800毫米厚夹矸,大块矸石对转载破碎机影响较大,成为制约201采煤队生产正规循环的关键问题。

为了让重点采煤队发挥最大效能,有的放矢打快速,新立矿两级领导班子保证每班都有矿领导深入201采煤队现场跟班作业,与工人同上同下,做到隐患在现场整改完毕、措施在现场落实完毕、问题在现场处理完毕。他们在每个班组安排一名专职副队长进行现场跟班作业,在采煤工作面下巷采后备安排一名副队长负责下巷清货、架棚子、码袋子、挂网、打支柱等辅助工作,减少了采煤工作面生产压力,保证班组安全生产;认真执行最严格的现场交接班制度,实行队领导干部手拉手交接班制度,除检修人员外,做到交接班不停机;抽调经验丰富的专业机电人员到工作面,在人力、物力、技术各方面全力支持和保障工作面检修工作,同时灵活利用“二四六八”设备检修制度,统一规范调整采煤队采煤机、刮板运输机、皮带机的检修时间, 各工种按照分工同时进行检修,同时完善备机备件管理,把易损配件、油脂消耗品必须备到采煤工作面、上下巷和使用地点,每班配备一名专职电工跟班作业,确保发生机电故障时第一时间处置,减少了事故影响生产的时间。

“按照公司和新立矿领导的要求及部署,我们采煤队锁定生产目标,制定针对性措施,严格现场管理,千方百计提高单产,有效提升生产效率,释放安全产能。”新立矿201采煤队队长郝明奎说,为了提高生产效率,他们根据采煤工作面实际情况、设备性能和经验,把采煤机截深确定为0.7米,把牵引速度控制在每分钟2.0米,滚筒载量采用U95高强度截齿,提高了破碎效果,最大限度减少了大块岩石产生;加大煤仓口拣矸力度,煤仓篦子采用16毫米高强度锰钢焊接,篦口尺寸控制在350×350毫米,仓口每班设3人拣矸和破矸,皮带运输转载仓口每班增加2人,及时处理个别大块岩石,杜绝了堵仓现象;改进地面筛选拣矸方法,针对93号煤层夹矸量大给地面筛选系统造成的困难,改造进入筛选系统皮带,加宽加固溜煤仓口,顺利实现了原煤筛分,将手选工由2名增加到4名,提高手选速度,最大限度降低了原煤矸石量和灰分,2021年全队完成生产煤炭50.97万吨,创出了月煤炭产量最好水平,职工月平均收入1.2万元,走出了一条安全高效队伍的示范引领之路。

2021年,像新立矿201采煤队一样,公司重点采煤队在重重困难与挑战中破浪前行,创造了不平凡的业绩,为公司煤炭保供、做强煤炭主业做出了突出贡献。

煤炭生产掘进先行。2021年,公司以建设安全、优质、快速掘进队为中心,制定完善重点采掘队伍建设、增进提效奖励支持政策,涌现出了新铁矿7601掘进队、龙湖矿7777掘进队等优质高效掘进队,发挥了引领示范作用。

公司重点掘进队——新铁矿7601掘进队是老牌的掘进劲旅。2021年,他们在地质条件复杂、煤层倾角大、向背斜、断层发育,掘进搬家兑位频繁、安全高效进尺难度大,给生产接续带来极大压力的情况下,以主角的姿态、主力的担当勇当进尺排头兵、真抓实干创水平:半煤岩掘进队连续五个月单进突破了300米,特别是2021年9月份创出了月掘进进尺350米历史好水平,当月掘进队在不包含单独奖励的情况下,职工月平均工资达到12000元,班长月平均工资达到14000元,极大地激发了职工的干劲。

重点队就是领头雁。2021年,新铁矿7601掘进队班班安排隐患排查、材料准备、工序环节等工作,确保职工入井作业环环相扣、井井有条,坚决杜绝影响安全进尺的现象。为了保证班组出勤人员充足,他们要求全队职工无极特殊情况下请假必须提前一天报备,否则必须停工10天,为全队安全高效进尺提供了人员保障。他们按照公司党委“换思想、算细账、抓管理”工作要求,经过认真计算和实践发现,班组职工不乘坐井下平巷人车,徒步行走可提前40分钟进入掘进工作面。为此,掘进队长带头不坐人车、徒步前行,把节省的40分钟用于安全生产,切实提高了工时利用率。在井下现场,掘进队各班组按照惯例实行手拉手交接班,流畅顺利的交接班程序让各班组职工迅速进入工作状态,为打快速赢得了更多的时间。他们细化量化班组每道工序环节,接班检查隐患20分钟,打眼装药120分钟,出货30分钟,一个生产循环进度不到3个小时,在无特殊情况影响下每个小班可施工3个生产正规循环进度,按每个生产正规循环进尺1.5米计算,一个小班可进尺4.5米,扣除每三天小班要迁移安装设备的影响,7601掘进队每月进尺均在300米以上。

公司重点掘进队——龙湖矿7777掘进队是驾驭“四新”创水平的先锋队。2021年,他们在二水平南翼主运巷投入使用钻装一体机,通过不断摸索改造原有二运转载皮带机简易液压系统,取消了原有转载皮带机的行走轨道和行走轮,重新安装了六棵伸缩梁千斤和“6+1”操控阀组,通过工作面静压水操控阀组可集中控制伸缩梁千斤,再经过电机车和矿车配合牵引二运皮带进出工作地点,实现了转载皮带机进出快捷、升降自如的转载运输新方式,出货用时缩短了1.5小时,比原出货时间缩短了一半,做到低投入高回报,实现了经济、实用、高效的目标。

重点采掘队扛大旗挑大梁。2021年,龙湖矿7777掘进队在施工二水平南三主运石门时,推广应用全断面一次起爆技术,不仅缩短了爆破和吹散炮烟时间,还提高了工时利用率和掘进施工进度、缩短了循环作业时间。目前,龙湖矿7777掘进队掘进连续化运输工艺得到进一步完善与应用,有效提高了掘进生产效率,达到了降成提效的目的。