当前位置:首页 > 党建思想 > 党员风采

优秀共产党员标兵:务实中求实效 点滴中见风采——记销售公司、运输部机车供电段党支部书记刘丙正

日期:2018-09-13    来源:    作者:邢秀芬

  销售公司、运输部机车供电段党支部书记刘丙正1989年来到销售公司、运输部参加工作,一干就是二十九年,自担任机车供电段党支部书记以来,他处处本着“以人为本、和谐发展”的原则,注重示范化、人性化,以服务生产运输工作为中心,务实中求实效、点滴中见风采,在他的精心呵护下,机车供电段党支部的全体党员紧紧凝聚在党组织周围,成为一个具有坚强凝聚力和战斗力的和谐团队,出色地完成了销售公司、运输部下达的各项任务,树立了良好的形象。
  “一名党员,就是一面旗帜。”党支部书记的一举一动都会影响到身边人对工作的态度。刘丙正深爱着企业,多年的工作实践让他深知无论担任何种职务都不能忘记当初的入党誓词,时刻把党的纲领作为自己实践工作的行动指南。为此,他处处以身作则,把所有的心血都倾注在他热爱的事业中,不断学习党的理论和相关政策,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不断增强“四个意识”,树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高综合素质和业务能力。
  作为一名党支部书记,刘丙正围绕企业中心工作开展党支部党建工作,抓好党组织的核心工作,利用每季党员大会组织全体党员学习党章、党的十九大报告等内容,将党的工作重点、方针政策逐步贯彻落实到每名党员,使党员真正吸取到新时期党的方针政策、领悟新知识;在每月党小组会议上,分组做好政治理论学习工作,充分发挥党小组长的作用,对个别学习能力较差的党员,他和党小组长一起进行谈心疏导,强化政治理论学习,保持党员队伍的先进性;扎实开展党小组“读好书、提素质、增才干、促发展”活动,营造浓厚的学习氛围,提高了全员素质,使全体党员在实践工作中充分发挥自身的光和热,影响和带动身边职工全身心地投入到工作中。
  刘丙正在班组中开展创建廉政文化活动,充分发挥党支部委员和党小组长的作用,在做好职工工资分配工作的同时,认真落实企务六公开制度,做到工资分配公开、透明;严格落实各项奖励机制,调动职工的工作积极性;认真落实“三重一大”决策要求,结合本单位实际,组织党支部支委成员和段领导班子成员学习,将“三重一大”决策要求落实到实际工作中,发挥党支部的保障作用。
  刘丙正作风扎实、认真负责、积极努力,工作中充分发挥先锋引领作用,每天深入班前为职工上安全大课。在上班前大课中,他首先做好职工的思想教育,让职工明确实践工作是为了什么、怎么用良好状态完成每天的安全生产工作,认真开展好班前安全宣誓工作,将安全思想意识扎根在职工心中。
  一有时间,刘丙正都与党员和一线职工进行思想交流,了解他们的思想动态和工作情况,对个别思想有波动的职工进行家访谈心,做好心理疏导工作;掌握困难职工的家庭情况,及时做好困难职工的精准帮扶,让职工没有后顾之忧,提升了全段职工的战斗力,为实现安全生产提供了坚强的思想和组织保障。
  刘丙正注重发挥一线党员的基石作用,在向习惯性违章行为宣战专项整治行动中,要求全体党员发挥先锋模范作用,带领党支部成员经常深入关键作业点排查隐患、检查安全生产工作,做到党员身边零隐患、零违章、零事故,影响和带动身边的人保证安全生产。
  针对个别职工中存在的习惯性违章、麻痹大意行为,刘丙正确定了习惯性违章行为风险点,总结出了反习惯性违章和麻痹大意违章的防范措施,利用班前课提醒职工安全注意事项,使职工养成良好的安全行为习惯,不断增强安全风险意识,杜绝了习惯性、麻痹大意违章行为,增强了班组的凝聚力和战斗力。
  刘丙正把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为,自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,从一点一滴做起,做到不碰“红线”、不越底线,成为党员的表率,多次被公司党委、销售公司运输部授予优秀党务工作者、优秀共产党员光荣称号。
  正是刘丙正的务实工作,才把机车供电段党支部打造成了坚强的战斗堡垒,让党的旗帜更加鲜艳……