当前位置:首页 > 共青地带

我与七煤共奋进——桃选厂洗煤车间技术员许明

日期:2018-09-25    来源:    作者:

  2009年7月23日,第一次到桃选厂报到的场景让我记忆犹新,尽管来之前已经做了充分的思想准备,但我还是被矿区的艰苦条件吓到了,说是现代化选煤厂,实际上就是一座举架为七米高的七层厂房,一边是以前的招待所改成的车间办公楼,一边是办公和住宿为一体的公寓楼。宿舍的环境让我大跌眼镜,不足二十平方米的房间里挤放着四张床,一张老式课桌上摆放着一台电视机。接待我们的同事说:“这已经是我们公司环境和位置最好的选煤厂了。”对新城市的陌生感,对新文化的认同感,对企业的归属感,在刚来的那些日子里,我每天都在和思想做斗争。
  既然来了,就不能轻易放弃,我开始试着接触这个行业,并努力地融入其中。曾经以为煤矿工作就是挖煤赚钱,跟知识文化关系不大,然而机电班长张德友却让我彻底改变了观念。他最初连26个英文字母都读不出来,但他经常说,只要下功夫,就没有学不会的。他在学中干、干中学,缺什么补什么。他总是学以致用,每个月都能为车间节约一笔不小的材料费用。每天与工人师傅们说说笑笑,听他们讲述矿区的生活。慢慢地,我了解到了另一种生活的体验,看到工人师傅们的一张张笑脸,终于明白劳动可以如此的自信与光荣。每个寂静的夜晚,躺在床上一幕幕一幅幅工作的画面在我的脑海中反复播映,映照出一张张淳朴的脸,那是劳动的颜色,粗壮的双手诉说着一段段创业的故事。
  经过岗位的不断调整,参加的活动不断增多,逐渐领略到矿区独有的魅力,并渐渐地被它吸引。一个企业能吸引住职工的不仅仅是它能提供的福利待遇,而是它所蕴含的企业文化。只有这种文化才能有长久的生命力,它也打破了我以往对矿山、对矿工的偏见。矿山不仅仅是出煤的地方,矿工也不仅仅是挖煤的汉子,矿山一样可以成为一个风景优美、人文环境俱佳的所在;矿工一样可以成为拥有现代化知识、热情奔放的文明人。
  每一名职工的努力都是公司前进的力量、成长的动力,同时公司也为我们提供了展现人生价值的机会,让我们的人生阅历得以丰富,让我们的人格魅力得以锤炼。如果说公司是一个浓缩的社会,不如说公司是一个永恒的舞台,每个人都有着自己的角色。作为公司中最年轻、最富有朝气和活力的一代,我们更应该充分发挥年轻人的价值,让自身的价值随着公司的成长不断提高。
  当前,全国煤炭市场持续低迷,把煤炭企业又一次推到了风口浪尖。危机面前,我们怎么办?是牢骚满腹、怨天尤人?还是鼓足勇气、勇往向前?我们充分理解水涨船高的道理,深刻认识到企业与职工是利益共同体,要与企业同呼吸、共命运、心连心、齐发展;积极倡导“今天我以企业为荣、明天企业以我为荣”的精神,要变压力为动力、视挑战为机遇。
  今年我们迎来了建企六十周年。六十载的风风雨雨,有过泪、有过痛,但依然记得要坚持的是什么;六十载的飞速发展,有过苦、有过甜,但依然记得要拥有的是什么。我们要坚持的是走科学发展为职工谋福利的道路,我们要拥有的是有干劲、有闯劲、勇往直前的开拓者。
  我们不为昨天取得的成绩而沾沾自喜,因为我们会不断地超越昨天;我们不为我们的超越而骄傲不前,因为我们会拥有更加辉煌灿烂的明天。我们要把青春热血注入矿山,把我们年轻人的活力和智慧挥洒在这一片热土上,一辈子扎根矿山,与我们矿山的事业一起腾飞!