当前位置:电子报 > 二版

安全护航者 矿工贴心人——记公司安全卫士、建设矿安全监察处安检员周其林

日期:2022-05-17    来源:七台河矿工报    作者:李欣

“安全无小事,容不得半点马虎大意,要时刻集中注意力,特别是井下作业环境比较复杂,稍不留神就可能造成无法挽回的后果。作为一名安检员,我们不仅要监管现场施工的各道工序、作业环境,还要及时制止作业人员的不安全行为。”建设矿安全监察处安检员周其林说。

好学上进——是他的工作态度

好学上进,不耻下问。周其林凭着一股钻劲和谦虚好学的精神,使自己的业务水平有了很大提高。但是,他深知,在煤矿工作不仅要有强健的体魄,还要掌握专业知识。从事安全监管工作后,周其林虚心请教,在短短的时间里掌握了采煤生产工艺,为做好安全检查工作奠定了基础。为了提高安全生产技能,他购买了煤炭生产工艺、“一通三防”、机运技术等方面书籍,利用业余时间进行充电,在实践中积累经验。作为一名基层安全管理者,周其林深知抓好安全生产工作的重要。他常说:“安全关系到每名职工的身体健康、生命安全,是企业追求的最大效益。我的根在矿山、理想在矿山,我要全力做好安全监管工作。”

周其林自觉学习廉洁自律相关规定,接受职工的监督,认真履行职责,敢于抵制不正之风,清正廉洁、以身作则,在安全执纪中宁愿听到职工的骂声,也不愿听到职工的哭声,更不愿看到幸福的家庭因为违章违纪受到伤害,用行动深深地影响身边每个人,杜绝了“三违”现象发生。

铁面无私——是他的工作原则

周其林始终坚持安全第一和以人为本的工作理念,他不仅是技术能手,还是一名合格的安全哨兵。他认真执行安全作业规程,决不违章蛮干,班组职工都敬畏地说:“在周其林身上看到了安全管理者的铁面无私。”

“把帽带系好”、“慢点,看好脚下,别绊倒了”、“皮带有点跑偏,停下来调整后再运行。”在现场安全监管中,不时地听到周其林劝说、提醒职工的声音。周其林始终牢记工作职责,无论刮风还是下雨,生产现场总能看到他的身影;无论白天黑夜,加班加点更是常事,从未休过节假日和双休日。他严格执行规章制度,对违章行为决不姑息迁就,发现隐患及时整改,做到奖罚分明。他耐心向班组职工讲道理,直到班组职工理解、不再违章。每次下井,他都认真查隐患、反“三违”,把隐患消除在萌芽之中,为煤炭生产创造了安全环境。

严谨细致——是他的工作习惯

周其林常说,安检员肩上扛的是矿工生命的安全责任,不能有一丝一毫马虎,要把企业当成自己的家、把班组职工当成家人、把抓好安全当作自己家的事。

因为职业特点,周其林养成了随时留意周边工作的习惯,在一次检查中,周其林发现采煤队割煤时没有及时进行支护顶板,他立即责令停止生产进行整改并现场开出罚单。面对跟班班长的求情,他严厉地说,“矿井地质条件差,支护管理是重中之重,支护不合格坚决不能生产,必须立即整改。”自从事安全监管工作以来,周其林坚持高标准严要求,充分发挥安检员的作用,不放过任何一处隐患和违章,切实把好安全关。他还根据公司各工种和岗位工作特点,参与修订了安全生产管理制度,完善了安全生产岗位责任制,做到分工明确、责任到人,以实际行动践行安全生产管理的担当和使命。