当前位置:经营管理

【回眸2021】“变废为宝”,做强绿色循环经济——来自公司瓦斯发电综合利用创出新水平的报道

日期:2022-01-28    来源:七台河矿工报    作者: 赵宇飞

公司是以煤炭开采、洗选加工为主的大型能源企业,每年在为社会贡献优质煤炭的同时,也伴生出大量的矸石、瓦斯等废弃物。这些废弃物在严重制约安全生产的同时,排放后对环境也造成了污染。

瓦斯,是危害煤炭开采的头号“天敌”。十多年来,公司在加强矿井瓦斯抽放、防治的同时,把抽采出来的瓦斯进行发电,变害为宝,服务生产生活,实现环境保护和经济效益双赢。2021年,公司完成瓦斯发电量9000万度,消耗瓦斯3353万立方米,瓦斯发电量超计划1500万度,多利用瓦斯893万立方米,瓦斯发电综合利用创出新水平。

瓦斯,与煤炭相伴而生,无色、无味、无影、无迹,在人们的印象中伤人如猛虎。七台河矿区绝对瓦斯涌出量大,是全国开采难度最大、安全管理难度较大的矿区之一。一直以来,瓦斯被视为煤矿安全生产的“第一杀手”,积聚在井下易引起爆炸,直接威胁着矿工生命安全和煤炭生产。但瓦斯也是一种高效的清洁能源,利用好能成为企业创收提效的重要渠道。

2008年9月,公司筹建第一个瓦斯发电站,有2台瓦斯发电机组,装机容量500千瓦,煤矿抽采出的瓦斯经过燃烧发电以后,既降低了直接排放给环境带来的污染,又消除了隐患,还带来经济效益。在当时,公司瓦斯发电站虽然规模很小,但因为瓦斯发电运维人员少、发电效益高,还是让公司挣到了瓦斯发电的“第一桶金”。

可观的利润让七煤人坚定了推广煤矿瓦斯发电的信心。在此后十多年间,公司开启了加快瓦斯发电站新建、增容的步伐,相继完成了新立瓦斯发电站、南风井瓦斯发电站、立井瓦斯发电站、新兴瓦斯发电站、新立中学瓦斯发电站、新建立井发电站、新兴南立风井电站的工程建设。如今,公司已经拥有34台瓦斯发电机组,总装机容量17400千瓦,从而进一步扩大了生产规模,提升了瓦斯发电产能,并以多机组并联发电的形式接入矿区供电网。瓦斯发电属国家认可的资源综合利用项目,国家大力扶持、给予政策。2010年,公司开始申请煤层气(瓦斯)开发利用财政补贴资金,为企业可持续健康发展提供了资金支撑。

公司领导高度重视煤矿瓦斯发电,公司党委书记、董事长张长山深入各矿检查工作时多次询问矿井年瓦斯储量、预抽瓦斯量、瓦斯发电量等数据,要求各矿进一步转变观念、明确思路,切实把瓦斯治理和瓦斯发电作为重中之重,强化瓦斯管控,精准掌握瓦斯规律,定好目标、认真规划、超前准备,科学安排好瓦斯抽采计划,集中力量抽采瓦斯,从根本上解决瓦斯制约安全生产的难题;严格落实瓦斯治理“八招”,充分利用科学手段做好瓦斯参数测定,严格落实瓦斯抽采评判标准,确保瓦斯抽采达标、治理到位,为瓦斯发电创效提供保证。

2021年7月27日,张长山率队深入新建矿、新立矿、新兴矿、三和分公司调研瓦斯发电工作时强调:要在提高瓦斯发电创效上下功夫,认真研究瓦斯抽采布局,科学组织瓦斯发电,强化对标管理,全力破解影响瓦斯发电的难题,最大限度发挥瓦斯发电机组性能,努力提高企业经济效益,为推动企业高质量发展和健康可持续发展提供保证。

在三和分公司蓝天瓦斯发电新建矿立井发电站、新建矿南风井发电站、新立矿发电站、新兴矿南立井发电站和新建矿、新立矿、新兴矿瓦斯抽放泵站实地调研时,张长山认真查看了各瓦斯发电站、瓦斯抽放泵站的瓦斯抽放记录和干部上岗记录,详细了解了每天的瓦斯发电量和各发电机组参数、运行状态、监测监控等情况,要求各单位建立和完善瓦斯发电站安全标准化管理制度,实行对标管理,严格落实安全、技术、设备运行标准,确保实现达标;要统一标准、规范记录,准确标明瓦斯抽放泵运转时间、抽放量,为做好瓦斯发电工作提供可靠依据。

