当前位置:首页 > 工会天地

优秀矿工:严格管理 勇于挑战——记向阳矿十一井491102采煤队班长徐永军

日期:2019-01-08    来源:    作者:李欣

  今年47岁的徐永军是向阳矿十一井491102 采煤队班长,自2006年参加工作以来,始终以兢兢业业的态度扎根生产一线,以求真务实、勤奋进取、勇于奉献的作风赢得了全班的赞誉,特别是作为一名党员班长,几年来没有违过一次章、出过一次工伤,是全井学习的榜样。
  徐永军热爱煤矿,从进煤矿开始就暗下决心,非学出个标兵、干出个榜样来。他从运输工、采煤工一步一个脚印地成长为班长,严格遵守各项规章制度,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做;与班组职工同甘共苦、并肩作战,他的身影经常出现在井下。他把学习岗位安全知识作为提高岗位技能的重要手段,虚心向老师傅们请教各种问题,学习其它班组的先进经验,用勤奋学习、肯干钻研的精神为班组职工树立了榜样,鼓舞了全班职工的学习劲头,井口每月考问班组职工岗位“必知必会”知识掌握情况时,全班职工都能对答如流,成为全井学习的榜样。他牢记班长的职责,严格管理、认真负责,不断改进工作方法,全班心往一处想、劲往一处使,努力提高单产水平,全面完成了各项生产任务,班组自组建以来未出现一次轻伤事故。
  自担任班长以来,徐永军始终牢记“安全第一,预防为主”的工作方针,时刻绷紧安全弦,坚信工作稍有疏忽就可能带来严重的后果。因此,他将“安全第一,生产第二”的理念牢记在心,坚持抓安全教育不放松,切实抓好班前课安全教育,认真把好安全第一关。每天班前课,他都按照“六必讲”要求把各项工作安排到位,做到提前预防、有效掌控。每次下井,他做的第一件事就是查看施工现场的安全环境和班组职工的操作行为,发现隐患及时组织班组职工认真整改,确保排除隐患后才开工;发现班组职工操作不规范,立即制止并严肃批评,按照规定进行处罚。一次,他发现一名班组职工不系安全帽带子就下井,立即严厉批评了这名职工并按照规定进行处罚。有人说他小题大做,而他却对这名职工说:“小毛病会惹出大祸端,我当定了这个‘恶人’,以后你们会感激我的。”他始终向班组职工灌输安全第一的思想,严格按照安全规程办事,认真检查每一个安全生产环节,不漏过一个疑点,不放过一个死角,不疏忽一个细节,及时消除隐患。
  徐永军带领班组职工认真落实矿和井口的各项管理制度,扎扎实实做好各项工作,保质保量地完成煤炭生产任务。当有人问他这些年为什么安全工作做得这么好?他总是笑着说:“工作中时时刻刻注意安全,不安全坚决不生产。”徐永军在班组中威信很高,领导安排干什么工作都能保质保量完成好,不论白天还是黑夜,不干完工作决不收工,班组职工都说他有股子牛劲,只知道干活,不知道休息。
  徐永军一心扑在工作上,即使有个头痛脑热也坚持上班,把家里的事全部交给妻子,从未因家庭琐事误过工;工作中遇到不懂的问题就虚心向专家、技术人员请教,熟练掌握井下安全生产的各种技能;加强班组职工安全培训,让安全理念深入人心,坚决做到不安全决不生产。为了使自己真正成为一名优秀班长,他坚持安全、工作、学习、活动四位一体的原则,认真执行安全生产标准化标准,严格落实隐患排查、事故追究制度,实行全员全过程管理,营造了班组自理、职工自律的良好工作氛围。
  徐永军严抓班组管理,深查细究,及时排查隐患,纠正班组职工的违章行为。一次,他带领班组施工中遇到工作面有一道倾向断层,岩性极其破碎,施工特别困难,个别班组职工出现畏难情绪,导致班组职工出勤不正常,出工不出力。徐永军就挨个找他们谈心,很快职工出勤正常了,干劲也足了,当月煤炭产量就达到3500吨,班组已经成为十一井的一支能打攻坚战、善打攻坚战的班组。
  徐永军工作中敢打善拼、敢于“啃硬骨头”,困难面前从不退缩、勇于挑战,用辛勤的汗水、过硬的技术和丰富的实践经验坚守岗位、默默奉献,无怨无悔地追求着、实践着自己的理想,不断攀登着高峰。