当前位置:首页 > 党建思想 > 党员风采

优秀共产党员标兵:安装“铁军”展风采——记机电总厂安装工区段长那守才

日期:2018-07-10    来源:    作者:李欣

  自2002年参加工作,始终工作在机电总厂安装工区的那守才2014年被工区提拔为安装五段段长。担任班段长后,那守才秉承和发扬安装“铁军”精神,锐意进取,攻坚克难,高质量地完成了工区交给的各项工作任务,创造了一个又一个公司安装史上的奇迹,续写了一个又一个辉煌。
  自参加工作以来,那守才始终严格要求自己,把努力工作作为自己的准则,把作风建设重点放在严谨、细致、求实和脚踏实地、埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行。工区每次遇到急、难、险、重工程时,首先想到的是安装五段。2017年11月,安装工区承接了龙湖矿立井绞车对轮轴承更换工程,安装对轮时采用键连接和过盈配合,拆卸比较困难。过去,他们采用破坏性拆卸法,把对轮用氧缺焰割开后再把轴承从滚筒上卸下来,不仅整个对轮全部报废,而且加工对轮时延误工期,一个对轮的总成本需要八万元,造成了较大的经济损失,为了解决这一难题,那守才和其他几位段长没有盲目地采取传统办法施工,而是充分发挥自己多年来积累的技术经验优势,认真研究、充分论证,最后决定利用液压千斤结合加热法拆卸对轮。方案制定后,他们及时上报工区,很快就得到了工区的批准。施工中,工区部署安装一段、六段和那守才所在的五段三个班进行三班倒作业,昼夜连续施工。厂领导和工区领导跟班督导,由于组织得力、方法得当,原定11月4日至11月7日的工期提前完成了安装任务,11月6日龙湖矿就恢复了正常生产,还为企业节约八万元资金。
  2017年8月30日,安装工区又传捷报。桃选厂选煤上仓皮带走廊更换工程胜利竣工。这是继六月新兴立井罐道更换工程后又一关系到全公司生产经营的重点工程,工程质量的好坏、工程进度的快慢直接影响到公司安全生产和经营指标的顺利完成,工区又把安装任务交给了安装五段。接到安装任务后,那守才首先与工区领导和技术人员会同厂有关领导深入现场实地考察。根据桃选厂现场作业条件复杂的实际,他们借鉴以往的施工经验,科学使用新技术、新工艺、新设备、新材料,按照“既要保证安全又要确保施工质量,加快施工进度,尽快恢复生产”的原则,合理确定施工方案、制定科学的施工方法。在施工中,他们首先碰到的难题就是拆卸问题,拆下的桁架需要用起重500吨的吊车和28万元资金,这是施工成本难以承受的。针对这种情况,那守才与工程技术人员经过现场勘查、反复推敲,决定使用滑轮组加稳车的方法卸下巨大的桁架。他认真制定施工方案,将旧桁架四角利用绳索与滑轮组锁好并拉紧,再将桁架与水泥框架连接处割开,然后将旧桁架起吊并下放至暖库上方,使其与暖库上方保持一定的安全距离,利用厂里的25吨汽车吊与四台稳车及滑轮组配合将旧桁架移放到地面。这项施工方案由于采用了厂里的装备,既达到了施工目的,又节省了雇用汽车吊的28万元费用。在施工过程中,安装五段在那守才的带领下,充分发扬安装人不怕吃苦、敢打硬仗的“铁军”精神,加班加点昼夜奋战,为早日完成安装任务和桃选厂尽快投产赢得了宝贵的时间。由于工期较短、各种设施都是临时的,整个工地就有一个放工具的铁皮房,他们都是在室外吃饭、休息,但这并没有难倒“安装人”,他们吃饭时简单吃一口,稍微休息后就接着干。在那守才的带领下,桃选厂选煤上仓皮带走廊更换工程提前20天胜利竣工。
  安装工区承担的施工任务大都是高危项目,安全施工是第一位的。开工前,那守才加强施工人员安全思想教育,并组织所有施工人员认真学习公司相关文件,落实安全生产技术措施,使职工对安全生产引起了高度重视,每个施工人员都做到心中有数,消除了麻痹大意思想。那守才每次都结合工程实际,叮嘱施工人员安全重点注意事项、讲解施工工序,使每名施工人员知道自己该干什么、注意什么。同时,那守才会同工区项目经理、技术员、安检员逐一检查所有的临时工程设备,发现卡子螺栓有松动或存在隐患的必须整改后方可使用。他还根据施工项目具体情况制定了十五条安全措施,所有人员严格按照安全措施施工,保证了安全生产。