当前位置:首页 > 党建思想

访谈:党旗领航 做好安全生产经营三篇文章——访新富矿党委书记田海涛

日期:2019-03-14    来源:    作者:邢秀芬

  “2018年,新富矿走过了不容易的一年,面对各种困难与挑战,全矿干部职工在公司党委、公司的坚强领导下,承压奋进、积极进取,圆满地完成了各项任务。”新富矿党委书记田海涛说。
  就如何贯彻落实公司两会精神,田海涛说,新富矿党委将坚定不移地贯彻落实公司两会作出的安排部署,紧紧围绕公司“三年两步走”战略规划,抓住调整改造这个关键节点,做好“安全、生产、经营”三篇文章,在提升组织力和创新工作水平上下功夫,以更加有力和更加有为的企业党建思想政治工作推动企业发展,在继续推进“带领、务实、效益”的企业党组织建设和“安全新富、效益新富、和谐新富”建设的新实践中努力再创新业绩。
  田海涛说,新富矿党委要进一步提高党建工作水平,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建就是不称职”的要求,全面加强企业党建工作,不断提升党建工作水平;严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于加强党支部标准化建设的意见》,以“四化两好”党支部建设为重点,全面提升基层党支部建设水平;严格落实“三会一课”和党建工作联系点制度,常态化开展“主题党日”活动;创新党建工作载体,加强“五化智慧党建”工作,全力构建目标明确、分工负责、协调推进、齐抓共管和月检查、月考评的党建工作格局;严格落实“三重一大”制度,规范两级党组织决策程序;不断提高党组织的组织力,发挥党组织和党员干部作用,把党建工作贯穿于全矿安全、生产、经营的全过程,融入到改革、发展、稳定工作中。  
  田海涛说,新富矿党委进一步发挥党组织和党员干部的作用,团结和动员全矿各级党组织和党员干部积极推广先进的经验与技术,特别是机械化应用;加大井口调整改造力度,以优质高效为目标,加快重点联通工程进度;广泛发动各级党组织和党员干部抓经营管理,学会当家理财,积极开展创效活动,增加企业效益,维护好、发展好新富矿,共同把新富矿带出困境。
  田海涛说,新富矿党委持续改善作风,深入贯彻巡视工作要求,开展好解放思想推动企业高质量发展大讨论,进一步抓好作风建设、纪律建设,为企业渡难关营造风清气正的良好环境;加强党风廉政建设,坚持把纪律和规矩挺在前面;强化理想信念教育、知纪懂规教育和廉洁警示教育,抓好生产费用支出、扶贫救助金、党建经费、工会经费、党费等管理;坚持问题导向,认真对照开展自检自查、真查真改,逐条落实整改存在的工作不足与突出问题;进一步健全完善学习教育、组织建设、意识形态等长效工作机制;认真开展“学习刘金奇,实干做表率”活动,争当“忠诚、实干、创新、有为、干净”刘金奇式的好干部。
  田海涛说,新富矿党委坚决维护稳定局面,超前做好矛盾排查、初信初访等工作,积极解决职工群众的合理诉求,努力控制增量、减少存量,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,把职工群众的所想、所盼、所急解决好,凝聚职工群众力量,共谋解困发展;不断丰富文体活动,以迎庆建国七十周年为契机,开展好丰富多彩的文体活动和安全生产竞赛,凝聚力量,锻炼队伍。
  田海涛表示,新的一年,新富矿正面临前所未有的困难与挑战,但也是新富人展现新气象、新担当、新作为的一年,新富矿上下戮力同心、稳中求进、加快调整、破解瓶颈,以新成绩迎接建国七十周年,为公司奋力迈向高质量发展做出应有的贡献。