当前位置:首页 > 厂矿风采

月月面对面:征程万里风正劲——记面向新时代致力新发展的龙选厂

日期:2018-10-30    来源:    作者:赵宇飞

  这里是一片充满激情的热土,403名干部职工在这里播撒汗水、收获希望。
  这里是一个创业创新的根据地,秉承“不畏艰难、自强不息”企业精神的人们打造了享誉国内外的知名品牌——“龙肥精煤”。
  这里有一个光环闪耀的战斗集体,煤炭行业级质量标准化选煤厂、省级煤炭质量信得过单位、煤炭工业优质高效选煤厂、全国十佳选煤厂、省级文明单位等是他们建厂二十一年来苦干实干的荣耀勋章。
  这里,不乏精神、不乏文化。
  这里,更不乏发展的强音。
  这里就是龙选厂。
  1992年1月,总投资2.3亿元的国家“八五”重点建设项目——龙选厂落地矿区东部,给予了这个沉睡大地无限的生机。
  1996年10月,龙选厂刚刚起步,一批技术人员被矿务局筹备处命名为“猛虎六队”,负责部分设备安装和质量督导、设备调试、职工培训及生产等多项工作,每项工作他们都秉承着严谨的态度,力求各项工作都达到精准。到厂工作的应届毕业生毅然选择到条件艰苦的龙选厂工作,开始人生旅程的攀登。
  1997年5月1日,矿区东部春雷激荡,“春雷一号”工程、龙选厂建设项目正式建成投产,设计入洗原煤120万吨,开创了七煤系统建设史上的奇迹,创出七煤同行业当年安装、当年试产、当年见效的佳绩,这让耕耘的龙选人品味到了收获的甘甜。
  建厂初期,龙选厂面对煤源短缺、资金极度紧张、铁路运力不足、煤炭市场滞销等诸多困难和不利因素,以“12688”目标为工作总体思路,不断完善企业管理机制,解放思想、振奋精神,艰苦创业、强化管理,主要经济技术指标创出了好水平,全厂干部职工迎难而上,在生产经营中打了一个又一个大胜仗。
  龙选人不会忘记,2000年,龙选厂紧紧围绕公司“四上千万”的奋斗目标,充分发挥“优质高效,务实争先”的企业精神,改造现行的洗选工艺,将混煤打进了各大电厂,扩大了市场,增加了外销,成为公司超盈大户。2001年,龙选厂积极参与市场竞争,抓延伸、抓拓展、增加销量。2004年,龙选厂恢复改造重介系统,进一步提高了生产能力和洗选效率5个百分点以上,成为公司新的效益增长点。2005年,龙选厂以“二次创业、构建和谐厂区”为目标,大力推进质量标准化建设,强化安全管理、生产经营等工作,各项工作创出历史最好水平。2006年至2011年,在近六年的时间里,龙选厂累计投入技改资金1500多万元,改造了滞后设备,完善了工艺流程,更新了洗煤设备,做到了技术进步不间断。
  龙选厂在创新管理之路上不断求索,具有首创精神的他们开创了“走动式”管理的先河,这项龙选人首创的管理模式一直沿用至今。在龙选厂,任何一名干部职工都能说出“走动式”管理的实质:干部到车间写实职工生产情况,职工记录来岗检查工作的干部,使每一道生产工序和每一个生产环节都在严格检查之中,及时通报当天煤质完成情况,严肃处理造成煤质事故的车间和个人,及时表扬奖励做得好的车间或个人。“走动式”管理在龙选厂施行的八年时间里,给他们带来的变化是巨大的,产品质量批批合格,精煤、电煤用户满意是“走动式”管理结出的累累硕果。
  2012年至2014年,由于煤炭市场的不断变化,给煤炭加工企业带来冲击和压力,也对精煤产品质量提出了更高、更新的要求。
  为了保证“龙肥”品牌的质量,龙选厂细化《单项指标管理考核办法》《生产技术管理考核细则》等质量管理制度,形成了一整套科学规范、切合实际、可操作性强、涵盖全厂各项工作标准的全面质量管理考核体系。在实施过程中,他们把考核结构与车间、班组岗位人员的工资、奖金相挂钩,规范职工的作业行为,保证高质量完成各项工作。
  在烽烟四起的煤炭市场大战中,龙选厂凭借“龙肥”精煤的优良产品质量保证了销售价格,凭借团结务实的干部职工队伍保证了和谐稳定,通过精细化管理,让“龙肥”这一龙头在市场经济的大潮中舞了起来。
  2014年至2016年煤炭经济依旧呈现下行趋势,企业生产经营困难重重。在这种情况下,龙选人坚持精细化管理,在财务管理上不断强化审计和监督程序,严肃财经纪律,堵塞和解决管理上的漏洞,提高了资金运营效率,使财务管理工作走上了规范化、科学化轨道。在物资材料管理上,他们按月核定材料费用指标,强化跟踪核销、合理储备,推进物资供应信息化建设,发挥财务的监督考核作用,加大物资回收力度,完善交旧领新制度;加大修旧利废和自制加工能力,严格控制成本支出,保证材料及时供应,实现“物流闭路”。
  2017年,企业改革脱困曙光初现,龙选厂上下群情振奋,展现出了抢抓机遇的态度、集聚正能量的速度、活力迸发的力度。他们又为“走动式”管理增添、融合了“6S”管理的新内涵,使企业管理更加丰富具体、更具可操作性。也就是在这一年,他们战胜了困难挑战,完成入洗原煤197.99万吨,超计划17.99万吨;洗精煤88.73万吨,超计划9.89万吨;完成精煤产率44.81%,超计划1.01%;完成综合产率75.09%,比计划提高了0.94%,实现利润30923.3万元,企业安全生产、党建和思想政治工作得到新加强,呈现和谐发展的态势。
  征程万里风正劲,重任千钧再出发。2018年,在全党上下深入学习贯彻党的十九大精神、跨步中国特色社会主义新时代、矿区人民庆祝矿区开发建设六十周年的重要历史时刻,龙选人对新时代、新常态、新征程一一做了注解:新时代下,振奋精神,砥砺前行,与全国人民一同奔小康;新常态下,接受新的考验,担当新作为,让困难成为成功最好的试金石;新征程下,决然奋起,创品牌闯市场,为企业改革脱困、转型发展做贡献。