当前位置:首页 > 党建思想 > 党员风采

优秀共产党员标兵:平凡中彰显不平凡——记七洗厂洗煤车间机电班筛子组组长王宝信

日期:2018-08-15    来源:    作者:李欣

  “我是一名普通的洗煤工,就是想尽我所能做好自己的工作,保证车间大小设备安全运行,为车间安全生产做出自己的贡献。”朴实的话语诠释着他对工作的态度,平凡的岗位、平凡的人映衬出一颗奉献的心,他就是七洗厂洗煤车间机电班筛子组组长王宝信。
  王宝信二十年如一日扎根车间,吃苦耐劳、默默奉献,在平凡的岗位上用责任守护安全、用行动践行诺言、用汗水诠释青春,在平凡中彰显出不平凡。 
  “每天听到机器正常的轰鸣声,是我最大的快乐。”1997年,王宝信来到七洗厂工作,他不怕苦、不怕累,认真钻研业务知识,跟着老师傅学习现场检修技能和洗煤设备结构原理,遇到问题不耻下问,终于练就了一身过硬的本领,成为机电设备维修方面的技术“大拿”。
  七洗厂于2007年9月完成了跳汰系统改造,现采用重介质选煤方法,重介系统改造后工艺流程简单可靠、操作系统方便灵活。虽然操作自动化程度高、降低了职工的劳动强度、提高了精煤产率和经济效益、增加了职工的收入,但由于系统内悬浮液循环量大,对脱介筛、截粗筛、管路等磨损较大,并且洗煤车间大多数都是单系统的设备,如果有一台脱介筛出现故障,全厂就要停产。关键时刻,洗煤车间任命年轻干练、技术过硬的维修工王宝信为机电班筛子组组长。
  面对新设备、新工艺,王宝信刻苦钻研,他向车间技术人员借用脱介分级筛的使用说明书、安装说明书、技术图纸等并认真学习。由于生产任务紧,车间要保证洗煤生产正常运行,就必须保证六台脱介分级筛及四台截粗筛生产时不能出现任何故障。每天上午,王宝信和机电班筛子组维修工一起检修脱介分级筛,下午生产时还全方位巡回检查一次每台筛子的各个结构。他利用业余时间抓紧学习筛子的结构原理,与实际生产状况进行对比,找出可能出现的问题,把问题消灭在萌芽之中。
  洗煤车间筛子组是车间最累的班组,介质悬浮液对筛子筛面、下料溜槽、管路磨损严重,需要经常换弧形筛筛面、筛板,一个人为六台机器注油需要一上午。由于七洗厂建厂时间长,楼层上下层之间结构矮换筛面很不方便,但是王宝信带领筛子组从来没有抱怨过。有的人说王宝信傻,不仅活多、活累,而且不多挣钱,而王宝信认为既然干一行、就要爱一行。通过对重介系统及工艺流程的认识了解,王宝信在保证筛子正常工作的同时,提出的很多新思路新措施都得到了车间领导的认可和实施。脱介分级筛的振动力大、筛子的喷水压力大,车间开车生产时往外喷溅煤泥水,造成地面、设备、管路、棚上淤积了大量的煤泥,增加了车间岗位人员文明生产劳动量。王宝信向车间领导提出在筛子上做支架,用风筒布把筛子封闭起来,不仅降低了岗位工的劳动量,而且保证了车间的环境卫生,得到了领导的认可,实施后取得了预期效果。他还提出改造脱介分级筛的弹簧装置,将每组橡胶弹簧由两个改为三个,改造后减少了筛子开车时电机软连接扭矩过大造成的断裂现象,同时增加了筛子的振动力,降低了吨煤的介质消耗和洗煤生产成本。
  “2017年是七洗厂推行‘6S’管理的关键年,车间加大标准化工作建设力度,特别在提高设备完好率方面力度非常大,这就对维修人员的业务素质提出了更高的要求,我们坚决做到没有标准领导不准安排工作、没有标准维修工不干活、没有标准检查人员不验收。”王宝信带领班组人员认真学习研究机电考核细则,日常检修时按照标准作业,设备一次成型、不返工,设备完好率在全厂名列前茅。他按照标准做好每台设备的巡回检查、包机检修、润滑等记录,在厂班组内业检查中获得了厂有关部门的表扬,班组连续三年荣获厂先进班组光荣称号。
  二十年如一日,王宝信始终兢兢业业、任劳任怨工作,在平凡的岗位上为创造和谐美好的七洗厂贡献自己的力量。