当前位置:首页 > 工会天地

机电总厂工会全力做好精准扶贫工作

日期:2019-01-08    来源:    作者:赵宇飞

  机电总厂紧紧围绕习近平总书记“关于扶贫开发贵在精准,重在精准,成败在于精准”的要求,认真走访每一个困难户,掌握每一个困难户的具体情况,把扶贫帮困措施落实到每一个困难户家中,精扶、真扶、快扶,全力做好精准扶贫工作。
  2018年,机电总厂工会把月人均收入不超过540元的9户困难职工列入国家级困难户,采取一户一策的办法,并与困难职工本人进行多次磋商,最终使解困措施落地生花,保证了4户国家级困难户脱贫。
  针对困难职工张万红家中有两个孩子上学的实际,机电总厂工会采取劳务派遣的方式,让张万红的妻子到厂当药卷工,月收入达3000元,从而使张万红家庭月人均收入达1149元,实现了脱贫。针对困难职工迟宏林患精神疾病、孩子上大学的实际情况,他们动员迟宏林进创培中心,选择灵活就业的方式,每月开800元工资,并帮助他实现再就业,为他在七台河东帮服务站找到一份工作,月收入1500元。迟宏林就业后,家庭人均收入达到882元,实现了脱贫。针对困难职工梅柏林患有急性心肌梗死、心脏安装一个支架、无法复工的实际,机电总厂工会帮助他的妻子在北岸小区商贸城京中馅饼店找到了一份工作,月收入2000元,家庭人均月收入达到600元,实现了脱贫。机电总厂工会针对困难职工李长海患脑出血病不能自理、需要妻子时时照顾的实际,在东风矿的帮助下,为他的妻子联系在家叠纸活的工作,月收入1500元,家庭人均收入1092元,实现了脱贫。
  快扶是机电总厂工会完成国家级困难户帮扶救助的工作理念,只有尽快解决困难职工的困难,才能使他们早日实现脱贫。梅柏林、张万红、迟宏林都是2017年被列入国家级困难户的,机电总厂用了近一年半的时间帮助他们实现了脱贫。职工付金昌、庞念君、徐学亮、高闫闯都是2018年被列入国家级困难户的,机电总厂决心利用一年的时间尽快让他们脱贫,走出当前困境。特别是他们对高闫闯、付金昌两个因治病花费大的困难职工给予了精准救助,在矿区工会的支持帮助下给予每户5000元救助,同时组织付金昌所在工区为其捐款3000多元,解除了救治过程中的资金危机,为他们2019年实现脱贫解困奠定了基础。