? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 辉煌60载
 
辉煌六十载:时代赋予的责任 历史赋予的使命
 
时间:2018-04-16    来源:    作者:魏丽丽
 

公司退休干部、原七台河矿务局新强矿工会主席王恩才。刘广军/摄

  六十年,肩负使命,不负时光。在七煤艰苦创业的年代,七台河矿区开发建设的第一批开拓者喊着“宁可汗水漂起船,不让国家缺煤炭”响亮口号,肩负着“国家缺煤炭,煤炭产业大军做贡献”的光荣使命,在薄煤层里锤炼出了“跪着采煤、站着做人”的精神,创造了薄煤层千万吨局的奇迹,这是时代赋予的责任、历史赋予的使命,也是七台河矿区建设者共同谱写的壮举和凯歌。

  今年81岁的公司退休干部、原七台河矿务局新强矿工会主席王恩才经历了企业艰苦的创业年代,谈起那段岁月他仍然豪情不减当年,话语中都是追忆那个时代和对新时期煤炭企业改革脱困、转型发展的鼓励及未来的希冀。

  那段记忆至今让王恩才刻骨铭心、终身难忘,王恩才是1958年9月来到七台河矿区的,当时他是一名干事,后来到煤矿生产一线任井长、党支部书记等,直至新强矿工会主席。王恩才是最早乘着敞棚大卡车来七台河矿区的五个人之一,当时他们下了车,外面正刮着风,灰土弥漫,乡土路给他们留下了深刻的印象,下雨天道路泥泞不堪,一走一打滑,摔跤也时有发生。王恩才是七台河矿区开发建设六十周年的历史见证者之一,他在七台河工作生活了六十年,在七煤工作了四十五年,是一个三代矿工之家。他说:“七台河矿区开发建设初期,正当建设者们挺进七台河矿区豪情万丈、艰苦创业的时候,突如其来遭遇了一次生存不下去的艰辛,那段时间经历了历史的考验。”

  1961年,七台河矿区开发建设的炉火正红,正赶上国家经济三年困难时期,国家提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,核心是调整工农业、轻重工业的比例和经济发展速度,当时的七台河矿务局面临着下马。危难当头,时任原七台河矿务局党委书记的李林甫提出了“鼓足干劲、艰苦奋斗、坚决盈利一分钱”口号,在原七台河矿务局领导班子的带领下,广大建设者们扎根矿山、稳定大局,艰苦创业、守土有责,尤其是原七台河矿务局党委一班人带领广大干部职工经过艰苦拼搏奋斗,一举扭亏为盈,为企业赢得了生机,为企业发展壮大打下了基础。

  七台河矿区从无到有、从小到大、从弱到强的创业发展史凝聚着广大开发建设者的辛勤汗水和智慧,闪耀着七煤矿工赤诚的挚爱和奋斗的光辉。七台河矿区开发建设初期,煤炭生产建设需要大量的材料,其中坑木用量最大的材料之一,因为煤炭产量不断提高,材料用量增加,所以运送材料就成了一项保安全、保生产、保发展的重要工作。当时,七台河矿区筹备处在新建矿,材料要送到新兴矿、桃山矿、东风矿,那时没有汽车,都是用马车运送材料,还经常调动机关人员驾着马车为煤矿送材料,王恩才也是其中之一。那时,人们都说七台河晴天一身灰、雨天一身泥,晴天跑到矿上,人走一个来回浑身上下都是灰,头发两天不洗都能竖起来,眼睛也不知迷了多少次。要是遇到雨天就更困难了,有时路不好车翻了,重新装好材料继续走,有的路马车都过不去,遇上下大雨,运材料的干部心里想的都是采区生产,用人力扛也把坑木扛到采区。一次,在去桃山矿的路上,有一百多米的路过不去,车上的五六十根坑木都是靠人扛到采区的,即使这样也没有误生产,采区的干部职工都十分感动。

  七台河矿区开发建设初期,无论生活条件,还是生产条件都十分艰苦,在那样的情况下建设者们以苦为乐、以井为家,在薄煤层里创下了丰功伟绩,彰显了七台河矿区第一批开拓者们不畏艰难的精神。

  王恩才见证了七台河矿区开发建设热火朝天的创业史,1959年,七台河矿区生产煤炭都是靠人往地面上背,一麻袋一麻袋地背,没有一个叫苦怕累的,老劳模马英湖和原七台河矿务局党委书记张连成比赛看谁背煤炭多。为了多背煤炭,马英湖不回家,一连几天连续背了八吨煤炭,让井口干部职工都很服气。1959年10月,马英湖因为事迹突出,被评为全国劳动模范,参加了全国群英会。王恩才说:“当时,为了提高工人素质,七台河矿务局举行生产运动会,采煤、掘进、机电、运输、通风各系统都开过生产运动会,看谁干得好,比学赶帮超,全局干部职工的心都和企业紧紧连在一起。”

  王恩才说:“家和万事兴。”七台河矿区建设时期,职工吃供应粮,当时有个工人的妻子生孩子,领导就把自己节省的细粮送给他们,那时真是上下一条心。国家为了鼓励煤炭产业大军多出煤,过春节时给矿工发茅台酒、五粮液酒,非常鼓舞人心、激励干劲,七台河矿区的建设者们感激党和国家的关心,把党的关怀转化成动力、落实到行动中去。

  历史告诉我们,是七台河矿区建设者在莽莽荒原上用坚韧的执着和钢铁般的意志在薄煤层里创奇迹,在千尺井下写神奇。上个世纪八十年代,七台河矿区煤炭产量年年递增,创造了全国第一个薄煤层千万吨局,树立了全煤矿井质量标准化的典范,取得了资源回收率全煤领先的佳绩,特别是在七煤矿工身上集中体现的“跪着采煤、站着做人”的精神品质,赢得了全国同行业的敬仰和钦佩。

  半个多世纪过去了,回顾历史倍感创业艰辛,几代矿区的开发建设者虽历经风雨,却矢志不渝,为矿区发展和区域经济建设做出了重大贡献;展望未来,更觉任重道远,七煤人将一如既往地传承光荣传统,肩负起新时期的历史使命,解放思想,阔步前进,团结一心,同心同德,与全国人民一道奔小康。

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com