当前位置:首页 > 龙煤新闻

集团公司劳模和工匠人才创新工作室座谈会议强调 建好劳模和工匠人才创新工作室联盟 推动集团公司技术创新工作迈上新台阶

日期:2020-09-14    来源:    作者:

 

集团公司劳模和工匠人才创新工作室座谈会议强调


 

建好劳模和工匠人才创新工作室联盟 


推动集团公司技术创新工作迈上新台阶


沈霆主持会议并讲话


 

640

 

 

集团公司劳模和工匠人才创新工作座谈会会场

 

为了推进集团公司建立劳模和工匠人才创新工作室联盟、确保全省试点单位取得优异成果,9月9日,集团公司劳模和工匠人才创新工作室座谈会议在七台河矿业公司召开,会议广泛听取四个矿业公司对集团公司创建劳模和工匠人才创新工作室联盟的意见、建议,号召集团上下进一步推动集团公司群众性技术创新活动融入国家创新体系。集团公司党委副书记沈霆主持会议并讲话。

 

640

 

集团公司党委副书记沈霆主持会议并讲话

 

沈霆在会上传达了省委全面深化改革领导小组民主法制领域改革专项小组《关于印发<黑龙江省产业工人队伍建设改革试点工作实施方案>的通知》精神,并深刻阐述了创建劳模和工匠人才创新工作室的重要意义及作用,全面总结了集团公司十年来的创新工作室工作。
沈霆指出,在四个矿业公司高度重视和精心组织下,基本上形成了以创新工作室为主体、服务本单位生产经营为目标、“产、学、研”初步融合的群众性技术创新体系,为集团公司转型升级奠定了坚实基础;在技术创新工作中涌现出了至少105个领军人物,他们都已成为新时代技术创新的排头兵,是集团公司的宝贵财富和希望;他们紧密结合生产实践,在技术改造、产品创新、优化工艺、技能比武等方面不断破解难题,为企业发展提供了技术支持。
沈霆指出,通过开展“名师带徒”活动,培养了一大批工匠人才,使创新工作室聚集了一批业务和技术骨干,技术创新工作室不仅成为创新的平台,而且成为培养技术大师、工匠人才的摇篮;在企业技术进步、管理升级、挖掘潜力、增收节支、提高经济效益等方面做出了较大贡献,成为集团公司贯彻新发展理念、实现高质量发展的忠实践行者。工会组织注重加强劳模创新工作室创建工作指导,在积极创造条件、争取资金等各方面给予支持,初步形成了党委领导、行政支持、总工程师规划指导、工会组织协调、劳模挂帅、广大职工踊跃参与的创建格局,使创新工作室成为新时代大力弘扬劳模精神、放大劳模效应、发展先进生产力的“助推器”和“加油站”。
沈霆强调,创造力来自于基层,企业作为国家经济发展的微观主体,已经成为实现国家经济高质量发展的重要微观基础。国家在建立创新体系中把建设以企业为主体的技术创新体系作为主攻方向,实施技术创新引导工程,支持企业建立、完善各类研发机构和技术创新平合,努力形成一批集研发、设计、制造于一体、具有国际竞争力的骨干企业,力求形成一批有特色的创新企业集群,为建立跨区域、跨行业、跨企业的技术创新联盟创造了前提条件;在企业转型升级过程中,创建劳模和工匠人才创新工作室联盟将发挥不可忽视的作用,要大力弘扬创新精神、工匠精神、劳模精神,营造宽松开放的环境,要按照上级文件要求建好劳模和工匠人才创新工作室联盟,推动集团公司技术创新工作迈上新台阶。
沈霆要求,集团公司创建劳模和工匠人才创新工作室联盟要采取市场化方式,把握生产大势,突破各种阻力,建立长效机制;要大胆尝试、寻求突破、政策到位,在组建劳模和工匠人才创新工作室联盟工作中更加体现开放和包容精神;要抓紧时间,认真开展和逐步完善各项工作,依靠劳模和工匠人才创新工作室联盟的聪明才智战胜困难,从而带动集团公司技术创新工作再登新台阶,为集团公司高质量发展做贡献。
集团公司工会及相关部门负责人;四个矿业公司工会主席、总工程师,劳模和工匠人才创新工作室带头人代表参加会议。

 

640

 

七台河矿业公司党委书记、董事长张长在座谈会上介绍技术创新工作经验

640

 

四个矿业公司总工程师在座谈会上交流发言

640

 

四个矿业公司工会主席、工会干部在座谈会上交流发言

 

七台河矿业公司在会上交流了技术创新工作基本经验;四个矿业公司工会主席、总工程师围绕发挥劳模带头作用、小改小革、技术练兵、技术比武、导师带徒、发挥权益保障、在劳模和工匠人才创新工作室联盟中发挥工会组织作用、怎样建立劳模和工匠人才创新工作室联盟、如何建立完善劳模和工匠人才创新工作室联盟及调动创新人才积极性、创造性为企业创效等方面内容进行座谈交流。

 

640

 

四个矿业公司劳模和工匠人才创新工作室带头人在会上交流发言

四个矿业公司劳模和工匠人才创新工作室带头人代表结合实际工作运行中存在的问题、困难及解决办法进行深入座谈交流,并提出了建立劳模和工匠人才创新工作室联盟的意见、建议。