? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 辉煌60载
 
辉煌六十载:干事业要有恒心
 
时间:2018-05-21    来源:    作者:魏丽丽
 

  

公司退休干部、原公司副总经济师王俊岱

  七台河矿区开发建设六十周年,离退休干部为七台河矿区开发的建设付出了汗马功劳,如今他们都已离退休多年,但还深怀爱企之心,牵挂着企业,不忘初心,感情真挚。近日,记者采访了公司原副总经济师王俊岱。他回忆起在七煤的四十一年时光时深感困难中有收获。

  王俊岱说:“2018年是矿区开发建设六十周年,我作为一名有着四十一年矿龄的煤矿工人感到无比自豪和荣幸,深深感到七台河矿区开发建设凝聚着几代人的辛勤汗水,企业由小到大、由弱到强,发展到今天的现代化矿区,是煤矿工人‘跪着采煤、站着做人’的真实写照。回想在煤矿战天斗地的四十年,是企业走向辉煌的四十年,是为企业添砖加瓦的四十年,回忆过去无比自豪,展望未来信心百倍。”

  1968年末,王俊岱高中毕业后被分配到新建矿当了一名采煤工,他所在单位是新建矿南采区428采煤队,采用炮采工艺,煤层高1.5米左右,采取自动滑下的运煤方式。王俊岱是428采煤队班组的主力,当时条件艰苦,没有更衣室、浴池、交通工具,井下作业三班倒,每天都穿着工作服、靴子,戴着安全帽,需要步行几公里上下班,晚上下班时脸是黑的、衣服是湿的,但走在大街上腰是直的,因为是七煤矿工。由于王俊岱事业心强,他把企业的事当成自己的事,在新建矿扎下了根,随时听从组织的安排。1971年,他调转到七台河矿务局工程处矿建一工区当上了一名掘进工,开发建设新兴矿一井(现新立矿)。1974年转为井下测量工,参与矿井地质测量工作。1976年新兴矿一井建成投产,他交付了完整的矿井地测资料。

  随后,王俊岱又转战到新兴矿皮带井,期间完成了皮带井近井点测绘工作。由于没有学过测绘专业知识,当时又没有计算器等计算工具,整个平差工作全靠手工计算完成,王俊岱足足用了一本稿纸,经公司主管校验准确无误。

  1978年,王俊岱调任工程处矿建一工区102掘进队副队长,他带领近百名工人奋战在皮带井下山、井底车场、井下运输大巷、前后石门等多个工作面,多次施工打快速创水平,102掘进队被评为快速掘进队,王俊岱个人也多次被评为七台河矿务局先进生产工作者。

  1979年6月,王俊岱参加了煤炭部在秦皇岛煤校举办的煤矿工程建设预算班,毕业后被调到七台河矿务局建设处任预算员,负责全局的概预算管理工作。面对新的岗位,他深感自己知识匮乏,1983年7月他考入了黑龙江广播电视大学经营管理工业会计专业,三年学习期间没有休一个星期天,利用业余时间学习了十九门课程,1986年7月以优异的成绩取得了大专文凭,毕业论文《论百元产值工资含量》获得黑龙江广播电视大学优秀论文奖。

  1984年,王俊岱任七台河矿务局建设处预算科副科长,他把学到的知识运用到实际工作中,发挥了巨大的作用,为做好工作奠定了坚实的基础。1988年,王俊岱任七台河矿务局计划处副处长,负责全局的概、预、结算管理工作。随后,建设处预算科和计划处预算科合并,充实了专业人员,健全了各项规章制度,1988年至1993年在原东煤公司十九个矿务局概预算工作评比中连续五年获得第一名,多次受到上级表彰。

  上个世纪八十年代是七台河矿务局基本建设的辉煌期,王俊岱全程参与主持了富强立井、铁东矿井及洗煤厂、新建矿改扩建、新兴矿改扩建、桃山矿改扩建、矸石热电厂、桃富公路、富龙铁路、桃选厂、新选厂、矿区供水、桃山水库、总医院等一大批建设项目的概算审查、预结算管理、概算调整、追加投资、落实资金等工作,多次到煤炭部、中国能源投资公司、国家开发银行等上级部门调整项目概算,追加建设投资,最多时一年去十次北京,争取项目投资靠的是勤沟通、常汇报,凭的是基础工作扎实、资料齐全、计算准确、汇报全面及时,取得了上级有关部门的同情、理解、信任和支持,从而保证了建设项目年度投资计划按时批复、建设资金全额到位,未出现任何缺口,使建设项目以速度快、质量好、投资省顺利建成。其中,铁东矿因快速建成被原煤炭部评为先进单位,新选厂因工程质量高获得鲁班奖。

  1994年王俊岱任七台河矿务局计划处处长,1996年任七台河矿务局副总经济师,负责全局的建设和计划管理工作。1991年七台河矿务局年产120万吨煤炭的最大建设项目———龙湖矿和洗煤厂开工建设,此项目开工建设起就严格执行基本建设程序,全面加强建设管理,1996年龙湖矿和洗煤厂建成投产,总投资88555万元全部到位,建成了一个标准化的现代矿井。1998年国家审计署审计龙湖项目,项目受到了上级的好评,其根本原因就是严格执行基本建设程序、管理到位、基础资料齐全、各项规章制度健全、准备工作充分。

  上个世纪八、九十年代是七台河矿务局基本建设战线的辉煌期,建设了一支施工装备精良、技术力量雄厚、职工队伍素质高的队伍。七台河矿务局工程处是集矿井建设、地面建筑、机电设备安装为一体的大型施工企业,土建处是集建筑安装、公路、铁路施工为一体的专业施工队伍,工程处、土建处除完成七台河矿务局的基本建设业务外,还陆续打入外埠建筑市场,先后施工了双鸭山矿务局东荣二矿立井、沈本高建公路、辽阳桦子石膏矿等大型项目,为七台河矿区建设做出了巨大贡献。

  龙湖项目移交后,七台河矿区就没有了国家投资的基本建设项目,主要是以企业自筹资金为主的改造项目。2000年后陆续扩建了矸石热电厂(增容2.5万千瓦),建设了年产96万吨焦类的龙洋焦电、年产5000万块标准砖的空心砖厂、年产5万吨的水泥厂及煤气改扩建项目(由年产36万吨扩建到年产72万吨焦炭),同期开发建设了朝阳小区、健民小区、银达小区、怡安小区、矿工广场等一大批民用工程。同时,利用自有资金装修八矿一厂的办公楼,改造了公司办公楼、宾馆,后期又相继改造了新建矿、桃山矿、龙湖矿职工浴池,为龙湖矿和原富强矿、铁东矿建设了一批廉租房,解决了一线职工住房难的问题,为矿区积攒发展后劲、改善职工生产生活条件做出了贡献。

  王俊岱于2009年退休,当年被返聘,配合建设主管领导抓建设工程招投标和工程预结算工作,2012年8月离开工作岗位。王俊岱说:“回顾七台河矿区开发建设的历程心潮澎湃,展望未来信心百倍,七煤有创业精神和闯市场的实力,一定能实现小康。”

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com