? 七台河矿区新闻网
 
设为主页  |  添加收藏夹  |  网站地图  |  联系我们
 
         
关于七煤 新闻时讯 党建思想 经营管理 廉政建设
领导活动 企业文化 服务民生 工会动态 段队班组
共青地带 图        片 科技创新 安全天地 矿山文学
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工会天地 > 工会动态
 
以星星为伴 以企业为家——记热电厂化学车间运行班班长董莉
 
时间:2018-06-19    来源:    作者:魏丽丽
 
  今年47岁的热电厂化学车间水处理运行班班长董莉二十七年没耽误过一个班,没请过一天事假,没有一次缺勤、迟到,二十七年上了4860个夜班,很少在家与亲人过除夕,大多都是在岗位上和班组职工一起度过的,被单位职工和亲朋好友称作“男人堆里的女铁人”。
  “长时间上夜班作息没有规律,她的生物钟出现紊乱、经常失眠,有时手脚浮肿。”热电厂党委副书记、工会主席谢晓英说。上零点班时,无论风雪雨夜,董莉都要坚持准点到岗位,她的爱人也在热电厂化学运行班长岗位上班,经常因为倒班一日两头见不到面,家里的生活安排也变成了他们的交接班,手电筒就成了她夜班路上最信任的伙伴。前两年,董莉孩子临近高考的时候,孩子希望父母陪一陪,有父母的陪伴会增加孩子的自信心,可就这么一个小小的要求,因为工作繁忙董莉夫妇没有满足孩子的要求。
  2017年,董莉的婆婆胃部做了大手术,是刚下班的丈夫陪着做的手术。董莉第二天刚下夜班,就接到丈夫打来的电话,此时她的丈夫已经坐在了去宝清的车上。董莉的丈夫积极响应热电厂的号召,跟随热电厂组织的一支技术力量去支援宝清电厂。这时的董莉家也顾不上了,下了班就去医院照顾婆婆,那段时间单位和医院成了董莉的两点一线,为婆婆买饭、喂饭,还担心婆婆身体康复情况,她经常坐在病床前看着婆婆,直到婆婆病愈出院。婆婆很感动地说:“儿媳妇经常上夜班,工作已经很累了,还要来医院照顾我,真是难为她了。”二十多年来,董莉和丈夫苦中有乐,丈夫叮嘱她班中工作要细。董莉督促丈夫注意安全生产,从没因家务事耽误工作一分钟。
  在电力行业,水质化验监督工作被称为良心活,因化验监督不到位就会导致水质不合格,短期内看不出来问题,一旦造成锅炉受热管内结垢就是灾难性事故,缺少责任心的人干不了水化监督工作。董莉把不做虚样、不报假数据作为班组“铁律”,为每名职工做示范,每间隔一小时必须跟现场采水样,将化验数据和上一个水样数据、上个班数据进行比对分析,做到定点采样不漏点、数据分析不断档。有付出就有收获,班组创造了十年水质不超标、制水化验零失误的运行记录,为全厂的生产运行提供了可靠的监督保障,受到了厂党委的表彰。董莉感动地说:“在运行岗位上我能为热电厂发电做点事、取得一点成绩,就是付出再多的辛苦都是值得的。”
  每天,董莉上零点班以星星为伴、以厂为家,虽然她记不清这二十七年里每天工作的细节,但她永远记得刚参加工作的那份激情。1991年,热电厂建设安装时期,她是第一批被分配到厂的职工,为让矿区首座自备电厂早日投产,每个人都像建设自己的家一样投注了全部热情。企业把她们这批职工当成了希望,送她们到四川永荣、江西及周边电厂学习技术,还把她们培养成了生产骨干。对此,董莉十分感恩。对董莉来说,今天热电厂的一草一木、每一台设备,都让她充满了割舍不断的感情,她和热电厂一同成长,是岗位给予了她展示能力的舞台,是工作成就了她小家的幸福。
  二十七年来,董莉在企业困难时期也从未想过离开。二十七年来,她经历了企业两个低谷期,和她同批分配到热电厂的同事大多调离了岗位,有的凭借较强的业务能力离厂挣了高薪。而董莉不但没有离开厂,还在班中开展了传、帮、带。她说:“现在班组业务熟练的人员越来越少,热电厂的业务培养周期长,我是老班长,有责任和义务做好业务传、帮、带工作。”三年来,她坚持“一个都不能掉队”的原则,把六名工人都带成了化学水处理业务的行家里手和业务骨干。
  今年是矿区开发建设六十周年,也是公司巩固扭亏成果、推进转型发展、奋力奔小康的关键一年。面对新时代、新使命、新要求,董莉和公司广大干部职工一样心怀企业、以企为家,为全面打赢企业三年改革脱困攻坚战、迎来矿区更加美好的明天做出贡献。
 

 

  

 
   
   
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会
中共龙煤集团七台河分(子)公司委员会宣传部 七台河矿工报社主办 七台河矿区电视台协办 备案序号:黑ICP备08003567号
本网站采用TRS技术实现   投稿信箱:qthkqxww777@126.com黑公网安备 23090302000027号