? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 龙江时事
 
佳木斯 城市,因体育而跃动
 
时间:2018-08-20    来源:    作者:
 

   鳞次栉比的大厦,交错纵横的马路,街道上人来人往,佳木斯,这座位于华夏东极的城市和很多繁华的都市一般,喧闹、忙碌。

  夕阳西下时分,经历了片刻的沉寂,充满节奏的鼓点让整个城市雀跃起来,在城市里大大小小的广场、公园里,欢乐的人群在每个角落里舞动、伸展。作为全省仅有一座“全民健身城”,每到一处都能感受到运动的气息,只是深处其中,就能感受到那里洋溢着的活力。 

  体育,已经成为这座城市一张富有深刻内涵的名片。 

  近年来,佳木斯市认真贯彻落实“参赛也要出彩”和“既要强项更强,更要抓紧补短板”重要指示精神,在省体育局的正确指导下,佳木斯市竞技体育后备人才培养机制逐步完善,田径运动水平整体实力稳居全省前列,初步形成“基础雄厚,项目齐全,拔尖人才突出,后备人才梯次发展的集团优势”,连续十年被国家体育总局评为“全国群众体育工作先进单位”。 

  体教结合推动竞技体育新跨越 

  2018年,当中国男子短道速滑接力队冲过平昌冬奥会接力决赛终点线的那一刻,整个佳木斯都为之激动而沸腾。 

  速滑运动员苗敏、李岩石、吕树海、隋宝库、许宏志、任子威、白秋明、高山滑雪运动员刘亚丽;冰球名将王永军、金贤秀;残疾人运动员侯滨、自行车运动员孟浪、短跑女飞人孔令微、跳远王子高兴龙、枪王李嘉宏……一大批优秀运动员,从这里出发,站在了国际的赛场之上。 

  2014年8月至2018年5月,佳木斯市运动员参加世界、洲际、全国及全省各项比赛共获得奖牌3015枚。在省第十三届运动会上,佳木斯市以团体总分4895.9分位居全省第四名,田径项目以28块金牌获田径榜第一名。 

  这些成绩之中,凝聚着无数体育人的智慧和用心。 

  一个周期以来,在运动员的培养上通过加强体教结合,扩大选材入口,夯实训练基础,对教练员管理、运动员输送等实行量化管理,从德、能、勤、绩四方面对教练员进行综合考核,激励和调动了教练员的工作积极性,不断提高教练员的理论水平和业余训练的工作质量,取得了很好的效果。 

  “男帮女”、“大带小”、“突尖子、保重点”,“一周一小测、一月一大测”、“晒训练、晒教案、晒能力”等训练方法和手段,针对不同项目特点和规律被一一推进。同时,为了保障训练,教练员要早于训练前备好课,早于训练前放置好器材,早于运动员到达训练场地,许多教练员还动脑筋研制了很多“土”器材,有的已经获得了国家专利,为上好每一节训练课做好充分的准备。 

  为了加大招生力度,在选材上由过去的“无生源、找生源”变成现在的“挑生源、选生源”;在管理上由过去的体育唱“独角戏”变成现在的体教“大合唱”;在运动员就读上由过去的“松散型”分布变成现在的“集中型”管理。截至目前,佳木斯市运动员在省第十四届运动会上共获得奖牌245枚,其中50金69银126铜,田径等优势项目将于8月26日开始。佳木斯市青少年业余体校培养输送的运动员有2人参加了里约奥运会,11人参加天津会运会,体校先后被评为省田径后备人才基地、省高水平后备人才基地、被国家体育总局评为全国高水平短跨(单项)奥林匹克后备人才基地。 

