? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工会天地 > 工会动态
 
答题唱歌讲故事 形式新颖效果好——向阳矿班前安全教育大课别开生面
 
时间:2018-06-04    来源:    作者:刘永平
 
  “为了自己的生命安全,一定要杜绝习惯性违章行为”、“为了我们的家庭幸福,一定要时时刻刻把安全放在心”……
  近日,向阳矿十六井学习室里正在上班前安全亲情教育大课,当主持人张仁斌刚宣布完抢答的题目时,矿工们抢着回答,他们纷纷说出自己的答案。张仁斌一边给答对的矿工发代表安全的大苹果,一边让现场矿工准备第二轮抢答,课堂气氛非常活跃。
  在一片热烈的掌声中,只见矿工家属刘丽走上讲台说:“矿工兄弟们,你们好,我是刘丽,今天我讲讲我家的故事。我丈夫原来是向阳矿五井的一名采煤工,上班时每月开5000多元的工资,这对我们这个三口之家来说虽然算不上富裕,但也过得很好。可是,这样的日子却在2005年的一天戛然而止。由于我丈夫在井下工作时违章作业造成了一起事故,导致下肢瘫痪,从此我家的天就塌了下来,往日的欢声笑语没有了,我的身体本来就不好,既要照顾生活不能自理的丈夫,还要照顾年仅一岁的孩子,还得外出打工挣钱养家……”
  说到这里,刘丽已经泣不成声,现场人员随着她的讲述心情也沉重起来。过了一会儿,刘丽接着说:“矿工兄弟高高兴兴上班去、平平安安回家来,是我们每一位家属的期盼和希望。因此,为了自身的生命健康,也为了我们的家庭幸福,你们一定要把安全放在心里。”
  听完刘丽发自内心的呼唤,向阳矿六井90603掘进队班长单春站起来说:“我们的生命中什么最重要?当然是安全最重要。如果没有安全,挣再多的钱有什么用?所以,我们的安全自己做主,大家能做到吗?”“能!”台下矿工异口同声地回答。
  为了缓和沉重的气氛,主持人南英说:“今天刘丽还为我们准备了一首自己改编的《平安歌》,下面请她为我们表演好不好?”“好!”学习室里再次响起了掌声和欢呼声。“你的心情还好吗?你的工作还累吗……你的安全是我最大的幸福。”刘丽深情的演唱赢得了热烈的掌声。一曲《平安歌》刚结束,台下的矿工喊着说:“再来一首!再来一首!”看着台下矿工兴奋的样子,刘丽说:“下面我再唱一首经过改编的《为了谁》这首歌,谁来和我一起演唱?”“我来唱!”采煤工张洪海脱下工作服便走到了前台。
  “煤灰裹满了裤腿,汗水湿透了衣背……”台上歌曲悠扬,台下职工家属安全协管员为矿工发放苹果和棉袜。南英也是职工家属安全协管员,她握着一位矿工兄弟的手说:“兄弟,为了孩子,为了家庭,一定要把安全放在心上。我丈夫也是一名矿工,我的心情和你妻子的心情一样,每天期盼着你安全回家……”
  一句叮嘱一份心愿,一声祝福一片深情。十六井班前安全亲情大课在矿工的阵阵掌声和恋恋不舍中圆满结束了,对矿工的教育意义却非常深远。采煤工张毅说:“这次安全大课上得真好,既轻松又沉重,既欢快又让我学到了安全知识,今后我一定不负职工家属和领导的期望,严格兑规作业。”
  连日来,向阳矿紧紧围绕矿工不同时期的安全思想状况和安全生产形势,开展安全主题思想教育和安全知识培训活动,把安全知识编成小品、歌曲等,利用每星期一次的班前安全大课到各井口巡回表演安全节目、送平安果、发平安手套、唱安全歌曲、说安全故事,受到了矿工的欢迎,把安全种子播撒到矿工的心里。
 

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号