当前位置:首页 > 厂矿风采

月月面对面:在学习中创新 在创新中奉献——来自龙选厂生产一线班组长保安全促生产的报道

日期:2018-10-30    来源:    作者:李欣

  随着煤炭生产设备、工艺、技术的不断更新和信息技术、计算机网络技术的运用,对班组管理、职工素质等提出了新的要求,班组职工必须向知识型、技能型、创新型转变。龙选厂在班组建设上坚持与时俱进、快速应变,不断加强班组建设,认真借鉴先进的班组管理经验和做法,在学习中求创新,在创新中做贡献,争做一专多能、知识型、技能型、专家型的复合型人才。
  洗煤车间生产乙班班长马辉:工作一流 勇站排头
  “在日常安全管理中,我们每天工作从人的状态入手,坚决杜绝身体有病或喝酒的人员上岗;进入厂房工作的人员必须衣装整齐、戴好安全帽,坚决杜决一切隐患;加强设备检修,严格兑规作业,坚决做到不安全不生产。”洗煤车间生产乙班班长马辉说,在今年前九个月的班组考核中,龙选厂洗煤车间生产乙班取得了四个第一的好成绩。
  洗煤车间生产乙班每月上旬上白班,厂里每月10日开展质量标准化验收。马辉说,这无疑是对乙班整体工作的检查与考验,从开始上白班的那天起,全车间每个岗位人员都统筹安排好自己的工作,协助做好各岗位的工作;每名岗位人员都在现有的基础上把设备擦得物见本色,保证质量标准化动态达标。在每天的生产中,乙班配仓员执行调度员的产品配仓指令,不同时开两个仓门,坚决关严、关牢产品不进仓的仓门,没有出现过一次配仓失误现象。在胶带输送机运送产品煤的时间里,每名岗位人员都严格看守胶带输送机,决不让任何人向上面扔杂物,打扫卫生时坚决做到落地煤不再上皮带,严把产品质量关。
  洗煤车间生产乙班坚持每月第一个夜班召开一次全班谈心会,让职工充分了解班组工作布置、人员安排、岗位“必知必会”知识考问、上个月的工分和出勤等情况,增进班组成员之间的团结,明确每名班组成员的生产任务,提高全员的工作效率。
  洗煤车间甲班班长张旭:以理服人 取长补短
  “班长是班组的排头兵,班长的业务能力、技术水平直接影响班组的工作质量,在管理中不仅要坚持以理服人,还要做到以技服人。”洗煤车间甲班班长张旭说,班长要重视知识的积累和更新,利用一切机会学习业务和管理知识,特别要重视学习新技术、新知识。
  “实现安全生产,一靠‘人防’、二靠‘管防’、三靠‘技防’。”张旭说,要加强班组职工安全教育,提高班组职工的安全意识。洗煤车间甲班利用班前课、班组安全日等组织班组职工学习党的安全生产方针、规章制度、安全生产经验,认真吸取安全事故教训;加强班组安全管理,严格落实安全生产责任制,制定班组年度安全生产目标和保证措施,与班组职工签订安全生产承包责任书,把安全生产责任制落实到人。班组来新职工时,张旭不厌其烦地对他们进行现场培训,组织他们进行实操演练,同时进行定期、不定期的培训和安全知识考问形式,在一问一答中提高他们的业务技能。张旭还发挥经验丰富、技术能力强的特长,开展“传、帮、带”活动,让班组职工严把技术和安全关;针对青年职工接受能力强、可塑性大、有创新精神的特点,在实践中提高他们的能力,使他们逐步成为班组的中坚力量。
  张旭不断推进创新班组管理、生产管理、培训管理的方式方法,充分发挥班组职工的工作积极性、主动性和创造性,增进班组职工的集体观念,提升班组的管理水平,形成“齐抓共管、人人参与”的良好局面。
  原煤车间维修班班长沈怀河:总结经验 分享喜悦
  “我在维修班长岗位已经工作了五年,经历了很多事情,遇到过各种疑难问题,可谓是五味杂陈。”原煤车间维修班班长沈怀河说,他经常利用班前课组织班组职工总结经验、取长补短。
  安全是企业发展的基础,是利民利企的首要大事。原煤车间维修班组始终将安全作为重中之重来抓,强化安全责任落实,严格执行安全管理规定,加大职工安全培训力度,推进岗位“必知必会”知识和公共安全知识教育,定期开展典型事故案例教育,提高职工的安全意识,规范职工的操作行为。车间设立了轮值组长,让每个人都参与到安全管理中,及时发现问题,互相监督、互相批评,实现自我提高。
  “多与班组职工沟通就能及时了解职工的思想动态,多与上级沟通就能将领导的要求、安全措施及时落实到班组中。”沈怀河说,作为班长,要熟知本车间的工艺流程和设备运转等情况,及时解决问题,保证安全生产。沈怀河认真维护生产设备,最大程度地降低生产成本;不断改造生产系统,进一步完善生产工艺,更好地适应洗煤生产需要;发挥职工的聪明才智,推进技术革新,努力解决生产中的问题,保证洗煤生产顺利进行。
  人是生产力中最活跃的要素,是班组活力的源头。沈怀河通过参加各种班长培训班后,充分认识到班组文化建设在班组管理中的作用,工作和生活中他努力让每名职工对班组“小家”产生归属感、依赖感和荣誉感,进一步激发每名班组职工的潜能,促进了各项工作的顺利开展。