  全民参与构建群众体育新格局 

  作为国家体育总局推出的十二套健身操之一,提到“快乐舞步”,相信很多人都不陌生。 

  “快乐舞步健身操”起源于佳木斯市,作为全省重点群体项目在全省推广并走向全国,由此带动了全国广场舞的兴起,全国体育人口由此新增3亿多人,国家体育总局、中华体育总会对这种接地气的群众体育项目开发、普及、推广以及所做的贡献给予充分的肯定和高度评价。新编制的第六套《快乐舞步健身操》版本被国家体育总局在全国推广。佳木斯市快乐舞步代表队连续三年获得黑龙江省“舞动龙江”快乐舞步争霸赛一等奖,三次代表黑龙江省参加全国广场舞步(操)大赛都获得大赛一等奖和最佳组织奖。 

  借由“快乐舞步健身操”,佳木斯市全市体育人口达36%以上,群众体育的社会覆盖面不断扩大,大批农民开始参与晨练和体育健身。市县区群众体育组织逐步健全,并得到有效拓展。以此为契机,佳木斯市不断加大体育基础设施建设投入,推进城市社区15分钟健身圈建设,在松花江边建设10公里健身路径,新建社区的体育设施全覆盖,农民体育健身工程实现乡镇、行政村公共体育健身设施95%覆盖。建设了市体育中心和市文体会展中心,新增公共体育设施场地面积65万平方米,人均公共体育场地达到0.65平方米,农村体育基础设施显著改善。各级体育场馆近两年承办大型赛事活动279次,接待健身群众近48.5万人次,免费向群众开放累计25744多个小时。 

  改革创新开拓体育产业新市场 

  6月24日,在3000余人参与的快乐舞步健身操展示表演后,佳木斯快乐舞步健身操创编十周年广场舞邀请赛正式拉开了帷幕。来自全国16个省(市)、自治区的86支代表队参加了比赛,让佳木斯成为了聚焦的中心。为身体健康而投资,为锻炼身体而消费,已成为一种社会时尚和生活需要。 

  近年来,佳木斯市体育局致力于抓好品牌赛事活动,积极促进体育消费市场的快速发展。2015年9月,全国政协调研佳木斯市体育产业发展情况,对佳木斯市注重引导体育用品生产企业加大研发投入,鼓励企业采用新工艺、新材料、新技术,创新发展,充分挖掘品牌价值,提高产品品质质量、科技含量和附加值,扶持了一批具有市场潜力的中小企业的有益做法给予充分肯定。全市在采用市场化方式举办赛事方面进行了有益的尝试,以竞赛表演业为重点,大力发展多层次、多样化的各类体育赛事,推动专业赛事发展,努力打造一批有吸引力的国际性、区域性品牌赛事,初步形成了中俄篮球联赛、中俄足球赛、“百万青少年上冰雪”、全国青少年未来之星阳光体育大会、王嘉联希望冰球大奖赛、抚远冰上马拉松、同江1+1跨境马拉松、富锦大粮仓、大湿地马拉松比赛、佳木斯快乐舞步健身操邀请赛等一大批大型品牌赛事活动,年平均直接参与人群近6.8万人次,带动经济消费3亿多元,带动了餐饮、交通、旅游、培训等其他消费的增长。 

  以“佳木斯快乐舞步健身操”为突破点,提出了“2亿广场舞大妈撬动了200亿元体育市场”的概念,将快乐舞步比赛活动通过委托第三方经济人的方式引入合作机制,在比赛冠名、广告、赞助等方面也进行了市场化尝试,并配套开发了快乐舞步服装品牌项目,服装商标LOGO在国家工商总局完成了注册,陆续开发出服装、帽子、口罩、手套、毛巾、水杯等相关产品并在习练快乐舞步人群中推广。 

  除此之外,佳木斯市还以冰雪运动等特色项目为突破口,制定冰雪运动规划,引导社会力量积极参与建设一批冰雪运动场地,促进冰雪运动繁荣发展,形成新的体育消费热点。尤其是在体育休闲游方面取得了快速发展,沿江公园冰雪大世界、赫哲族风情园冬季旅游观光项目、杏林湖公园冬季冰雪娱乐项目规模不断扩大、项目不断丰富。 

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号