当前位置:首页 > 工会天地

好矿嫂:奉献矿山的美丽使者——记公司好矿嫂蔡慧敏

日期:2019-10-12    来源:七台河矿工报    作者:邢秀芬

  嫁给矿工丈夫的她虽然没有牡丹花的雍容华贵、百灵鸟的婉转歌喉,但有质朴善良、豁达开朗的性格和满腔热忱、热爱矿区的衷心。她在做好医院护士工作的同时,情系矿山安全,忠爱矿工丈夫,用乐观向上、任劳任怨的性格和本色甘当奉献矿山的美丽使者,她就是公司好矿嫂、七煤医院护士、龙湖矿北一采区副区长李新建的妻子蔡慧敏。
  为了让丈夫毫无后顾之忧地投入到安全生产工作中,蔡慧敏用柔弱的双肩挑起了家庭的全部重担。作为一名临床一线的护士,蔡慧敏每天很辛苦,但她总能处理好家庭、工作、个人之间的关系。回家后,从不和丈夫说自己工作上有多辛苦,而是细心地安排好家里的大事小情。蔡慧敏说:“我既然选择做矿工的妻子,不论多难都要把这个家操持好,绝不能让丈夫分心。”
  蔡慧敏的辛苦付出得到了回报,她的丈夫李新建因工作业绩突出被矿里提拔为北一采区副区长,可这样一来,李新建更忙了。作为孝顺的儿子,他又无时无刻不担心着年过古稀、身体不好的老人。蔡慧敏看在眼中,为了丈夫能在煤矿平平安安地工作,她给丈夫吃了一颗定心丸:“你单位忙,家中的事都交给我,你不用担心父母。”从此,陪老人看病、照顾老人的责任就落在了蔡慧敏身上。
  2014年,蔡慧敏的公公、婆婆病了,两人同时住院治疗。为了不让丈夫工作分心,蔡慧敏将两个女儿送回娘家,自己请假在医院护理两位老人,把公公、婆婆当作自己的亲生父母一样细心照顾。公公、婆婆住了一个多月院后就康复出院了,他们就说:“这儿媳就是我们的亲姑娘,我们太有福气了。”
  一有时间,蔡慧敏就深入到丈夫所在的采区做好职工家属安全协管工作,到“三违”职工家走访谈心、跟踪劝导,叮嘱他们在工作中提高安全意识。在走访中,蔡慧敏碰上蛮横不讲理的矿工时碰钉子、碰一鼻子灰的事儿时有发生,但她从不灰心,经常以聊家常的形式耐心劝导违章人员,向他们讲明违章的危害性和违章酿成的悲剧,做一线职工的贴心人、好大姐。
  “丈夫平安我幸福,工友健康我快乐”是公司好矿嫂蔡慧敏的心愿。为了这个心愿,她用爱守护着矿工之家,当之无愧成为矿山的美丽使者。