? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 辉煌60载
 
辉煌六十载:为企业加快发展插上科技翅膀
 
时间:2018-05-17    来源:    作者:魏丽丽
 

为企业加快发展插上科技翅膀

  ——访公司退休干部、原公司副总工程师于洪涛

  “七台河矿区开发建设六十年来,始终坚持走科学发展之路,使企业从小到大、由弱到强。”公司退休干部、原七台河矿业(精煤)集团公司副总工程师于洪涛说。

  于洪涛说,企业每个发展节点都是依靠科技进步,从人背镐刨到大上机械化,应用新技术、新设备、新工艺,不断提高煤炭生产科技含量,改变了落后开采的局面,企业年产量由几百万吨提高到千万吨,安全生产跃上了一个新台阶,这些都是科技为企业插上了腾飞的翅膀。

  1975年,于洪涛从阜新矿院毕业后来到东风矿,由一名井区技术员成长为矿生产科科长、总工程师和七台河矿业(精煤)集团公司副总工程师。七煤的薄煤层80%为沉积岩,使用1.5米长的锚杆支护。于洪涛根据在南京培训学习的“松动圈”理论,针对沉积岩坚硬特点和巷道岩石松动程度决定锚杆的长短,既发挥了锚固能力,又节省了人工和大量钢材,成为七煤的标杆。

  过去,东风矿使用木支柱支护,不仅支护效果不好,而且用料多。每生产一万吨煤需要100多立方米坑木。于洪涛紧跟时代的发展步伐,不断开动脑筋,把所学的理论知识与煤矿安全生产实践相结合,大胆应用新技术、新工艺、新装备,学习借鉴先进的煤矿管理经验,在七台河矿务局领导的支持下,他大胆进行技术革新,1987年率先在大倾角采煤工作面应用单体支柱,用单体支柱替换木支柱,使顶板的锚固力明显增强,杜绝了顶板来压时产生的冒顶事故,此项技术获得七台河矿务局科技成果一等奖。

  无论在哪个岗位,于洪涛都坚持不断地学习、改进煤炭生产工艺,很快走上了东风矿总工程师的岗位。当时东风矿还是片盘斜井开采,在原东煤公司和七台河矿务局的大力支持下,于洪涛组织开展矿井技术改造,把多个片盘斜井改造成了一矿一井。

  于洪涛说: “2003年,我任七台河矿业(精煤)集团公司分管掘进工作的副总工程师,当时全公司掘进安全生产深受顶板破碎的影响,我们依靠科技解决了破碎顶板的支护问题,使掘进安全生产达到了先进水平。” 随着矿井开采的延伸,顶板破碎、地压增加等一系列问题困扰着企业安全发展。2003年,于洪涛带队到双鸭山东荣煤矿学习锚索支护技术,结合各矿实际,分门别类治理。当时,全公司掘进系统治理顶板基本采用三种施工办法:掘进生产使用锚索维护顶板,顶板破碎严重的采用挂钢丝网办法,顶板极其破碎的采用罗克修煤矿专用充填技术。这三种治理顶板的办法都是经过试点成功后在各矿全面推开的,保证了掘进安全生产。

  “当时,矿井的提升能力不足,生产的煤提不上来,形势逼着我们想办法提高掘进生产能力,公司相继建设了新建矿、新兴矿、龙湖矿等立井,解决了矿井提升问题。”于洪涛说,与国内先进煤矿企业相比,当时公司综掘技术水平比较低、单进上不去,公司采取“走出去”学的办法,先后到唐山、大同、邢台等国内先进煤炭企业学习先进的综掘技术。2004年,大同云岗煤矿应用综掘机,月掘进进尺300多米。而公司受薄煤层、沉积岩、科技等方面影响,一个掘进工作面单进只有80米。为了赶先进,公司大胆引进了综掘机,先后在桃山矿、新兴矿应用综掘机,然后全面推广。但是,在应用综掘机的过程中,公司的薄煤层有很多沉积岩,多数工作面不适应综掘工艺,通过研究采用人工放炮松动岩石后再使用综掘机,解决了薄煤层上综掘的难题。2004年,桃山矿、新兴矿、新铁矿相继上综掘机,单进达到200多米,单进提高了3倍,走出了一条科技兴企之路。

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com