? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工会天地 > 工会动态
 
情系家属协管 共筑安全堤坝——来自新建矿工会职工家属安全协管工作的报道
 
时间:2018-06-04    来源:    作者:李欣
 
  新建矿工会充分发挥女性独有的情感优势,强化职工家属安全协管工作,全力做好安全思想教育、安全帮教工作,提高职工的安全意识,增强职工的家庭责任感,促进职工兑规作业,筑牢安全防护大堤。  
  弥补精神缺口  吹好“枕边风”  
  “为充分发挥职工家属安全协管的作用,我们首先从加强职工思想教育入手,采取多种形式让职工家属协管员了解、掌握职工的思想动态,达到精准帮扶、以求实效的目的。”新建矿工会副主席张连伟介绍说。
  新建矿工会充分认识到家庭是促使矿工树立安全理念的重要力量,他们在矿党政领导的大力支持下,注重发挥职工家属的情感作用,以女性特有的柔情让自己的丈夫认识到安全生产的重要性。采区一名职工本是踏实肯干的好矿工,由于迷上了赌博,一个月上不了几天班,即便上班也是昏昏沉沉,甚至在井下睡觉,采区领导找他谈话,这名职工承认了错误、态度也很诚恳,可是没过几天依旧我行我素。为了改变他的思想和行为,矿工会把情况如实告诉了他的妻子,这名职工的妻子便找机会与丈夫在矿“黑哥们”聊天室长谈,她对丈夫说:“矿里现在形势这么好,不好好上班如何担负起家庭的责任?井下生产条件复杂、上班无精打采如何保障安全?如果因为你的疏忽造成安全事故,咱们家的天就塌了。你这样不健康的生活方式也给孩子带来了影响,你想让孩子以后也和你一样赌博吗……”妻子的一番话敲醒了梦中人,让这名职工深感惭愧,他动容地对妻子说:“你放心,我保证以后再也不会这样了。”这名职工态度的转变就是“枕边风”吹出来的,他从此严格遵守规章制度,一年后还当上了班长。
  “枕边风”是矿嫂们劝说丈夫遵章守纪的一剂良药,类似的故事比比皆是。“有些职工听不进领导的话,但他们听妻子的话。”这是新建矿采区干部的共识。  
  弥补教育缺口  当好“宣传员”  
  “每次升井看到女职工将早已准备好的水果、点心送到我们手中,看到职工家属安全协管员甜美的笑容我们感觉真的很体贴、很温馨,非常感谢她们,我们一定要安全生产。”掘进区的一名职工说。新建矿充分利用职工家属这一群体,把亲情安全教育作为安全思想教育的一项补充教育,增强了安全思想教育的针对性,拓宽了安全思想教育的覆盖面。
  在开展安全协管活动中,新建矿工会形成了独特的教育模式,利用矿嫂微信群,做到互通有无、信息畅达;举办矿嫂素质提升班,及时掌握形势和沟通方式,促进和谐;矿嫂上班前课,为单调的工作增添了一份欢乐;矿嫂“包饺子”,为矿工送祝福、送温暖。
  每年的两节、全国两会、安全生产月、安全警示教育月等关键节点,矿职工家属安全协管员都是安全宣传员,她们表演特色小节目、发放安全宣传册、为职工缝补衣物、夏送清凉冬送暖,用亲情力量督促职工上平安岗、严格兑规作业。
  李元洪是共产党员、新建矿掘进工桂殿友的妻子,退休后她便全身心投入到职工家属安全协管工作中,经常组织家属排练舞蹈等文艺节目,为矿工送去了快乐,矿里发现屡教不改的棘手人总是交给她来帮教。一次开拓区有一名矿工违章作业,不但不承认错误,还说是安检员找自己的茬儿。李元洪了解到这名矿工不承认错误的原因是怕罚款和亮相,就把这名矿工请到家中,告诉他安全是最大幸福的道理。她对这名矿工说:“你的平安就是家人最大的心愿,不能拿亲人的幸福当儿戏,为了亲人和家庭的幸福知错就要改,要严格兑规作业。”她一连几天苦口婆心地劝说,终于使这名矿工醒悟,主动到矿安监处接受处罚。
   弥补活力缺口  共撑“安全天”
  “在职工家属安全协管中,‘三违’帮教是一项重要内容,我们不断创新帮教形式,打造亲情帮教,与职工‘心贴心’是我们努力的方向。”张连伟说,职工家属安全协管员做安全思想教育工作,矿工不仅能从内心接受,还能起到事半功倍的效果。
  新建矿工会把寓理于情的案例事故教育作为职工家属安全协管的重要内容,积极引导职工用情感思考安全问题。2017年,矿工会在开展“动起来”系列活动中,北岸社区职工家属安全协管小组的15名安全协管员到井区班前课开展“情系矿工、精准关爱”慰问矿工活动,她们为立井区、运输区矸石山高空高寒作业矿工送去了棉服、棉帽、棉手套,告诫矿工不能违章作业,场面十分感动;元宵节期间,组织部分矿嫂到开拓一区开展幸福汤圆送矿工慰问演出活动,矿工们吃着汤圆,脸上露出了笑容,牢记职工家属安全协管员的叮嘱。在采掘小班安全质量结构工资分配考核中,矿里每次召开季度表彰会时受表彰的职工都与妻子同台领奖,让他们感受到了矿里对她们的重视。一名被公司评为优秀家属协管员的矿嫂说:“做好贴心人、当好贤内助是我们的本分,家人的平安是我们的期盼,企业给了我这么高的荣誉,我要做得更好,做好安全协管工作是我的责任。”
  “在矿里,职工家属安全协管员的身影无处不在,她们向矿工讲安全,帮教‘三违’人员,引导矿工做好安全生产工作。”张连伟说,新建矿工会不断探索和创新职工家属安全协管工作,充分发挥“娘家人”的桥梁纽带作用,想职工家属之所想,开展好职工家属安全协管工作,构筑坚固的安全生产防线。
 

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号