当前位置:首页 > 工会天地

安全后防兵 常念安全经——来自新强矿职工家属安全协管会的报道

日期:2018-11-05    来源:    作者:李欣

  新强矿职工家属安全协管会以助推企业安全发展为主线,紧紧围绕企业中心工作,组织动员全矿职工家属积极参与采区安全管理,把安全协管工作延伸到区队、班组、家庭,用真情、热情、亲情唤起职工的安全意识;以“创建平安七煤”和“安康杯”竞赛活动为载体,不断加大协管安全工作力度,有效发挥安全后防兵的作用,为安全生产筑牢坚强的防线。
  创新工作形式,不断丰富协管安全活动内容
  新强矿职工家属安全协管会坚持协管安全工作每周一询、每月一学、每季一送、每年一签的工作法,即职工家属安全协管员每周要到采区查询安全状况和职工遵章守纪情况、及时入户跟踪走访“三违”人员,每月组织职工家属学习煤矿安全知识和“三声一风”内容,每季为职工送安全信、送平安果、送温馨叮咛,每年协助采区签订夫妻安全联保合同。她们还定期走访安全不放心人,多角度协助各采区做好安全思想教育工作,把协管安全工作做到实处。
  在安全生产活动月以及特殊节日或采区生产条件发生变化时,新强矿职工家属安全协管会不断创新协管安全活动内容,组织职工家属安全协管员带着慰问品到井下、班前课慰问;开展“学、查、访、签、送”和“三声一风”、采区班前课安全知识有奖问答、周四帮教“三违”人员、签订夫妻安全联保合同、安全事例宣讲等系列教育活动,营造了“人人遵章守纪、户户严守安全、家家幸福安康”的和谐氛围,为培育安全亲情文化奠定了基础。他们组织职工家属自编自演各类文艺节目,到采区班前课进行巡回演出,清唱、快板、三句半、太极扇子舞、手语舞等文艺节目深受职工的喜爱。6月1日,新强矿职工家属安全协管委组织职工家属和矿工子弟一起来到采区班前课,给矿工爸爸送安全手套、读安全信。孩子们最大的心愿就是爸爸的安全,信守安全承诺也是给孩子们最好的儿童节礼物,孩子们在现场跟每一位矿工拉勾、拍手承诺,字字叮咛、句句嘱托,亲子互动、亲情陪伴,场面热烈、气氛浓厚,矿工爸爸们把孩子们的礼物接在手中,把安全记在心中。
  加强宣传教育,不断提高职工家属安全意识
  中秋十五月儿圆,送块月饼保平安。每到节假日,在慰问品发放处人头攒动、热闹异常,随着“矿工兄弟你们辛苦了”的亲切问候,职工们手捧月饼、苹果,喜悦之情溢于言表。新强矿职工家属安全协管会始终把对“三违”人员的帮教工作作为首要任务来抓,突出亲情教育的感染力,注重安全宣传教育的实效性。
  新强矿职工家属安全协管委充分发挥家属亲情教育的优势,主打亲情牌,积极开展亲情帮教工作。节日期间,他们组织职工家属安全协管员带着粽子、月饼、鸡蛋、苹果等慰问品下井慰问仍忙碌在工作岗位的职工,鼓励职工家属建立爱心家庭信箱:组织孩子给不经常做饭的妈妈写信、妻子给喜欢喝酒的丈夫写信、父母给不重视安全的儿子写信,信的内容以安全和家庭幸福为主题,通过亲情感化提高职工的安全意识。
  新强矿职工家属安全协管员走遍了全矿的每个角落,家庭矛盾、邻里纠纷、矿工兄弟的安全都牵动着她们的心,她们用和风细语般的亲情帮教感动着每个矿工。六采区有一名采煤工每天工作在井下,家里的大事小情都顾不上管,而他的妻子性情急躁、花钱大手大脚,夫妻间经常吵架。职工家属安全协管员王秀坤主动沟通,帮助他们解决了很多生活上的困难,帮他办了低保,在街道社区给他的妻子找了家政工作,调解夫妻间的矛盾,使这名职工的妻子有了改变,他自己也能安心工作了,还分到了矿里的廉租房。职工家属安全协管员王秀坤用亲情般的关怀、细心的帮教、辛勤的付出挽救了这个支离破碎的家庭。矿里有一名掘进工的妻子特别喜欢玩麻将,由于贪玩不好好料理家务,对丈夫也不细心体恤照顾,矿职工家属安全协管员了解到情况后,就做她的思想工作,带她到丈夫工作的井下体验生活。升井时,她的丈夫一路扶着她升井,她在家属恳谈会上声泪俱下,表示以后不再玩麻将,一定照顾好丈夫的生活,让他在井下安心工作。
  市矿联手共建,不断提高矿工安全意识
  新强矿职工家属安全协管会将市矿联手共建“平安煤城,幸福红黄绿”活动纳入了帮教内容,他们组织职工家属协管员到采区班前课宣传,经常叮嘱职工牢记红灯行为“四不做”、黄灯行为“四缓做”、绿灯行为“四要做”。他们召开家属恳谈会,让职工家属努力做一名合格的矿工妻子,多孝敬老人,照顾好孩子,为辛苦的丈夫做好热乎饭,解决矿工的后顾之忧。
  新强矿职工家属安全协管会组织职工家属在街道社区集中学习公司“改革脱困,共建家园”宣讲手册,通过反复深入地宣讲和解读相关内容,让职工家属知家情、明家底、管家事,更全面深入地了解企业形势,进一步统一了思想、坚定了信心,形成了改革脱困、共建家园的强大合力。职工家属安全协管员们还经常带领职工家属到采区班前课开展安全知识有奖问答活动,把职工家属缝制的带有“安全”字样的鞋垫作为奖品送给职工,希望他们头顶着安全、脚踩着安全、时时做到安全。2018年以来,新强矿职工家属安全协管员走访安全不放心人、转化帮教违章人员15人次,召开家属恳谈会3次、开展安全教育宣讲3场次、给矿工兄弟写安全信200多封、签订夫妻安全联保合同500多份、缝制安全鞋垫200多双,端午节、中秋节送平安果、粽子、月饼、鸡蛋400多份,到班前课为矿工表演安全节目7场次,开展安全知识有奖问答活动6场次,使职工的安全意识进一步增强,违章和负伤率大幅下降,为筑牢安全防线、构建平安和谐矿区做出了贡献。