当前位置:首页 > 龙煤新闻

鹤矿公司推进内部市场化建设和物资全程闭合管控

日期:2020-08-31    来源:    作者:

 

鹤矿公司推进内部市场化建设和物资全程闭合管控

 

       2019年以来,鹤岗矿业公司确立了“信息化平台+市场化机制=管理精细化”的经营管控模式,以“简洁高效、科学合理、适用管用”为原则,制定了路线图和时间节点,依托勤哲软件信息化平台,采取了一系列行之有效措施,强势推进,为企业规范内部管理、实现降本增效目标、提升精细化管控水平提供有力保障。

       强化领导组织保障。推进内部市场化建设和物资全程闭合管控能否取得成功,关键在于各单位主要领导的重视程度和推进力度。公司所属各单位把推进企业内部市场化建设和物资全程闭合管控作为“一把手”工程,成立了以党政主要领导任组长的领导小组,鹤矿公司上下逐级签订了责任状,采取“主管部门推进和党群部门监督”两条线强势推进,制定推进进度表,落实责任单位和责任人。

      强化管理制度保障。根据鹤矿公司推进内部市场化建设实施方案、考核管理办法、培训管理办法、提档升级实施方案和公司物资全程闭合管控管理办法等系列文件要求,各单位进一步制定完善了本单位相关配套管理办法和管理制度均达到15项以上,基层单位制定实施各种配套管理办法和制度480个,进一步规范了经营管理秩序,为推进内部市场化建设提供了有力制度保障。 

       强化宣传贯彻、培训推进。该公司及各基层单位召开了不同层级的座谈会和工作例会通报进展、查摆问题、布置任务,充分利用大屏幕、标语、广播、QQ群、微信群和手机APP等载体进行宣传贯彻。并通过办理培训班、专题会、班前会等方式进行宣传教育培训,系统学习了阶段性管理文件和业务操作流程,有效提高了各级管理人员的业务素质和操作水平。 

      推进资源配套改革。根据推进内部市场化建设工作需要,该公司各单位结合生产经营实际,规范整合内部市场化管理资源,先后完善了一系列配套改革措施,采区用料实行网上办理。整合“一条龙”下料配送队伍,整合各采区机电班,优化整合更生制造厂点。有效促进了各单位内部市场化管理工作高效运转。 

      完善定额和价格管理体系。鹤矿公司各单位结合管理历史数据,重点修改完善了各类定额单价、生产工序单价和更生制造产品价格,逐步建立了贴近安全生产和经营管理的定额管理体系和价格管理体系,有效促进班清班结日趋完善,工资分配科学合理。

      开展科技创新攻关。2019年6月,在鹤矿公司范围内抽调精兵强将组建了内部市场化软件研发团队,他们克服时间紧、难度大、人员少、任务重等现实困难,集中进行科技攻关,解决有关瓶颈问题,逐步规范了共性管理制度,统一了信息系统语言环境、核心功能模板、定额标准和定价体系等内容。同时,针对各单位原有自行设计运行的勤哲软件系统不利于全公司实现数据共享和智能分析等实际情况,从2019年8月份开始对软件和硬件资源进行了整合。通过边调研、边研发、边培训、边运行、边改进,自主研发了物资管理、人力资源和设备管理等软件,现已开始运行。编写了相应《操作手册》,创建了物资、人力资源和“五险一金”培训网站,完善了信息查询系统,逐步走出了独具公司特色的内部市场化改革发展之路。

      截止今年7月末,鹤矿公司所属开展内部市场化管理的单位已经迈出了实质性步伐,各单位均已建成内部市场化管理体系和勤哲软件信息化管理平台。全面运行内部市场化组织、定额、价格、计量、物资、人力资源、更生制造、设备、预算、结算及考核管理、OA办公管理等12项信息化核心功能模块。同时,部分单位结合自身管理需要,还增设了安全管理、环保管理、单项成本工程、疫情防控管理等个性化功能模块,有条不紊地完成了集团公司和鹤岗矿业公司阶段性工作目标和改革任务。(龙彦先)