当前位置:首页 > 共青地带

七煤激励我成长——胜利矿安全培训中心教师 高博

日期:2018-10-11    来源:    作者:

  2008年10月,我告别了学生时代,走上了自己的工作岗位,在胜利矿通风区当一名测风工,时至今日已经十年了。十年间,我曾因为没有好的学业,而羞于联系昔日的同学和朋友,不敢面对曾经对我满怀希望的父母。我也曾因井下脏险累差的环境,而羡慕别人干净、轻松、体面的工作,连做梦都想离开满是煤尘、灰土的井口。然而,十年后我却仍然留在了这里,原因很简单,我爱上了这片热土,我爱上了这群朴实无华的“黑哥们”。十年间,虽然没有太多的精彩,而我却很充实,有过苦、有过累、有过很多人的帮助,也有过很多人的批评,但留在我记忆中最深的,却是一种奉献矿山的信念、一种勇于担当责任的精神、一种感恩报效企业的责任。
  第一次下井时,我的内心难免有些忐忑,既好奇又紧张。好奇的是以前常听说煤矿井下多么的艰苦,但自己从未亲身体验过,紧张的是井下毕竟条件复杂又危险,难免有点害怕。走在黑暗幽深的巷道里,老师傅问我:“测风工是干什么的知道吗?”我很茫然。他告诉我:“就是测井下的瓦斯,这关系到每个人的生命和安全。”简短有力的话语让我有生以来感到了沉甸甸的责任。来到采煤工作面,空气中的煤粉味、轰鸣的机器声让人有些窒息,脚下坑洼不平,每走一步都是那么的艰难,此时此刻我才真正感受到了井下环境是那么的艰苦,矿工兄弟的工作是那么的艰辛,使我更加坚定了要做保障矿工生命安全的“保险锁”的理想信念,这也是我工作的全部意义。
  在这十年中,我不仅感受到煤矿巍巍井塔之美,而且让我对这些铁骨硬汉们肃然起敬,从他们身上学到了“跪着采煤、站着做人”的精神,也知道了七台河“因煤而生、因煤而兴”的发展历程,我的视野也逐步从通风区延伸至胜利矿和公司,从第一代优秀矿工代表马英湖到当代的十大功勋矿工,这深邃厚重的历史轨迹正是“不畏坚难、自强不息”的企业精神写照。
  2018年,因工作关系我调到胜利矿安全培训中心任教师,虽然岗位发生了变化,但同样是从事安全工作,我始终不忘初心,在自己的岗位上把好安全关,教育矿工兄弟提高安全意识,牢牢系住“安全锁”。虽然我很普通,也很渺小,岗位也如此平凡,就像沧海里的一滴水、大漠里的一粒沙,但我相信聚沙成塔、集腋成裘。只要我们坚定信心,就能够形成冲开荆棘的洪流,迎接七煤灿烂美好的春天。
  暮然回首,七煤已经走过了六十年的发展岁月,六十年风雨兼程,六十年砥砺前行,七煤的发展史像一本厚重的书,字里行间都抒写着艰辛,每页篇章都绘就着辉煌。
  在企业振兴与发展的进程中,正是几代七煤人发扬顽强拼搏、锐意进取的精神,不畏艰难、勇攀高峰,用辛勤汗水和聪明才智铸就了辉煌。七煤的过去,有艰辛、有奋斗、有发展;七煤的未来,有机遇、有目标、有宏图,正是“煤海高奏发展曲,矿工同绘奋进图”。