当前位置:工会天地

知心矿嫂 守护平安——记公司最美矿嫂、新建矿好矿嫂李元洪

日期:2022-03-24    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

新建矿好矿嫂李元洪是新建矿开拓一区调度员桂殿友的妻子,与丈夫相濡以沫数十载,把丈夫视为家中的顶梁柱,任劳任怨地操持家务、伺候老人、照顾孩子,做丈夫的坚强后盾,是丈夫的贤内助、好妻子;她又是一名优秀职工家属安全协管员、“知心矿嫂”,始终坚守着安全信念,积极参加协管安全工作,时刻提醒丈夫和矿工按章操作、注意安全,与全矿职工和家属一同守望平安,用真情谱写和谐画卷,用关爱守护矿山平安,让矿工家庭开出幸福美满的花儿。

为了丈夫能够全身心地投入安全生产工作,李元洪主动承担了全部家务,没有半句怨言。她还经常晓之以理、动之以情地和丈夫畅谈安全方面的事情,让丈夫在保证安全的前提下做好各项工作。

李元洪坚持立足协管安全工作岗位,踏实工作、爱岗敬业,把做好协管安全工作视为实现自身价值的试金石,让理想和信念在矿山熠熠发光。在日常工作中,她不断提高履行职责能力,认认真真、勤勤恳恳做好协管安全工作,正确认识自己,真诚对待他人,认真对待工作,公平对待管理。别看李元洪已年过五旬,但她却是一个干事认真的热心人,积极参加新建矿举行的各种职工家属安全协管活动,并组织职工家属安全协管员到井区班前课和入井处为职工表演文艺节目,并把各种安全“小礼包”送到他们手中,向职工灌输“关注安全、关爱生命、安全第一”的安全理念,用诚恳和执着叮嘱他们要注意安全、规范操作,杜绝“三违”行为,提高安全生产意识。

新建矿安全高效完成生产工作的背后,离不开李元洪等职工家属安全协管员的辛勤付出。有一次,李元洪了解到新建矿开拓一区一名掘进工平时爱喝酒,便深入开拓一区做协管安全工作,对这名掘进工进行帮教,给他讲酒后入井的不安全性和给家庭带来的危害,用身边矿工的先进事迹教育他。通过耐心细致的说服教育,这名掘进工深受感动,戒掉了班前喝酒的坏毛病,工作积极肯干,由昔日的安全不放心人成为现在的生产骨干、掘进能手。

“协管安全工作没有最好、只有更好,安全工作不单单要有意识,还要有能力。”李元洪说。在做好协管安全工作的同时,李元洪还不忘抓好职工家属思想教育工作,利用空闲时间向职工家属讲述井下实际情况,让职工家属深刻认识到丈夫在家休息不好给安全留下的隐患,使职工家属更加爱家爱丈夫,保证丈夫班前吃好、喝好、休息好,让他们在井下能够安心工作,保证安全生产。

李元洪用辛苦付出展现了好矿嫂热爱生活、热爱矿山的精神风貌,先后被公司党委、公司授予“三八红旗手”、优秀职工家属安全协管员、最美矿嫂光荣称号。面对荣誉,李元洪一如既往地做好职工家属协管安全工作,把“安全重于泰山”的安全意识带给职工和家属,用真诚的服务、真心的微笑、严谨的工作态度赢得了新建矿职工和家属的一致好评。