? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 辉煌60载
 
辉煌六十载:最美伉俪讲述最美故事
 
时间:2018-04-17    来源:    作者:赵宇飞
 

 

公司离休干部于佳民、退休干部陈淑华夫妇

  全国五一劳动奖章获得者、原桃选厂厂长于佳民与原矿区工会副主席陈淑华,携手六十载,谱写最美的故事。

  1929年出生的于佳民毕业于鸡西煤校,1949年4月参加工作,曾任七洗厂厂长、桃选厂厂长,1991年离休。陈淑华1939年出生,1956年参加工作,曾在新建矿、热电厂、矿区工会工作,1995年退休。

  提到过去,于佳民很感慨,他说:“我是萝北人,年轻时找工作去的鹤岗。1949年,我在鹤岗南山矿搞矿井发喧,后来修铁路运木材。1950年,我到南山选煤厂当工人,后来当班长、车间主任。1956年,我在新安台洗煤厂搞建设。1976年,我来七台河洗煤厂支援建设,当时我任七台河洗煤厂厂长,那时七台河洗煤厂是简易投产的,条件十分艰苦,连办公室、化验室都没有,我就带领干部职工携手建设家园,几乎天天住在单位,干工作总有使不完的劲。”

  提到当年所做的工作,于佳民老人不愿多说,他说自己没做什么,干的都是分内工作。他说,自己参与过七台河洗煤厂、富选厂、桃选厂、龙选厂建设,看着这些洗煤厂的发展内心总有说不出的自豪和感慨。

  2017年,对七台河洗煤厂感情深厚的于佳民让儿子带他到厂里看看,当年的树苗已经参天,原来的设备都不见了,车间传来的轰鸣声就像动人的交响乐,拨动着老人的心弦。

  于佳民老人虽然离休多年,但仍然关心企业发展,他说,企业发展一在领导、二在教育、三在管理。三者缺一不可,领导要带好头,心里要装着职工,搞教育要有针对性和实效性,抓管理要抓到点子上,放眼长远。

  1977年,已经是三个孩子母亲的陈淑华随丈夫于佳民调转到七台河,被安置在新建矿医院中药局工作,一干就是五年多。

  1983年,陈淑华被调到矿工会,任女工委员,在此后的十多年时间里她与工会工作结下了不解之缘。

  “您还记得当时工作的情景吗?有哪些难忘的故事?”

  陈淑华说,到矿工会后,碰到的第一个贫困户是工伤职工王成芳,那天到王成芳家进行家访时,正赶上他们家吃饭,一个木板钉的桌子,5个孩子有的坐砖头,有的坐土坯子,每人面前是一碗稀溜溜的玉米粥,桌子中间放着一碗咸盐水,炕上没有炕席,铺着一层草垫子,没有褥子。陈淑华回矿里向领导汇报了王成芳家的情况,自己从单位领了一卷炕席、两床被子和几块肥皂送到了王成芳家。

  陈淑华心里一直惦记着王成芳一家,不久又去家访,她清楚地记得那天是5月20日,王成芳一家人还穿着棉袄棉裤。王成芳的妻子说,等过几天暖和暖和,把里面的棉花取出来就行了。陈淑华听了心里很不是滋味,立即回家翻箱倒柜,找到大人、孩子穿的24件衣服,把一件别人送给自己一直没舍得穿的衣服也拿了出来,还有好几双鞋,装了三大包送到了王成芳家。陈淑华做的这件事受到了矿党委表扬。

  陈淑华说,这件事后自己一下子出名了,街道主任找上门来,说她们街道有一家三个孤儿,大的14岁,小的才9岁,是新建矿工亡职工的子女,让她管一管。陈淑华去了这三个孤儿的家,揭开锅里面的玉米面粥被刮得一道道的,再看看三个孩子毛衣袖子,短得快到胳膊肘了,屋里很脏。陈淑华二话不说,挽起袖子开始打扫卫生,烧水给三个孩子洗衣服、洗澡。忙活了一整天总算把这三个孩子和他们的家收拾得差不多了。此后,陈淑华每星期去一次,给他们洗衣服、收拾屋子,把自己家孩子的衣服都带给他们穿。

  这以后,陈淑华陆续帮助了八个孤儿和不少困难职工,渐渐地在新建矿流传起一句话:“有困难找陈淑华。”

  回忆在陈淑华的世界里很丰满,陈淑华说,工作时每天都很忙,学校没人管的孤儿来找她,矿水暖科女工上夜班走夜路不安全来找她,大龄矿工娶不上媳妇也来找她,陈淑华忙得是“脚打后脑勺”,值得欣慰的是在她的忙碌下,没有吃的吃上了饭,没有穿的穿上了暖和的衣服,1986年陈淑华被评为黑龙江省劳动模范,1987年陈淑华荣获全国“五一”劳动奖章。

    虽然离退休了,但是于佳民、陈淑华夫妇还很关心七煤的发展,每天都读书看报、看电视新闻,了解企业动态。看到企业的发展,他们夫妻二人很欣慰,祝愿企业越来越好、职工越来越幸福。

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com