? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 七台河政务
 
倭肯河综合整治战役鏖战正酣
 
时间:2018-05-08    来源:    作者:
 

  被誉为我市“母亲河”的倭肯河,承载着广大市民的情感和记忆,关系着市民群众的生活质量和生命健康。有市民曾表示,父辈们“小时候是可以在河里游泳的”,而随着工业化、城市化的快速推进,倭肯河整体状态受到严重威胁。近年来的生态优先理念日渐深入人心,七台河的生态文明建设“成绩单”不断晒出,桃山湖国家湿地公园落户到倭肯河上游,针对倭肯河的生态、环保、防洪等方面综合施策被提到日程上来。

  4月27日,市委九届32次常委会会议对倭肯河综合整治作出全面安排部署,标志着倭肯河综合整治战役正式打响。由过去沿河各单位各扫门前雪式的“九龙治水”转变为市委市政府的“一龙统筹”模式,成立倭肯河生态环保防洪综合整治工作领导小组,指挥部由市委副书记任总指挥,市政府有关副市长任副总指挥,组织部副部长、纪检委副书记和新兴、桃山区委书记、政府区长为成员,具体负责推进整治工作。抽调处级领导干部负责办公室日常工作,抽调桃山区、新兴区、市财政局、市城管局、市信访局、市水务局、市林业局、市国土局、市环保局、市农牧局、市房屋征收办等单位政治素质好、业务水平高、工作能力强的专业人员集中办公。区级政府是征地拆迁的主体,成立专班、抽调专业人员集中办公,落实整治工作主体责任。各人各户各村各镇共同努力,身体力行为倭肯河综合整治战役献力献策,以“主人公”的担当意识推进生态文明建设。

  环境美则新兴美,生态兴则桃山兴,倭肯河流经的桃山区和新兴区抢先抓早进入整治临战状态。早在去年11月,新兴区就把河道治理列为城乡环境八项整治的重要内容,12月起着手的全面普查很快摸清了底数——倭肯河新兴区段河道内共有2 座便桥、2处矸石堆、27处煤堆、69处沙堆、80个鱼池、284座房屋。桃山区历时15天对倭肯河坝下桃山区段普查出河道行洪区共有61户249套房屋、鱼池137处、未确定水面65处、温室15处、大棚75处、临时桥梁4座、机井61处。这些附属物只有一所房屋有照,一处水面有养殖使用证,其他普查出的附属物及产权人均无任何审批手续。另外,还涉及12户农户168亩的30年承包地。

  拆违清障会战,就是整个倭肯河综合整治战役的前哨战,新兴、桃山两区鏖战正酣。新兴区从今年4月3日起在七台河电视台和万象新兴网站发布《公告》5天,在《七台河日报》刊登《公告》7天,责令所有设障业主于4月末前自行清除违法建筑物、障碍物。全市倭肯河治理工作会议召开后,新兴区以河警长制为抓手,成立拆违清障领导小组,由区防汛抗旱指挥部统一组织,以乡镇为实施主体,全力推进拆违清障工作。与此同时,桃山区也已先期下达涉及广泛的限期拆除通知单,从5月3日起两区开始有计划、有步骤、分阶段地开展拆违清障专项会战。经倭肯河生态环保防洪综合整治指挥部核实,倭肯河堤防城区段内有障碍物907 处,其中房屋409座、鱼池265个、温室大棚87栋、沙堆69处、煤矸石29处、树木62万株。截至5月10日,我市共拆除违建房屋72户,清除沙场4处,清理煤场3处,拆除大棚10栋,清除非法栽种的树木14万余株。指挥部表示,拆违清障工作力争5月20日前完成,最迟5月底结束。

  实干为基,创新为要,责任为本,倭肯河综合整治战役大幕已拉开,广大干部群众正倾全力扎实推进倭肯河流域生态修复和环境整治,争取彻底改善流域生态环境,满足人民群众日益增长的对美好生态环境的需要,促进区域经济社会全面、协调、可持续发展。(记者解洪旺) 来源:七台河日报

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com