? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工会天地 > 工会动态
 
矿工安全我快乐——记新强矿家属安全协管员王秀坤
 
时间:2018-06-04    来源:    作者:魏丽丽
 
  自从1989年新强矿成立家属协管委开始,今年53岁的王秀坤就从事家属安全协管工作,至今已有二十八年了。她说:“我是矿工家属,是一个名副其实的矿嫂,对安全协管工作的认识是从支持丈夫工作和重视丈夫安全开始的。”
  王秀坤曾是乡镇企业的一名职工,有着稳定的工作。她的丈夫是一名有着三十多年工龄的掘进班长,新强矿筹建初期就随着掘进队来到这里建井。那时,新强矿井下工作面灰尘大、水大、环境不好、安全危险系数大。作为一名掘进班长,为了完成生产任务,经常不分昼夜连续加班,有时一连几天不回家,王秀坤牵挂着丈夫的安全,惦念他每天能否吃得饱。一次,她带着换洗的衣服到井口去看丈夫,在一群升井的矿工中她竟没有认出自己的丈夫,每个人都是黝黑的脸,穿着一身沾满着泥浆煤的作业服。她的目光不停地在人群中寻找着熟悉的面孔,当丈夫出现在自己面前的一瞬间,她流下了心酸的眼泪,那一刻她知道了丈夫工作的艰苦。王秀坤多次劝丈夫放弃煤矿工作,可是丈夫工作热情很高,看着丈夫对掘进工作的这份执着,她只好放弃了自己喜欢的工作,全心全意在家抚养孩子、照顾老人,承担起了家里的全部重任。王秀坤认识到了“安全”二字的重要性,保证平安的第一关就是在生活上照顾好丈夫。三十多年来,丈夫虽然没有挣到多少钱,但是立过功、当过劳模,曾多次受过表彰,更让她骄傲和高兴的是三十年来没有发生一次事故。  
  王秀坤经常带领社区人员深入矿工家中面对面沟通、交流感情,耐心细致地做思想工作,取得他们的信任。渐渐地,矿工家里有大事小情、家庭纷争、邻里矛盾时,家属们都主动找她解决,相处得像亲人一般融洽。以前,中小学都归矿里管辖,她们就与学校沟通,帮助新来住户办理孩子入学手续,通过开展安全教育警醒矿工牢记安全。她们开展了《您安全我幸福》主题矿山讲堂活动,发动孩子们给矿工爸爸妈妈写一封信,并到采区亲自读给爸爸妈妈听;定期组织职工家属到街道一起学习安全知识。面对当前的煤炭形势,她组织职工家属在街道社区集中学习“改革脱困,共建家园”宣讲手册,并组织召开家属座谈会。        
  矿工的工作很辛苦,矿工的家庭生活很困难,夫妻间的矛盾也不少。王秀坤处理过许多矿工的家庭矛盾,新强矿六采区有一名采煤工,人很老实能干,但是他有一个大手大脚的妻子,每月辛苦挣的钱很快就花光了。丈夫希望每月存点钱以备生活急需,为此两人之间有了矛盾。夫妻经常吵架,闹得四邻不安。王秀坤比较熟悉这名矿工的家庭情况,主动与他们沟通,帮助他们解决了很多生活上的困难,给他们的孩子办了低保,在街道社区给这名矿工的妻子找了一份家政工作,化解了他们夫妻间的矛盾。妻子有了改变,丈夫也安心工作了,还分到了矿里的廉租房。
  王秀坤常年组织职工家属开展各种慰问活动,矿工喜欢她们缝制的安全鞋垫,喜欢吃她们送的平安果、“安全蛋”,喜欢吃她们亲手包的端午粽子、仲秋月饼,喜欢听矿嫂们清唱的每一首歌,喜欢看她们自编自演的快板、三句半、广场舞等文艺节目,矿工的喝彩、掌声笑声都是亲情的共鸣。
  在王秀坤的带领下,她们的辛苦付出得到了职工的信任和市矿领导的好评,多次受到上级表彰,2017年王秀坤荣获了公司优秀安全协管员的光荣称号。
 

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号