当前位置:首页 > 党建思想

访谈:破解瓶颈 开拓创新 真抓实干 跨越发展——访新建矿党委书记栾兆和

日期:2019-01-03    来源:    作者:邢秀芬

  2018年12月30日,公司党委工作会议隆重召开,公司党委书记范英文在工作报告中总结了2018年公司党委工作、安排部署了2019年公司党委工作任务,全面分析了目前公司面临的形势。新年伊始,记者就如何深入贯彻落实公司党委工作会议精神采访了新建矿党委书记栾兆和。
  “公司党委书记范英文作的公司党委工作报告有三个特点。一是‘清’,思路明确、文字精炼、条理清楚,清晰地回顾了2018年公司党委工作,总结经验,查摆问题,提出措施,部署工作,让人一目了然。二是‘实’,总结成绩客观实在,用七个‘新’总结成绩的同时,直接面对差距,找准存在的不足。三是‘细’,安排部署工作统筹兼顾,从七个方面安排部署了2019年工作。”栾兆和说,公司党委工作报告是站在推动企业高质量发展新起点上,综合分析研判企业所面临的形势,立足于省情、企情作出了重大工作部署,集中体现了公司党委正视困难、迎接挑战、抢抓机遇、砥砺前行和奋力跨越的勇气、信心和魄力,是团结带领公司干部职工坚定信心、真抓实干、破难前行和让职工干部有更多安全感、获得感、幸福感的政治宣言与行动纲领。”
  栾兆和说,公司党委工作报告是指导公司全年工作的纲领性文献,一要深刻领会公司党委工作会议精神实质,认真学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,准确把握全面振兴全方位振兴的科学定位,紧紧围绕报告中提出的“十个意识不强”问题,扎实开展解放思想推动高质量发展大讨论,聚焦重点破解发展难题,推动企业迈向高质量发展。二要深刻领会和准确把握公司2019年奋斗目标,今年是公司奋力迈向高质量发展的关键和攻坚阶段,是立足独自经营、分灶吃饭、实施战略调整和实现高质量发展、主动进取、抢抓东北振兴、龙江振兴的机遇期,要主动争取上级支持,积极应对各种风险和挑战,努力闯出一条自保生存、实现高质量发展的成功之路。三要深刻领会和准确把握公司党委工作报告精神,认真落实新时代党的建设总要求,全面加强政治生态建设,为企业加快调整、实现“三年两步走”目标提供坚强保障;加强党的政治建设,强化党的全面领导,以改革创新精神全面推进党的建设,进一步完善党要管党、从严治党的制度和机制,密切党同职工群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,为带领职工创造更加幸福美好的生活提供坚强有力的政治、思想和组织保证。四要准确把握重点工作,带头学习公司党委工作报告,把学习公司党委工作报告作为当前的一项重要政治任务切实抓紧抓好,广泛宣传、营造氛围;把公司党委工作会议精神落到实际工作中和体现在工作成效上,认真细致做好每一项工作;把公司党委工作要求转变为职工看得见的成果,坚定不移地抓好落实。2019年是新建矿全面构建和谐矿区、努力实现高质量发展的关键时期,新建矿从解放思想开始,增强使命感和责任感,坚持科学的态度,身体力行、狠抓落实,在苦干、实干、真干中破解发展中的一切障碍,坚定不移地完成全年各项工作目标。
  栾兆和表示,虽然前进道路上会面对各种艰难险阻,但挑战和机遇同在、困难和希望共生,坚信在公司党委、公司的坚强领导下,全矿上下拼搏进取、开拓创新、真抓实干,就一定能够迈向高质量发展。