当前位置:首页 > 工会天地

好矿嫂:“就想为煤矿多做点事儿”——记新建矿好矿嫂张友英

日期:2018-11-06    来源:    作者:邢秀芬

  她为人直爽、真诚,在照顾好丈夫和家人的同时,积极参加新建矿工会组织的职工家属协管安全活动,把一线职工当作自己的亲人一样呵护关爱,一心为煤矿实现安全生产做好事、多做事,用亲情、柔情、温情为煤矿安全筑牢亲情防线,被一线职工亲切地称为“好矿嫂”、“暖心人”。她就是连续两年被公司授予“好矿嫂”称号的新建矿一采区采煤工陈庆芳的妻子张友英。
  自从嫁给矿工丈夫那天起,原本对煤矿一无所知的张友英便与煤矿结下了不解之缘,在她心目中丈夫是家里的顶梁柱,更是她的全部。张友英成为矿嫂后,真正明白了安全对于一个家庭的重要性。为此,她主动加入职工家属安全协管队伍,能为矿上安全生产服务成为她最大的心愿。
  为了做好煤矿安全协管工作,张友英经常参加矿里组织的大型生产祝捷活动,慰问一线矿工,做好安全生产宣教工作,为一线矿工送安全叮嘱。特别是每逢重大节日,张友英都会和职工家属一起为一线职工送去水果、鞋垫、鸡蛋等慰问品,叮嘱矿工注意安全、遵章守纪,做安全生产的标兵。一有时间,张友英都会把在家做好的饺子、粽子、月饼等带到班前和矿工共同分享,她还主动和其她矿嫂一同深入井区,为采区办公室拆洗被褥、擦玻璃等,献上自己对井区和一线矿工的爱心,让矿工感受到来自大家庭的温暖。
  张友英认为,安全协管最主要的工作和任务就是跟踪帮教“三违”人员。一次,她帮教一名“三违”人员时,因对违章可能造成的严重后果解释不恰当,这名矿工很不服气地说:“你连安全二字都弄不清楚,还来做帮教工作。”这让她非常惭愧,也给了她一次提醒,以后再遇到不明白的安全术语就向丈夫和井区的专业技术人员虚心请教,还经常翻看《煤矿安全规程》,学习安全知识,带动身边的姐妹都来学习和掌握安全知识。她系统地学习煤矿安全生产知识,掌握了灵活多样的帮教办法,在做“三违”人员的帮教工作时,张友英的话让“三违”人员心服口服。张友英说:“要用心帮教‘三违’人员,让她们从内心深处认识到‘三违’的危害,要拔掉心中违章的‘根’,这样才能让他们明白抓好安全工作究竟是为了谁,用亲情、友情感化矿工。”通过辛勤的努力与付出,张友英的丈夫不仅杜绝了违章行为,而且被张友英帮教过的“三违”人员再也没有发生过违章作业行为,真正地从“要我安全”变成了“我要安全”。
  在做好职工安全协管工作的同时,张友英时时为家庭营造出温馨和谐的氛围,确保丈夫不带任何思想包袱上岗,并且天天叮嘱丈夫严格按章操作,杜绝习惯性违章,为推动煤矿安全生产做贡献。
  张友英甘做矿工的贤内助,把安全协管工作当作事业来干,把矿工都当作自己的亲人,默默地为矿工的平安、矿区的和谐发展贡献力量。
  “就想为矿上安全生产多做点事儿”是张友英的心里话,虽然没有豪言壮语,但她朴实无华,在平凡的工作和生活中处处折射出矿嫂的善良与美丽。