2021年,公司上下进一步提高对瓦斯发电创效工程重要性的认识,着力在提高瓦斯发电创效上下功夫,认真研究瓦斯抽采布局,逐孔测算瓦斯流量和负压,合理组织瓦斯发电,最大限度地发挥瓦斯发电机组性能,全力保证瓦斯供应,确保每立方瓦斯都得到充分利用,切实满足瓦斯发电需要,努力提高企业经济效益,为企业安全发展、高质量发展做贡献;认真查找影响瓦斯发电的根源,仔细分析原因,采取针对性措施,全力破解制约瓦斯发电的难题;严格落实责任制,做好瓦斯发电机组安全管理、文明生产等工作,为多发电多创效提供保证;加大瓦斯发电机组检修力度,做好瓦斯发电机组保养和维护工作,确保瓦斯发电机组完好率、开机率,努力多发电多创效。

2021年,公司牢固树立充分利用每一立方米瓦斯的思路,不断加大瓦斯等灾害治理、瓦斯利用力度,加强瓦斯发电管理,瓦斯抽采和利用量大幅度增加,形成了“以利用促抽采、以抽采保安全”的良性循环;完成了煤层气补贴申报工作和2020年煤层气开发利用申报审批工作,通过审批的瓦斯气利用量为2670.34万立方米;完成了新立二采一井抽放泵站管路与新立抽放泵站至新立发电站输气主管路连接,共同供给新立发电站用于发电使用;恢复停产的新建南风井发电站生产并增加一台500千瓦瓦斯发电机组发电;新立发电站安装余热锅炉,利用瓦斯发电机组发电过程中产生的余热供给胜利矿使用,为推动公司转型发展、开发利用绿色循环经济做出了突出贡献。

乘势而上,抓实项目建设,放大创效增长点。三和分公司蓝天瓦斯发电公司负责34个瓦斯发电站的日常安全管理,同时负责与各矿沟通协调保证瓦斯气源稳定,从而更好地保证发电、提高发电量。2021年,他们加强现场管理,及时到各矿调研了解瓦斯抽采情况,提高了瓦斯利用率;认真做好各电站的监督检查、隐患排查、设备管理和维护等工作,保证瓦斯发电效率达到最佳状态。他们在公司的大力支持下,完成了胜利矿地面瓦斯抽放站排空管路改造和并网发电,每天增加瓦斯发电量近1万度,经努力恢复了新建南风井电站生产和新增1台500千瓦瓦斯发电机组运行,两个电站全年预计增加瓦斯发电量约500万度,全年增收90余万元;完成了新兴电站3台机组改造,实现了瓦斯浓度达9%可发电的目标,提高了瓦斯利用率;完成了新建南风井、新建立井、新兴、新立四个电站厂房和地面维修,2021年公司瓦斯发电创出了水平。

“通过瓦斯发电,公司取得了安全效益、经济效益、环保效益三丰收。”谈及瓦斯发电情况,三和分公司分管蓝天瓦斯发电的副总经理尹文波自豪地说:“降服瓦斯‘猛虎’,我们做到了。2021年,三和分公司蓝天瓦斯发电公司计划发电量7500万度,完成瓦斯发电量9000万度,增幅达20%,瓦斯发电规模不断扩大。”

2021年,三和分公司蓝天瓦斯发电公司加强瓦斯发电现场管理,及时到各矿调研了解瓦斯抽采情况,积极寻找气源,发现问题及时反馈、及时处理;做好各电站监督检查、隐患排查、设备管理和维护等工作,确保瓦斯发电效率达到最佳,出重拳全力确保完成全年瓦斯发电量指标。他们积极融入“十四五”发展大局,加快瓦斯发电产业布局,由西部向东部延伸,着力打造现代化瓦斯发电公司,同时积极探索信息化、自动化管理,逐步提升电站从业人员、管理者业务水平和管理能力。他们持续增强经营管理意识,深挖管理潜力,仔细分析瓦斯发电效率低的原因,研究提高瓦斯利用率和发电效率的措施,严格落实瓦斯发电机组效率标准,杜绝瓦斯浪费现象,确保瓦斯发电机组效率达标,为企业多创效、职工多增收做出了贡献。三和分公司蓝天瓦斯发电公司站长徐权说:“瓦斯发电让有‘害’的瓦斯变成清洁的电力,在消除煤矿开采隐患的同时延伸了利益链条,并取得了巨大的生态价值,可以说我们走出了一条综合利用矿山资源和绿色发展的可持续发展之路。”