? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 辉煌60载
 
辉煌六十载:心系企业心向党 春风化雨润桑榆
 
时间:2018-04-23    来源:    作者:邢秀芬
 

公司退休干部、原七台河矿务局干部处处长孔繁礼

  今年是七台河矿区开发建设六十周年。初春的一天,记者来到位于桃山区朝阳小区四组团的一户单元房里采访了公司退休干部、原七台河矿务局干部处处长孔繁礼。83岁高龄的孔繁礼面色红润、精神矍铄,当记者问起他初来七煤工作的往事时,老人忆往昔、话当年,不由重温起那激情燃烧的创业岁月。

  孔繁礼1934年出生于山东省平阴县的一个农民家庭,师范学校毕业后他曾在山东担任小学教师,之后来到鹤岗矿务局工作,当上了一名采掘工人。后来,鹤岗矿务局的一位矿领导看他有文化,破格提拔他到局干部科担任科员。

  1975年,当时七台河矿务局干部处缺乏干部管理人才,鸡西、鹤岗、双鸭山矿务局纷纷抽调人才支援七台河矿务局开发建设。已在鹤岗矿务局干部处担任科长的孔繁礼积极响应支援兄弟矿务局开发建设的号召,怀揣着建设新型矿区的豪情壮志,满怀信心投身到七台河这块热土,来到七台河矿务局后担任党委组织部干部科科长。从此,孔繁礼也将自己的家彻底安在了七台河矿区。

  岁月回首,往事悠悠。孔繁礼说,在七煤干部管理岗位工作了二十年,一辈子都管干部了。说到这儿,孔繁礼陷入深深的回忆之中。他说,当时人才稀缺,当过老师、师范校毕业的人更是少之又少,各级领导都很重视人才,把管理干部当成了“香饽饽”。

  那时,七台河矿务局党委组织部下设干部科,当时全局干部不足千人,最高峰时七台河矿务局拥有10万职工,干部占职工总数的十分之一,达到上万人。后来,组干部门分离,孔繁礼成为原七台河矿务局第一任干部处处长。

  当时七台河矿务局选拔任用干部的原则是定期考察干部,一看工作态度、二看工作能力、三看群众关系,一年进行一次定期考察,做到心中有数,有岗位时优先考虑使用好干部。考核干部需要领导班子集体讨论,考核时干部处工作人员要到待选拔干部所在单位调查了解情况,严把干部素质能力关,让真正能干事、干成事的人走上领导干部岗位。同时,能吃苦、认干的干部才能被选为先进个人和劳动模范。

  孔繁礼说:“使用干部方法很多,选拔干部要到相应的岗位担任助理,合格的则留用,不合格的换人,这样一来干部工作积极性特别高,管理也越来越正规。”由于企业赋予管理干部的权力,所以孔繁礼经常遇到想办人情事的人,有找他提拔干部的,有想当班长、组长的,孔繁礼秉公办理、不循私情,该办的办、不该办的坚决不办,甘做人梯、默默奉献。

  孔繁礼在干部处处长岗位工作期间,正值煤炭生产供需两旺、人才不够、需要招录新工人,加之生产势头良好,干部队伍不断壮大,矿区建设发展得快,涌现出了很多优秀的领导干部。

  1995年,孔繁礼从原七台河矿务局干部处处长岗位退休。退休后,他继续发挥余热,在原七台河矿务局关心下一代工作委员会担任副主任,将爱心倾注在矿区困难职工子女身上,倡导和开展了很多关爱贫困职工子女的活动,经常深入各单位了解贫困职工子女情况,对特别困难的职工家庭组织捐资助学,与学校联系减免贫困职工子女的、学杂费,让贫困职工子女上得起学、圆求学梦。

  孔繁礼在原七台河矿务局关心下一代工作委员会工作了十年,受到他帮助的困难职工子女达到上万人次。孔繁礼说,现在七台河矿区百姓的生活越来越好,国家助学政策也越来越好,让人感到欣慰。

  斗转星移六十载,人们不能忘记并永远感谢那些为七台河矿区开发建设呕心沥血的前辈们,是他们把全部的青春与智慧都倾注到这片富饶而神奇的土地上,用痴情与执着点燃了边陲小村建设幸福家园的希望之火,用心血与汗水栽种下这柳暗花明、枝繁叶茂的参天大树,把艰苦创业的激情化作建设七台河矿区的巨大成就,使一代又一代七煤人得以欣享余荫。

  六十年过去了,回顾历史,倍感创业艰辛,几代矿区开发建设者虽历经风雨,却矢志不渝。

  历史车轮滚滚向前,矿区建设日新月异。鬓染白霜的孔繁礼在企业的关怀下安度晚年,平时走山、健身,生活得有滋有味儿。

  面对七煤在改革脱困、转型发展进程中遇到的困难,孔繁礼寄语七煤要继续发扬“不畏难艰、自强不息”的企业精神和“特别能吃苦、特别能奉献”的矿工精神,珍惜现在的幸福生活,人人献计出力,共同努力,在务实进取的公司领导班子坚强带领下,不气馁、不放弃,鼓足劲儿,把日子过好,把企业精神发扬光大,为企业改革脱困、转型发展做出自己的贡献,相信一定会迎来企业美好的明天。

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com