当前位置:首页 > 共青地带

工匠八方来 器成天下走——机电总厂单体车间数控机床操作工 石磊

日期:2018-09-25    来源:    作者:

 
  
    六十年风雨历程,沧桑巨变;六十年栉风沐雨,薪火相传;六十年筚路蓝缕,玉汝于成。七煤六十年的历史是一部艰苦磨砺的奋斗史,也是一部创新创业的发展史,更是一部攀登奋进的光荣史,不畏艰难、自强不息的精神成为了七煤人的代名词。
  还记得1959年机电总厂的先驱们在生产、生活条件十分艰苦的环境中担负起矿区机电设备安装、维修任务,他们历尽艰辛,不辱使命。2015年,机电总厂与机电设备维修总厂合并后,一批历史使命承担者落实公司“五自经营”多元化发展规划,采取合作经营、内部承包经营等方式,不断拓宽发展渠道。广大干部职工从锻造生产源头抓起,对出厂产品实行必检制度,从鸡西聘请铸造专家来厂现场指导,严格控制不合格品生产和流出。修缮职工浴池,改善职工班中餐质量,为困难职工发放扶贫款,兑现了“三不让”承诺。五十九年来,机电总厂从一个矿山机械加工的小作坊发展成为年产值逾亿元的本地区唯一一家综合性加工企业,机电人的骨子里始终流淌着表里如一、坚固耐压、奋勇创新的攻坚精神,这种精神让我们在平凡中非凡、在尽头处超越。
  是机电总厂培养了我,造就了我。七年的不断磨练,让我从一名普通的数控机床操作工成长为一名技术娴熟的优秀职工,从共青团员成长为共产党员。还记得刚入厂时,工作中总是犯错误。一天早晨,我本来是想让机床低转运转,但是由于档位及数控编程指令输入错误,直接从预热的100多转突然转到了2000转,机器“嗡”的一声,地面都跟着颤动,作为学徒的我当时被吓坏了,很久都不敢再碰机床,但老师傅们的鼓励和帮助让我又重新振奋起精神。2014年,单体车间进行改革,人员从30人缩减至10人,但每月4000件的生产任务却没有改变,有压力就有动力,我们通过科技创新、工艺改革,提升了劳动效率,每月超额完成500件。这里有科技的力量,但更重要的是七煤精神在激励着我们。单体车间有很多女职工,每天每人需要干出200棵柱头,拆卸工件斤数达到4000多斤,拧动卡盘次数超过400次,但她们却从不叫苦说累。“持重棒,舞飞屑,本是粉黛佳人却做女中豪杰;汗挥洒,泪终干,不甘沉鱼落雁自恃巾帼英雄”,这正是她们的真实写照。说什么苦不苦、累不累,撸起袖子加油干。
  工匠先从八方来,而后器成天下走,二者相辅相成,缺一不可。矿山就是我们的家,也是吸引我们工匠的梧桐树,我们是矿山的孩子、梧桐树上的枝叶,树壮则枝茂。任它前路茫茫、山重水复,我自倾怀以往。未来的路上,我必以吾辈之名苦练匠功,立我七煤之威,为七煤制造强筋健骨,为七煤精神立根固本,为七煤力量凝神铸魂。