? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 动态新闻 > 七台河政务
 
煤炭经营者:关闭小煤矿是实现煤炭行业高质量发展的需要
 
时间:2018-08-31    来源:    作者:
 

  连日来,茄子河区、新兴区、桃山区和勃利县全力推进关闭小煤矿的进度,坚决打赢淘汰落后产能攻坚战。煤炭企业经营者纷纷赞赏省委、省政府和市委、市政府这一战略举措。

  归属桃山区管辖的创新煤矿,隶属于七台河吉祥煤炭有限责任公司,该矿年产能力为3万吨,按照此次煤矿整治整合、淘汰关闭落后产能标准进行了整合关闭。吉祥煤炭有限责任公司总工程师于广福说:“公司旗下共有10个煤矿,此次将关闭5个,其余5个将按照市里统一部署、统一规划,改建升级为年产30万吨的矿井。”

  于广福告诉记者,虽然现在矿井关闭了,但是原有土地资源还可以利用,公司早已做好了长远规划,发展绿色种植业。关闭矿井的下岗职工,公司将安排到余下5个矿井工作,新的矿井年产能力会更高,效益也会更好,职工也将获得更高的收入和更好的保障。

  位于勃利县青山乡青龙村附近归属茄子河区管辖整合关闭的勇鑫煤矿,隶属七台河隆鹏集团东泰矿业责任公司,年产能力4万吨。东泰矿业有限责任公司总经理张立坤告诉记者,包括前期的整合和所有矿井的布局,公司大力支持,都提前考虑到位。剩余的矿井,将通过改造达到年产30万吨。

  张立坤表示,要严格按照省委、省政府和市委、市政府关于煤炭行业淘汰落后产能的相关要求,勇鑫煤矿不讲条件、不计代价、不搞变通,全力支持全市煤矿整治整合工作,并对关闭矿井从业人员进行妥善安置。在关闭之前,已经把所有人员的工资全部结清了。部分职工安排到天晟煤矿,隆鹏焦化新上的项目也安排了部分职工。

  归属新兴区管辖整合关闭的兴源煤矿隶属七台河市百达利矿业有限公司,据董事长刘军介绍,该矿年产能力为3万吨,此次淘汰落后产能专项整治工作中,企业将关闭整合6处矿井,实现资源的整合重组,扩大产能。

  刘军告诉记者,公司这些井全部关到位,早关早报、早审批、早立项、早建设、早验收、早生产。主要是兼并重组、资源整合,这次淘汰落后产能举措也非常好,淘汰小煤矿,组建大煤矿。按要求统一采购、统一设计、统一施工、统一建设,将来矿井整合完年产达到30万吨完全没问题。

  归属勃利县管辖的桦南林业局二煤矿,在这次淘汰落后产能中,属于独立关闭矿井。桦南林业局二煤矿负责人高文福告诉记者,桦南林业局二煤矿始建于1994年,是当年的林木替代产业。多年来,该矿核定生产能力一直为年产4万吨,无法达到年产30万吨的要求,属于落后产能,这次淘汰后,他们将全力改造升级另一个矿井,在实现年产30万吨生产目标的同时,全面实现机械化、自动化、标准化。在市相关资金和政策支持下,还将利用土地等资源向种植业和养殖业转型。(记者张维军)

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号