当前位置:首页 > 工会天地

巾帼不让须眉 展示靓丽风采——记市三八红旗集体、龙湖矿支柱厂支柱维修车间

日期:2019-03-15    来源:    作者:李欣

  成立于1991年的龙湖矿支柱厂面积4600平方米,担负着全矿液压支柱的维修与管理重任,共有三个车间和五个班组,经过二十多年的建设,形成了修、配、改、租一条龙的管理运行机制,为煤炭生产提供了支护保证。
  支柱厂支柱维修车间女职工多,她们拼搏进取、团结友爱、和谐共进、勇于奉献,用行动诠释“坚韧不拔、众志成城、特别能战斗”的企业精神,传承“善思好学、无私奉献、勇争一流、勤劳节俭”的优良作风,用女性的勤劳、温柔和细心在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,展示了“半边天”的风采。
  液压支柱是井下煤矿安全生产的保障,维修质量的好坏直接影响着矿工的生命安全。龙湖矿支柱厂支柱维修车间女职工牢固树立“支柱质量无小事,安全生产大如天”的意识,坚守岗位,用细心、负责的态度把好维修关,做到不合格的支柱坚决不进备用库。
  针对部分女职工业务技能相对较差的实际,龙湖矿支柱厂支柱维修车间积极开展师傅带徒和专项帮教活动,加强技术指导和理论辅导,使每名女职工都成为胜任岗位的多面手。每个季度,她们开展一次支柱维修组装和三用阀技术比武活动,每月评选完成维修生产任务突出的优秀班组和个人。每次练兵结束后,她们组织女职工进行交流、现场分析、现场解剖、现场演练,指出不足,达到判断故障准确、拆卸安装快、修复快而且耐用的目的,促进了全员维修水平不断提高。
  龙湖矿支柱厂支柱维修车间加强服务文化建设,树立一切为了一线、一切服务一线的宗旨,把服务一流的宗旨体现在安全生产的全过程。由于龙湖矿支柱更换频繁,导致支柱用量、维修量大,她们强制返厂检修采煤工作面失效、闲置、超时间使用的支柱,提高了支柱的使用周转率。她们实行维修支柱编号管理,随时随机抽检维修质量,提高了支柱质量。
  作为生产辅助单位,龙湖矿支柱厂支柱维修车间想一线所想、急一线所急,全心全意为生产一线服务,做到文明上岗、礼貌待人,坚决杜绝门难进、脸难看的“衙门”作风。在龙湖矿打造服务文化的大环境下,她们深入开展星级班组、星级职工评选活动,为工作责任心强、进取意识强的职工提供充分展示自己的舞台;树立24小时全天候服务的理念,无论井区什么时间需要支柱,坚决保证第一时间供应;遇到用量大、型号特殊的支柱,想方设法解决问题,受到了生产一线职工的好评。
  面对严峻的形势,龙湖矿支柱厂支柱维修车间大力开展修旧利废活动,加强废旧材料回收和利用,全方位、多角度控制成本支出,提高了职工的检修、加工技能和勤俭节约意识。
  龙湖矿支柱厂支柱维修车间紧紧围绕立足本岗做奉献承诺,发挥主观能动性,开展小改小革。针对全矿井下采煤移溜器的手动操纵阀在生产使用过程中易损坏、维修费用高的实际,支柱维修车间把手动操纵阀改为高压管连接注液阀,不但减轻了井下职工的劳动强度,而且每年为矿里节约资金7万多元;针对维修女职工在支柱维修时用扁铲、手锤拆卸支柱和对活塞头及柱头损害较大、劳动强度大的实际,自行研制了支柱活塞拆卸机,使活柱体和活塞达到零损失,以每月维修支柱5000棵为例,手工拆卸活塞损失率为2%,每个活塞价值为40元,月可节约4000元。此项技术填补了集团公司无专用支柱活塞拆卸机的历史,在集团公司四个矿业公司处于领先地位,公司设备租赁站考核验收后在集团公司推广应用;加大修旧利废力度,回收复用各种配件,年节约新品投入20万元;加大机加改制力度,改制废旧支柱1000多棵,为矿里增效30余万元。
  一分耕耘,一分收获。龙湖矿支柱厂支柱维修车间女职工取得了令人瞩目的成绩,在公司支护系统管理竞赛评比中连续两年获得第一名,2018年8月成功地召开了公司支护系统质量达标现场会。