当前位置:首页 > 厂矿风采

月月面对面:放飞职业梦想 助力职工成才——来自龙选厂安全培训工作的报道

日期:2018-10-30    来源:    作者:赵宇飞

  职工培训是企业建设发展中不可或缺的环节,特别是在市场经济飞速发展的今天,知识老化周期缩短、更新速度加快,职工的再培训显得尤为重要。
  龙选厂把培训定位于不仅保证职工适应企业工作的需要,还是企业为职工成才提供的一种福利。多年来,他们切实加强职工教育培训,让职工培训成为企业不断发展提高的需要,同时也成为保证职工享有个人发展与提升的权利。
  “严”字当头抓培训
  龙选厂把企业发展与职工自身的职业梦想相结合,让每一个有梦想的职工都有发挥能力的舞台。
  每年,龙选厂都根据企业、职工个人两方面的需求,制定年度、季度、月度培训规划。厂安全培训中心采取调研、问卷调查等形式了解车间培训重点和职工需求,制定培训内容、重点,最终形成年度培训计划。
  2018年,龙选厂严格按照培训计划开展工作,截至九月末,他们共举办各类培复训班42期,其中32个工种的四级复训全年计划378人,现已完成复训316人。
  在职工教育培训工作上,龙选厂突出一个“严”字,严格选聘专兼职教师,现有的1名专职教师、13名兼职教师均具备中级以上职称。专兼职教师认真备课,把所有教案都升级为电子表格版教案,全部制作成教学电子课件,开课前电子表格版教案和电子课件必须经厂分管各专业的副总以上领导审批签字后再进入教学流程,对不参加培复训的职工扣所在单位当月考核分1分,给予本人50元罚款,并在全厂进行通报批评。为了确保培训效果,他们每节课都提前十分钟点名,对学员进行提问,对回答问题不好的扣学员所在单位当月考核分0.5分,并罚学员本人30元。为了检验学习效果,他们还对所有培复训班学员进行闭卷结业考试,考试由厂生产部人员监考,对不及格的学员进行补考,对违反考场纪律的学员进行罚款,并在全厂进行通报批评。
  今年以来,龙选厂共举办各类培复训及专项复训班42期,完成复训316人;前十个月举办5期新入厂职工培训班,完成新入厂职工培训8人;举办3期职业病防治、公共安全、消防安全专项四级复训班,完成职业病防治、公共安全、消防安全专项四级复训372人;举办2期“三违”人员培训班,完成“三违”人员培训2人。
  突出“实”字打基础
  龙选厂抓实职工培训工作,全面打牢培训基础,使培训工作呈现健康发展的良好态势。
  龙选厂及时更新职工岗位“必知必会”知识卡片,丰富学习内容,厂安全培训中心定期深入车间考问职工岗位“必知必会”知识掌握情况。龙选厂安全培训中心主任尹立华说:“我们不仅考问职工岗位技能知识掌握情况,而且考问厂新制定的安全规程、技术操作规程、岗位责任制度、必做禁做等岗位技能培复训有关内容。”
  考问不仅是龙选厂安全培训中心的工作职责,车间班组也大力开展应知应会知识学习和考问工作。记者了解到,九月份龙选厂82名班长、副科级以上干部累计考问职工1640人次,人均考问2次以上,奖励考问获得优秀的职工5元钱物品,考问不合格的职工罚款2元;对班组当月考问获得全部优秀的奖励所在车间当月考核加分0.5分,对完不成考问任务的车间每少完成1人扣当月考核分0.5分,并把考问结果与职工收入挂钩,极大地调动了职工学习岗位技术、业务知识的积极性,职工将学习当作促进工作和提升自己的有效途径。
  放眼“强”字促发展
  龙选厂党委、龙选厂非常重视职工教育工作,联合下发文件,分别奖励在公司安全监察部培训处季度达标检查考问中取得优异成绩的职工每人50元、30元的物品,奖励厂职教科每月考问取得优异成绩的职工5元的物品。
  龙选厂坚持通报表扬每月检查评比和季度表彰的优胜单位,对月检查最佳和最差单位进行公示,分别给予表扬和曝光;坚持每月对全厂13个基层单位进行检查评比,做到奖优罚劣,严格兑现奖罚。龙选厂高度重视职工法律法规培训工作,厂长、分管生产工作的副厂长和分管机电、选煤工作的副总工程师亲自上台为全厂干部职工讲解《安全生产法》《劳动合同法》等内容。今年以来,他们共举办领导干部上讲台活动37次,听课人数达1244人次;前三个季度,他们分别举办一次全厂班组长专项培训,培训192人次。
  一流的企业要有一流的职工,一流的职工要有一流的教育。这既是龙选厂职工培训工作成功的经验,又是他们的工作亮点,为企业发展提供了强大的人才和智力支撑。