当前位置:首页 > 党建思想 > 党员风采

优秀共产党员标兵:心系群众 默默奉献——记集团公司优秀党员标兵、龙选厂副厂长兼总工程师孙忠仁

日期:2018-08-07    来源:    作者:邢秀芬

  龙选厂副厂长兼总工程师孙忠仁是一名从洗煤生产一线成长起来的干部,他有着不甘平庸的钻劲、心系群众的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值,用实际行动诠释了企业改革脱困、转型发展时期一名共产党员的高尚情怀。
  严格抓安全
  安全是企业发展的基础,是实现企业工作目标的前提和保证,而安全教育培训工作则是职工的第一福利。孙忠仁突出抓好安全教育培训工作,利用班前教育、安全大课培训等方式开展安全技术培训工作,增强了干部职工对“三违”行为危害的认识,提高了干部职工的安全素质和自我保安能力。
  为了把隐患消灭在萌芽状态,孙忠仁将安全检查作为重点工作之一,坚持严抓、严管、严办方针,重点检查生产过程中人的不安全行为、物的不安全状态和作业场所的不安全环境,对排查出的隐患进行跟踪整改、跟踪问效,从源头上消灭隐患。
  孙忠仁坚持以现场管理和制度落实为核心,狠抓生产过程中的安全生产标准化达标,坚持每月开展联合大检查,严格兑现考核结果,推动安全生产标准化建设向作业标准化、管理标准化、职工行为标准化发展,使全厂安全生产标准化工作在全公司始终名列前茅。
  用心抓生产
  在龙选厂工作二十二年来,孙忠仁深刻体会到“技术是管出来的,管理出技术,没有管理就没有技术。只有不断改进管理手段和提高管理境界,企业的技术改造和技术追求才能永续发展。”为此,他严格执行配洗方案,全面掌握调入原料煤质量指标情况,指导配煤入洗,有效控制外销精煤质量参数,确保精煤质量达标,树立了“龙选肥煤”品牌。
  为了拓展精细化管理的广度和深度,孙忠仁严抓小指标操作,进一步加强标准化建设工作,建立各种考评制度,细化单项小指标管理考核办法、生产技术管理考核细则、质量事故追查、调入原煤管理办法等制度,并结合全面质量标准化考核方案,建立了一套完整的质量管理体系,使安全管理工作有章可循,实现了流程化管理,提升了标准化水平。
  务实抓创新
  科学技术是第一生产力。根据企业发展和市场需求,孙忠仁积极倡导依靠科技进步提升企业综合实力,坚定不移地走科技兴企之路。
  龙选厂采用的是世界上最先进的大口径重介质旋流器与浮选联合分选的洗选工艺流程,对各项技术参数和操作人员的要求非常高。为了能多洗煤、洗好煤,孙忠仁将理论知识与现场实际相结合,切实解决生产上的难题,不断提高洗选效率,降低岗位职工的劳动强度。近年来,他先后主持和参与洗煤厂多项技术改造,带领浮选车间职工完成了503号压滤机更新工作,带领重介车间职工完成了中煤泥系统设计、安装、调试和改造工作,杜绝了跑粗现象,极大地改善了浮选机的入浮条件,提高了浮选精煤单灰稳定率、煤泥饼灰分和精煤产率;优化重介系统介质流程,先后改造了泵前加水系统和317号、318号中煤筛一段入二段分流精煤筛及314号、316号一段分流精煤筛,使合格介质中的煤泥含量通过分流箱得到大幅度调整,实现了煤泥含量的可操控性,在原煤中煤泥含量发生变化时做到精准控制,既保证了悬浮液稳定,又保证了磁选机来料均衡稳定;改造了342号锚链延长、343号锚链平移、345号来料下料溜槽,彻底解决了精煤下料溜槽、中煤来料下料溜槽易堵需要岗位工经常用大锤敲击的问题,极大地减轻了职工的劳动强度;更换了315号精煤脱介筛、319号矸石脱介筛,降低了脱介筛事故率,保证了生产的连续性……
  孙忠仁时时处处发挥党员的模范带头作用,与厂党政领导班子成员一起运筹帷幄、前瞻决策,打造了“龙选肥煤”品牌,为公司增收创效做出了积极的贡献。