当前位置:首页 > 理论学习

周旭明:全力做好安全生产工作 确保矿区和谐稳定

日期:2020-08-11    来源:    作者:

  全力做好安全生产工作 确保矿区和谐稳定
  新建矿矿长  周旭明
  安全生产关系人民群众生命财产安全,关系改革发展稳定的大局。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出一系列重要指示,把安全发展作为一个重要理念纳入我国社会主义现代化建设的总体战略。习近平总书记关于安全生产的重要论述思想深邃、内涵丰富,系统地回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。要深刻领会习近平总书记的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对新建矿安全生产实际,扎实抓好安全生产工作。
  一、认清形势,充分认识安全生产工作的极端重要性
  新建矿始建于1958年,至今已开采了六十余年,随着采深增加,自然灾害重、运输距离远、开采难度大,现被鉴定为煤与瓦斯突出矿井,给安全管理带来了很大难度。习近平总书记多次强调“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这必须作为一条不可逾越的红线。”这句话向全社会传递着以人为本、关爱生命、安全发展、科学发展的崭新理念。思想是行动的先导,领导干部对安全生产工作重要性的认识是否到位,是治本的中心环节,要牢固树立安全发展理念,正确处理好科学发展与安全生产的关系,真正把安全生产放在一个突出位置,安全工作得益于众人之力,失之于一人之手。安全事故多发频发的根本原因在于对习近平新时代中国特色社会主义思想没有真正做到融会贯通、活学活用,贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神不全面、不彻底。要进一步做好安全生产工作,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想置于首位、贯穿始终,把习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神作为根本指南、时时对标。要进一步深刻理解把握习近平总书记关于安全生产重要论述和重要讲话指示精神,切实筑牢安全发展思想基础,牢记初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展观、正确政绩观,从根本上解决对新思想“理解不深入、行动跟不上、落实缺乏创造性”的问题,坚决把习近平总书记和中央要求落到实处。
  二、落实责任,形成上下齐抓共管的良好局面
  一是明确安全生产责任,习近平总书记强调:“落实安全生产责任制,要落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全,而且要党政同责、一岗双责、齐抓共管。”要严格落实“一岗双责”安全生产责任制,层层签订安全生产责任书,积极推行安全生产承诺制度;制定各级领导、各职能部门、各级人员的安全生产责任制,明确规定各单位的主要负责人是安全生产第一责任人,对本单位的安全生产负全面责任,分管领导对各自分管工作范围的安全生产负领导责任,各级人员在各自岗位上对安全生产负相应的责任,恪尽职守、尽职尽责,真正做到守初心、担使命、找差距、抓落实。
  二是加大安全监管力度,按照公司和矿安全生产一号文要求,明确各职能科室安全监管责任,定期开展安全生产大排查,推进矿井安全“体检”专项工作常态化。全矿各系统定期开展自查自纠,对瓦斯、水火、冲击地压、顶板等重点领域和关键环节进行地毯式排查,做到隐患排查到位、安全监管到位。
  三是严格责任追究处罚,严格安全责任追究,使安全责任追究由追查事故责任向追查隐患责任延伸,把隐患当成事故追查。对一般“三违”在班前课上亮相,对较重“三违”走六项帮教流程,对严重“三违”上“安全模拟法庭”,对隐患较多和重大隐患整改不及时的单位严肃追究责任,并对责任人严厉处罚,真正做到警钟长鸣。
  三、重心下移,抓实现场安全管理
  一是严格执行领导带班制度,重点加强偏远作业地点领导干部带班检查工作,确保井下24小时都有各级领导干部指挥生产,重点发现和解决生产工序过程中存在的问题,消灭生产过程中的隐患,真正做到“工人三班倒,班班见领导”、不安全不生产。
  二是加强采掘工作面现场管理。采掘工作面开工前必须编制作业规程,制定安全技术措施,做到科学、合理、实用;加强采煤新面初采及老面回收工作;采煤工作面瓦检员必须跟机作业,根据瓦斯情况控制机组割煤速度;掘进工作面瓦检员必须监督检查超前释放探眼的瓦斯浓度,发现异常及时汇报;加强掘进工作面遇断层、破碎带和活动揭煤、贯通管理,落实好超前钻探,做到“先探后掘、有疑必探、有异必停”,确保工作面作业安全。
  三是加强放炮管理。严格执行公司《放炮管理特别规定》,爆破作业必须执行“一炮三检”和“三人联锁”放炮制,石门揭突出煤层及具备条件的掘进工作面,必须全断面一次起爆,严格执行《七台河矿业公司超前钻孔及远距离爆破管理规定》,杜绝因放炮而引起的各类事故,确保安全生产。
  四是加强矿井机电管理。加强全矿大小运输管理,上齐上全各类保护、整定合理,掘进工作面上齐三专两闭锁;严格执行设备定期查验、检测、维护、保养和检修制度,保证设备完好,坚决避免因局部供电故障造成的矿井大面积停电,确保矿井供电系统安全运行。
  五是加强现场交接班,持续推进《小班超前预警管理办法》,要求每班交班人员必须详细向接班人员交代本班的设备运行、隐患处理等情况,接班人员进行现场安全确认,确认安全后再进入工作面,真正做到把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,为采掘安全生产提供坚强的安全保障。
  六是强化安全生产标准化达标建设,坚持高标准、严要求,从工程设计、施工进场、过程控制、细节管理等全过程加强管控,坚持生产正规循环作业与班后整理,确保安全生产、动态达标;每月组织召开“评最佳,抓最差”安全生产标准化达标现场会,覆盖率达到100%,按照检查排名实行对等奖罚;坚持动态管理,严格执行《采掘小班安全质量结构工资管理办法》,调动干部职工现场兑规作业、抓质量保安全的积极性,以严格的制度实现精细管理,使每个岗位的作业人员责任明确、行为规范。
  四、强化培训,打通规范操作“最后一公里”
  安全生产工作要抓住人这个关键,坚持以人为本,不断强化安全素质教育,增强人的安全责任心。加强安全培训,以实用管用为原则,着力提高安全培训质量,改善职工队伍安全素质;坚持区分层次,加强对管理人员的素质培训、班组长的业务培训和职工队伍的安全技能培训,增强干部职工的自我保安意识和危险辨识能力;坚持利用每日一题、矿领导上班前课、学习兴矿“e课堂”等灵活多样的学习形式,积累安全知识、提高学习效果;发挥班组教育培训主阵地作用,建立学习激励机制,开展安全知识有奖考问活动,鼓励职工自主学习、岗位成才。
  观念影响我们的意识,意识强化我们的责任,责任规范我们的行为,行为表现我们的素质,素质决定我们的命运。在下一步工作中,我们将坚决按照习近平总书记指示要求,以对党和人们高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全责任落实到岗位、落实到人头,全面落实安全管理措施,坚决防范和遏制各类事故发生,努力把新建矿安全生产工作提高到一个新水平。