当前位置:首页 > 共青地带

总想走进你心里——写在公司团委“一元爱心”活动开展六年之际(下篇)

日期:2018-10-16    来源:    作者:赵宇飞

  一元钱能做什么?这个答案很有限,坐一次公交,买一根棒棒糖……仅此而已。但在公司团委开展的“一元爱心”活动中,一元钱却可以做很多事。这个“一元”并不只是区区的“一元钱”,而是无数个“一元钱”汇聚成的慈善海洋。
  六年前,“一元爱心”扬帆起航,让关爱撞击着人们心底的纯真与善良。
  六年间,友善激活了矿区人们的仁爱之心。
  有一种爱不需要语言,它源自炽热澎湃的心房;有一种爱不需要表达,它能让天地为之动容和激荡。
  来无声息,走不留名,留下的只有感人的一腔衷肠。
  无需标榜,更不张扬,图的就是奉献他人的无比欢畅。
  一直以来,公司党委和公司团委十分关注企业困难职工的工作生活情况,坚持把为困难职工办实事、送温暖放在重要位置,公司团委每年都开展“一元爱心”活动,由基层单位团委负责人组成“爱心团队”,深入到困难职工家中走访慰问,为困难职工家庭送去了矿区团员青年的爱心与温暖。截至目前,“一元爱心”基金会共发放慰问金38.9万余元,慰问困难职工近千余户。
  “公司团委每年都会在节日前夕开展‘一元爱心’活动,由各基层单位团委书记组成爱心团队,深入矿区困难职工家中走访慰问。2017年春节前夕,我作为一名新任的团委书记,第一次参加了走访慰问活动,深深地触动了我。”龙选厂团干部宋建英回想起自己参加“一元爱心”慰问活动的经历时,仍记忆犹新。
  那次,“一元爱心”要走访慰问30多家,从北兴到北山,为了赶行程,宋建英与慰问团队早早出发,一家、两家、三家……从这家出来再到另一家,让宋建英本是轻快的心不由自主地变得沉重。
  “从来没有如此之深的沉重心情,从来没有如此清晰地感受到幸福的差距,在这个物资充裕的世界里,从来没有担忧过生活问题的我们,却不知道什么叫困难到外债累累、什么叫活着却看不到希望,什么叫压力大得喘不上气,这些在被走访人身上一一体现。”宋建英感慨地说:“尽管生活不易,但他们的坚强却让我深深地感动。”
  感动从何而来?
  那是一名患有抑郁病史近两年的选煤厂职工,常年患病吃药,他10岁的儿子正在读小学二年级,家中还有年迈多病的父亲,妻子因家庭原因离家出走,体弱多病的他和10岁的儿子还要靠60多岁的父亲照顾。
  那是一名困难矿工家庭,50多平方米的地方,3间屋4张床,两位老人卧床不能自理,屋内方厅有一张护理床,白天黑天这名矿工和妻子倒班伺候老人,即使挖了一夜的煤下班后也要给老人按摩、擦洗。久病床前有孝子,这样的生活他们已经坚持三年了;虽然生活困难,但是他从不后悔、不灰心,依然用自己的肩膀扛起对企业的责任和家庭的重担。
  那是……
  爱是一把道德标尺,丈量着你心胸的狭窄与宽广;爱是一种精神境界,考量着你品行的低劣与高尚。
  其实,有限的慰问金对于特困家庭也可能是杯水车薪,但是亲切的问候和贴心的话语会让他们倍感集体的温暖与心灵的慰藉,而这正是“一元爱心”想要传递的信息和达到的目的。
  今年端午节前夕,桃选厂职工许明接到厂团委负责人的电话,“一元爱心”团队要到他所在班组的困难职工家中走访慰问。许明说:“这名职工的父亲早些年在地方煤矿下井受工伤致残,双眼失明,生活不能自理,常年被高血压折磨不堪的母亲还要照顾卧床的父亲。到了夏天,他就会摘一些院子里的蔬菜去早市卖以贴补家用。福无双至,祸不单行。去年,他的弟弟在外面干活,又不小心摔伤了腰,至今行动还不方便。妻子因为家庭担子太重,不愿与他共苦,便与他分开了。他每月还要给女儿抚养费,一家四口人住在九井还没有动迁的平房里,每月的工资是一家人的主要经济来源,生活的艰难程度难以想象。即使这样,他依然乐观,在困难面前选择坚强面对,他乐观向上的精神让我佩服。”
  像许明一样,许多参加过走访的“爱心团队”成员都有这样的感触:疲惫的不是身体,而是内心。困难职工经历着人们难以想象的困难,可是他们选择笑对人生,热爱着身边的一切。他们纯朴、乐观,在困难面前依然坚韧,不向命运屈服。
  赠人玫瑰,手留余香。“一元爱心”在温暖困难职工家庭的同时,也给人们更多关于真善美、信念与幸福的思考和启示:珍惜生命,关注健康,努力工作,认真生活,心怀善意,笑对生活!
  一条条涓涓细流汇集成爱心海洋。通过参加“一元爱心”活动深受震撼和教育的公司广大团员青年表示:作为青年人,要心存感恩,把感动转化为奋进的动力,无愧使命担当,不负追求梦想,在公司深化改革、转型发展的事业中发奋有为,助力企业发展,为七煤更加美好的明天贡献聪明才智和青春力量。